Вы не уточнили сколько лет ремонту? И у Вас случайно не венецианка? Там совсем с ней все по - другому.
Если обычная однослойная декоративная штукатурка, то если хотите все делать по уму и по стандартам, то конечно лучше всего все вынести и снять старую штукатурку и делать все с самого начала. Работа пыльная, сложная и делать придется долго. Но результат 100%, прежнего цвета не будет.
Но лично я бы порекомендовал Вам попробовать упрощенный вариант, так сказать, быстрый ремонт. Для начала попытаться отремонтировать сколы и трещины, которые есть. Работа вполне не пыльная, поэтому можно не выносить всю мебель, но прикрыть придется. Если есть ковры скатайте их, если ковролин - то накройте пленкой или газетами. Осмотрите всю комнату и предоставьте себе беспрепятственный подход к местам, которые требуют ремонта.
Поскольку вы не хотите менять фактуру штукатурки, то это значительно упрощает всю работу. Покупаете водоэмульсионную краску, нужный колер, тонируете ее и красите в полученный цвет. Только прежде чем закрасить цветным, пройдитесь белым цветом. Это важно! Белый цвет по-идее должен закрасить то, что у Вас там сейчас, а потом уже и серым покрасить. Пройтись нужно будет только несколько раз. Я думаю это должно решить Вашу проблему.