Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 4 страница 1 из 1

Последовательность ремонта при обшивке гипсокартоном

Подскажите плиз, последовательность ремонта комнаты и порядок работ, если планируется обшить стены и потолок гипсокартоном, а так же необходима стяжка пола?
Типа такого:
1) Обшивка потолка;
2) Обшивка стен;
3) Стяжка пола?
Ну и еще может направите где поглядеть в сторону "сухой стяжки", а то мокрую сам вряд-ли осилю.
Ну, а с гипсокартоном думаю разберусь при помощи инета, ну или походу тут буду поспрашивать:)

Последовательность ремонта комнаты у Вас должен быть такой.
Если делается мокрая стяжка, то, конечно, надо сначала сделать ее. Ведь если делать мокрые работы в таком объеме как на пол, влаги в комнате будет много, гипсокартон ее напитает, разбухнет. А когда просохнет на стыках появятся трещины, где по-больше, где меньше. Но свойства гипса, даже обклеенного со всех сторон бумагой таковы, что он впитывает и отдает влагу.
На третий день по стяжке можно свободно ходить, а после семи уже устанавливать металлокаркасы для обшивки гипсокартоном потолка и стен. Всю первую неделю не забываем увлажнять стяжку и накрывать ее пленкой.
У начинающих строителей бывает так, что через неделю на еще не окрепшую стяжку, покрытую пленкой, ставят подмости и острыми ножками, по мере крепления потолочного каркаса эти подмости передвигают и продолжают с них работать.
А после того как подмости убирают, снимают пленку видят убитую стяжку. Хоть бери и поновой заливай. Так что на это надо обратить особое внимание.
Сухая стяжка гипсокартону не вредит и можно сразу начинать монтаж и каркаса, и листов.

Мокрую стяжку совсем нетрудно сделать и одному. В первый раз надо только разметить уровнем горизонт и выбрать толщину стяжки. Потом купить на рынке маячки, штукатурные их ровненько уложить на пол закрепив алебастром в нескольких местах. Как алебастр схаватится, под маяки можно уже залить немного смеси. На следующий день смело заливаем стяжку, предварительно выбив алебастр.
Не совсем согласен с гостем. Готовую мокрую стяжку не нужно накрывать пленкой. Ведь влаге некуда будет уходить. Достаточно укрыть готовую стяжку мокрой тряпкой. В таком случае основание не пересохнет и не потрескается.

В настоящий момент для стяжек используются смеси, которые вполне затвердевают в течении 24 часов. После стяжки - потолок, потом - стены. Черновую стяжку не бойтесь поцарапать лесами. Под паркет или ламинат придётся делать чистовую заливу, но это можно делать и с гипсокартоном на стенах.
Сообщений: 4 страница 1 из 1