Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 8 страница 1 из 1

Укладка половой доски и ее особенности

Недавно были в гостях у друзей. Так вот, увидели мы, что пол у них уложен из половой доски. Выглядит добротно и аккуратно. Половая доска натуральная древесина. Но пол уложен из сосны, хоть и ангарской. Друзья, конечно, хвалят. Но у меня вопрос. Насколько сложно настелить такую половую доску? Ведь нужны наверное лаги, потом она может ссыхаться и появятся щели?

...существует 2 способа укладки доски пола:
1. плотницкая --укладка доски по лагам
2. столярная--укладка доски на подложку (сплошное основание), которое может быть из доски, фанеры, ДСП, полимерные основания и т.д...
Чтобы не появлялись щели, нужно укладывать сухую доску пола желательно "мебельной влажности ( 9%-12%)", для этого доску пола камерной сушки укладывают, так же как и паркет, т.е. после 10-14 дней нахождения доски в отапливаемой эксплуатационной зоне (комнатах), чтобы убрать складскую влажность, транспортировочную и начальную монтажную незащищенной доски пола... ( доску естественной сушки 22%-33%, укладывают без натяжки , с щелевым плинтусом на 1-2 года , пока она в эксплуатационной зоне при прогреве помещений не достигнет "мебельной влажности" и для временой эксплуатации покрыть одним слоем грунтовки...при достижении "мебельной влажности" , доска укладывается с натяжкой и с дальнейшей обработкой поверхности (циклевки, шпаклевки, шлифовки, полировки, покрытие лако-красочным или иным покрытием (маслом, воском, полимерами и т.д.)). Главное при монтаже и обработке доски хвойных пород или других лиственных не твердых пород строго следовать технологии ( мягкая поверхность, сучки, толщина, задиры, шереховатость, ворсистость, смолистость, циклевка-шлифовка-полировк, правильно применять грунтовки и лаки-краски)...
Действительно, если половое покрытие положено с умом - то никакие щели или скрип не будут Вас огорчать. Но хочу еще добавить, что это зависит не только от качественной укладки, но и от качества самой доски. Из личного опыта знаю, плохим доскам достаточно не значительное количество воды, и избавиться от щелей и зазоров уже практически невозможно.
Спасибо за лаконичную, но в тоже время полезную и информативную статья.

К недостаткам соснового деревянного пола можно отнести возможность появления скрипа через некоторое время эксплуатации. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только очень хорошо высушенные доски и покрыть их антисептиком – специальным раствором, который обеспечит надежную защиту от внешних воздействий. Для того чтобы в ходе эксплуатации в полу не образовывались щели, рекомендуется покрывать пол более узкими досками, которые имеют незначительную площадь усыхания. При монтаже стоит использовать палубный метод настила половых досок.
Astronym писал(а): К недостаткам соснового деревянного пола можно отнести возможность появления скрипа через некоторое время эксплуатации. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только очень хорошо высушенные доски и покрыть их антисептиком – специальным раствором, который обеспечит надежную защиту от внешних воздействий. Для того чтобы в ходе эксплуатации в полу не образовывались щели, рекомендуется покрывать пол более узкими досками, которые имеют незначительную площадь усыхания. При монтаже стоит использовать палубный метод настила половых досок.

...скрип и щели появляются у всех деревянных полов независимо от породы дерева при неправильной укладке и эксплуатации...ширина и длина доски не влияет на скрип и щели..."палубой" укладываются полы только на небольших площадях плотницкой укладкой параллельно стене, при больших площадях (при допустимом прогибе балки пола и половой мембранной подложки более 10 мм) для увеличения жесткости мембранны полов , укладывать доску положено под углом 30%-45 %...

Половую доску можно укладывать на лаги, а в некоторых случаях и на специальную фанерную основу, или даже на старое напольное покрытие, предварительно “подправив” его где нужно. Вот только сосна – далеко не самый лучший материал для половой доски. Обратите внимание доску из дуба, сибирской лиственницы, на крайний случай осины или ольхи. Такие полы служат значительно дольше.
Роман писал(а): Половую доску можно укладывать на лаги, а в некоторых случаях и на специальную фанерную основу, или даже на старое напольное покрытие, предварительно “подправив” его где нужно. Вот только сосна – далеко не самый лучший материал для половой доски. Обратите внимание доску из дуба, сибирской лиственницы, на крайний случай осины или ольхи. Такие полы служат значительно дольше.

...вы из категории "советчиков", которые более трех строчек не могут прочитать в любом документе ? :lol:
Всем привет. недавно ходил в гости к знакомым, заметил, что у них в полу есть небольшие трещины. В некоторых местах видно вздутие доски. Это связано с неправильно укладкой доски. Возможно, во время укладки пол не до конца выровняли. Так же доски могут вздуться из-за проникновения в щели влаги или через некоторое время начать скрипеть. Все это является следствием неправильно укладки. Если не знаете всех тонкостей установки, процедуры приготовления, то лучше заплатить мастерам, которые все сделаю качественно.
Сообщений: 8 страница 1 из 1