Темы в форуме

Форум про ремонт и отделку квартиры. С чего начать и что из чего и как делать. Вопросы и проблемы заказчиков и жильцов, решивших делать ремонт самостоятельно.
Аватара пользователя
Александра1984

#20627

Сообщение Александра1984 » 17 дек 2019, 14:15

Добрый день! Люди, помогите пожалуйста. Произошла такая ситуация, купили квартиру в старом кирпичном доме, сделали ремонт, поменяли туалет, трубы не трогали. Примерно через год, соседи с нижнего этажа стали жаловаться, что мы их заливаем, у них мокрая стена в квартире в прихожей и стена рядом с дверью в подъезде. Вызвали из ЖЕКа сантехников, они осмотрели нашу квартиру, сказали, что все ок, у нас все сухо. Прошло еще месяцев 5, жек долго не мог решить, в чем проблема. В итоге, сегодня нам в туалете разломали стену и сказали, что при установке гофры на новый туалет, повредили стык с трубой и поэтому мы заливали соседей. Я совсем ничего в этом не понимаю, может быть такое на самом деле, что сантехник повредил что-то при установки нового туалета и мы таки действительно заливали соседей? правда заливать их стали после года проживания в этой квартире. Спасибо, всем кто откликнется.




Аватара пользователя
Александр Донецкий
Помощник
Помощник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 09:13
Контактная информация:

#20633

Сообщение Александр Донецкий » 18 дек 2019, 20:52

Вынужден Вас огорчить, но судя по всему, действительно Ваша вина, хотя могут быть и варианты. У моей мамы была похожая ситуация, и, тоже в ванной, совмещённой с туалетом. Хотя, для неё ситуация закончилась положительно. В старых кирпичных "хрущёвках" стояк канализации спрятан в такой себе нише, которую почему-то стараются заложить кирпичом, затруднив доступ к канализации и стояку водопровода. Но у родителей эта ниша была завешана шкафом, не затрудняющим доступ к канализации и водопроводу. В один "прекрасный" день соседи снизу начали жаловаться на мокрую стену в ванной и подъезде. ЖЭК начал "наезжать" на родителей, даже не зайдя в квартиру, требуя произвести ремонт соседям за свой счёт, и, заодно в подъезде высушить и зашпаклевать стену, испорченную влагой. Но мы потребовали создать комиссию и составить акт, где всё было бы указано и подтверждено специалистами. Короче, специалист установил, что чугунный стояк от времени и ещё там чего-то лопнул не по нашей вине. Стояки были включены в ремонт и заменены по всему дому, как-то так. Может и у Вас такая же беда? Надеюсь, ниша не заложена кирпичом по-модному? Совсем не понимаю зачем замуровывать коммуникации, создавая себе проблемы? Но, если действительно всё обстоит так, как говорит ЖЭК, то плохо. По-любому нужна консультация специалиста.

Аватара пользователя
sachiluv
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 17:19
Контактная информация:

#20638

Сообщение sachiluv » 19 дек 2019, 17:34

Ну конечно же может быть. Тут вопрос в другом, что вам теперь нужно делать, потому что продолжать заливать соседей не нужно.
Просто повреждения трубопровода произошли после манипуляций сантехника по установке гофры, соответственно это обязательно нужно указать в нормативном акте при подаче заявки в ЖКХ. При желании за счет ЖЕКа вам не только заменять все поврежденные элементы, но и оплатят ремонт у ваших соседей. Главное, чтобы был зафиксирован такой момент, что вашей вины в этом нет.
Можно провести ремонт самостоятельно, скорее всего ничего сложного там нет. Это если вам в оперативном порядке нужно устранить течь. В таком случае до начала ремонта сначала нужно зафиксировать хотя бы на фото место протечки и указать наименования деталей/элементов, которыми тогда занимался сантехник.
Регулярное "пропитывание" стен влагой чревато не только грибком, вредным для здоровья, но и медленным, но неуклонным разрушением стены, скорее всего несущей. Поэтому затягивать с решением этой проблемы не стоит. Настоятельно рекомендую вам в ближайшее время обратиться с заявлением в ЖКХ с указанием необходимости экстренного устранения течи.
Желаю удачи в решении Вашего вопроса!


Ответить