Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 4 страница 1 из 1

Подготовка стен к штукатурке

Собираюсь штукатурить стены, потому что кривые. Перепады не очень большие до 10 мм. На стене остатки старой штукатурки и шпатлевки. То, что отслаивалось и плохо держалось - уже удалил. Стал вопрос - что делать со шпатлевкой, которая крепко держиться (там в основном слой 0,5 мм). Нужно ли ее удалять? Если да, то чем это легче сделать?

Очистка стен перед штукат писал(а): Стал вопрос - что делать со шпатлевкой, которая крепко держиться (там в основном слой 0,5 мм). Нужно ли ее удалять? Если да, то чем это легче сделать?

Если шпатлевка хорошо держится, то удалять ее не надо. Тем более, что я так понял таких мест не очень много. Стены перед нанесением просто надо хорошо прогрунтовать акриловой грунтовкой. Только при покупке в магазине нужно смотреть на ее тип. Она бывает глубокого проникновения, упрочняющая и т.д. и т.д. Выбор очень большой, так что нужно просто смотреть на инструкцию на каждой конкретной банке.
Если же такой крепкой шпатлевки много на стене осталось (по площади) или же после отдирания старой штукатурки бОльшая часть поверхности - бетон, который имеет малую гигроскопичность, надо прогрунтовать поверхность грунтом "Бетон-контакт". Это германский грунт, он не дешев, но эффект - потрясающий. Будет держаться все много лет.
Только надо внимательно смотреть на ведерко - оно бывает синее и зеленое. Так вот синее - это российкий продукт, его брать не стоит. А в зеленом именно то, что надо.
Ну и опять же стоит лишний раз убедиться, что на этикетке написано "Сделано в Германии" :)
Я сам проработал на ремонтах более 3-х лет. На данный вопрос отвечаю- не обязательно удалять шпатлевку, можно просто прогрунтовать или нанести бетон-контакт (лучше немецкий).
К счастью в наше время проблем со стройматериалами нет и их можно найти чуть ли не в любом более-менее приличном магазинчике. Так чо дерзайте - главное следовать инструкциям и делать все старательно.
С уважением Евгений.

Старую штукатурку (если таковая имеется) желательно удалить полностью, т.к. есть вероятность того, что новое покрытие может отойти от стены вместе со старым.

Объясняется это тем, что раньше при строительстве не применяли грунтовок, а у цементно-песчаной штукатурки очень плохая адгезия (прилипание) к бетону.

Поэтому с бетонных стен (в панельных домах все несущие стены — бетонные), а также с бетонных перекрытий (оконные и дверные перемычки), старая штукатурка сбивается обязательно.

Обратить внимание надо так же на места примыкания стеновых панелей к наружной стене. В этих швах обычно пусто и замазано штукатуркой только сверху.

Эти места лучше всего запенить перед оштукатуриванием монтажной пеной.

На гипсолитовых и кирпичных стенах можно тоже сбить всю штукатурку в целях безопасности. Но можно очистить только те участки, где она отходит от стены.

Для проверки крепости старого штукатурного покрытия можно простучать ее молотком. В проблемных местах штукатурка будет звенеть, там, где она хорошо держится, звук будет глухой.
Сообщений: 4 страница 1 из 1

 

cron