Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 10 страница 1 из 1

Старая штукатурка сыпется - как быть?

Довольно старый дом из силикатного кирпича. Внутри оштукатурен раствором на цементной основе (толщина - около 2см), поверх него - масляная краска (это на кухне и в коридоре, в комнате еще обои не обдирал).
Проблема такая: Местами краска трескается и сыпется вместе с тонюсеньким слоем старой штукатурки. Сама же штукатурка настолько нежная, что за пару минут легкими движениями пальца можно протереть все два сантиметра до самого кирпича, при этом осыпающаяся штукатурка напоминает тончайшую цементную пыль.

Что делать? Снимать краску полностью? При этом неизбежно придется штукатурить полностью. Слой свежей штукатурки будет тонким (т.к. он призван будет закрыть дефекты после удаления краски), и есть подозрение, что он будет держаться очень непрочно, и тоже со временем осыпется, прихватив с собою тоненький слой старой штукатурки. Подскажите, как быть? Может есть какие-нибудь специальные пропитки? Если можно, подскажите варианты самодельных растворов, т.к. я живу в Сибири, и у нас фирменного средства может не быть в магазинах...
Спасибо

Уважаемый Сергей!
1. Ту старую штукатурки, которая сыпется, удаляем. Всю штукатурку снимать не обязательно.
2. После снятия отслаивающихся участков, укрепите всю поверхность от осыпания грунтовкой. Пропиток и грунтовок огромное множество. Если грунтовки нет, возьмите клей ПВА (его необходимо разбавить – сделайте его как хорошее молоко). Валиком прокатайте всю поверхность стены (пару раз). Теперь пальцем уже не протрете.
3. Дефекты после удаления краски и отслаивающейся штукатурки зашпаклюйте. (не забудьте про грунтовку).
4. Прошпаклеванные места прошлифуйте и опять прогрунтуйте.
5. Теперь клейте обои.
Мы когда заехали в свой дом столкнулись с такой же ситуацией. Скажу так - лучше не ленится и не экономить средства. Сдирайте всю штукатурку, обрабатывайте стены грунтовкой и шпаклюйте все по новой. Потом или покрасить можно или обои. Зато у вас уже будут нормальные стены, за которые не нужно переживать, что они осыпаться будут!

Судя по описанию дефектов, речь идет не о цементной, а популярной в советское время - известковой штукатурке. Впрочем и цементная штукатурка ведет себя подобным образом, если в нее забыли добавить цемент. Однако, и в том и в другом случае, будет лучше полностью избавится от дефектного слоя и нанести новую штукатурку на прочное основание.
В силикатнром кирпиче присутствует известь, поэтому стандартная штукатурка тут не годится. В цементно-песчаную смесь нужно добавлять еще и асбест. Возможно проблема и в том, что масляную краску нанесли на слой штукатурки, не дав ей как следует высохнуть.

Здраствуйте! Я живу в Казахстане где почва очень соленная. И думаю из-за этого во многих домах начиная от фундамента и выше примерно до 1-го метра начинается сыпаться штукатурка. И никто с этим ничего не может сделать. Я планирую построить 1,5 этажку ( подвальный тип строения, цокольный этаж). Что сможете рекомендовать, при постройке нового здания, чтобы избежать подобного? Спасибо
бы убирал и делал по-новому
надо сразу переделывать
Дому 40+ лет,ремонт делался последний раз лет этак 20 наверное назад, квартира принадлежит теще. Про потолок на кухне можно не говорить. Над плитой темно охровое пятно, побелка или водоэмульсионка задирается клочьями, в углу почти по всей высоте стены вздулась краска. Обязательно снимать всю краску или можно участками?
И еще, если снимать всю краску со стен, чем снимать?
Сообщений: 10 страница 1 из 1