Темы в форуме

Форум про ремонт и отделку квартиры. С чего начать и что из чего и как делать. Вопросы и проблемы заказчиков и жильцов, решивших делать ремонт самостоятельно.
Гость

#2611

Сообщение Гость » 11 янв 2013, 15:26

Сильно нагревается газовый шланг для плиты на кухне. У нас не резиновый, который в металлической оплетке, как для воды, а гофрированная металлическая труба. Когда устанавливали плиту при ремонте, бригада посоветовала, как более надежную подводку.

Сейчас случайно заметили, что этот шланг для газовой плиты греется. И греется хорошо. Рукой не удержать, но и не докрасна. Первое, подумали, что где-то коротит электрика. Вырубили все – трубка как была горячая так и осталась, ни чуть не остыла.
Перекрыли газовый кран и всё остыло. Т.е. , что получается где-то в самой этой газоподводящей трубке что-то горит? :?:

На следующий день вызвали газовщика. Пришёл мастер лет 30 и говорит, что такого не бывает, это у вас электричество замыкает. Вырубаем всё – температура не падает. Мастер задумался и говорит, а шланг греется от стиральной машины или посудомойки. Но как эта трубка может греется да так горячо, если специально не пользовались ни стиралкой, ни посудомойкой?
Изображение На фото трубка справа снизу плиты идёт вниз так делает петлю, поднимается вверх и идёт к газовому стояку с краном (кран прикрыт пластиковой салфеткой).

Мастер, говорит, что если бы что-то и горело в самой трубке, то квартиру бы уже разнесло. :idea: Ну а почему трубка остывает, только если перекрываем газовый кран? А как только включаем газовую плиту – шланг опять нагревается? :?:

В общем, мастер ни чем не помог и ушел, а мы решили сменить этот газовый шланг. Но уже другие мастера придут только во вторник, так что сейчас пользуемся только электричеством.


Руслан

#2612

Сообщение Руслан » 11 янв 2013, 22:45

Такие же установлены на колонку и на плиту. Оба холодные.

Алибаба

#2613

Сообщение Алибаба » 12 янв 2013, 15:49

стандартная ситуация, ставьте между газовым краном и шлангом изолирующую вставку, т.е. Необходима гальваническая развязка. Как вариант резиновый шланг. Другой вариант решения - трех проводные розетки у вас и у всех соседей, кто сидит на этой газовой трубе, выполнение эл. Разводки согласно ПУЭ.


Гость

#2614

Сообщение Гость » 12 янв 2013, 17:12

Алибаба, а почему же у Руслана таких два и оба холодные?
Что же получается греется из-за электричества?
Тогда почему остывает после перекрытия газового крана?
В общем, одни вопросы. :?

Руслан

#2615

Сообщение Руслан » 14 янв 2013, 22:53

Алибаба писал(а):Как вариант резиновый шланг.
Летом, в нашей пятиэтажке, газовщики осматривали все газовое оборудование - техпроверка. Всем, у кого стояли резиновые шланги, было рекомендовано заменить их на металлические как у топикастера. Какие-то новые указы и ГОСТы (Украина).
Перед Новым Годом устанавливал газовый счетчик. Пришла техник, осмотрела все, сказала если не будет металлических шлангов, то счетчик не поставят. Шланги нужно покупать самому, в любом строительном магазине.


Гость

#2616

Сообщение Гость » 15 янв 2013, 17:34

Итак сегодня приходил МАСТЕР с большой буквы. При подаче заявки мы сказали, что у нас греется газовый шланг и мы хотели бы его заменить.
Так Мастер не стал ни чего менять, сказал, что у наша металлическая газовая подводка очень хорошая. А надо поставить изолирующую вставку (Алибаба прав :idea: ). С его слов так как шланг тонкий то он греется от незначительных токов идущих через газовый стояк. Т.е. кто-то из соседей мог на эту металл. трубу повесить заземление или ноль. Сам стояк не нагревается из-за его массивности, а нашему тонкому шлангу хватило. :)
Изолирующая вставка - просто диэлектрическая муфта из какой-то твёрдой резины или пластика.
Сразу же нагрев прекратился, теперь пользуемся газовой плитой как обычно, не переживая :!:

Виктор

#2624

Сообщение Виктор » 16 янв 2013, 15:40

Работаю в газовом хозяйстве электриком участка, подобные проблемы разруливаю, как минимум раз в неделю. Проблема возникает при следующих условиях:

1 Элементарное воровство электроэнергии одним из жильцов методом зануления на газовый стояк, поскольку газовые стояки зачастую единственные чисто металлические. При этом возникает электро цепь проходящяя по газовому стояку, газовому шлангу, корпусу газовой плиты, и нулевому проводу электро оборудования газовой плиты. Самое слабое место данной цепи газовый шланг он и грееться.

2 Неправильное подключение электрооборудования газовой плиты к электросети, когда либо обьединяют провода заземления и нуля вместе, либо путают их в результате опять возникает электрическая цепь, но теперь от плиты через шланг на газовый стояк, данная коза особенно страшна если в сети есть перекос фаз, тогда в нулевом проводе обязательно появляеться потенциал достаточный для возникновения и сварочной дуги. Данное нарушение может быть и у соседей по стояку, а вот греться будет шланг с большим сопротивлением тут как повезёт.
На вопрос почему шланг перестаёт греться после перекрытия крана на опуске, большая часть современных газовых кранов электрои золированные благодаря своим уплотнителям и действуют как выключатели, поток газа в трубе электропроводен, открыл кран цепь замкнута, закрыл разорвана.

Кардинальный способ борьбы с этим переход на пластиковые трубы, увы в нашем чудо государстве не достижим, так что рекомендую ставить изолирующие муфты и фланцы помогает в данном случае сто процентно.

Олег Сергеевич

#5915

Сообщение Олег Сергеевич » 22 май 2015, 05:43

Вот, тоже сразу пришла мысль о воровстве электроэнергии - много у нас "народных умельцев".
А сам я недавно менял плиту и шланг соответственно тоже, так нам поставили резиновый в металлической оплётке, и мастер говорил о его надежности и долговечности. До этого тоже был резиновый, но какой-то другой, простоял лет 12, но при последнем осмотре в абонентскую книжку записали "Сменить шланг", т.к. срок эксплуатации у тех - 10 лет. У нового, мастер сказал, больше.
Гофрированных металлических шлангов ни у кого из знакомых пока нет, у всех резиновые.

Олег2

#5936

Сообщение Олег2 » 23 май 2015, 09:50

Ситуация ясна однозначно - воровство электроэнергии. Я сталкивался с этим неоднократно, когда жил в многоквартирном доме дореволюционной постройки. Нули соседи кидали на все, самый безобидный вариант - на стояки чугунной канализации. А водяной стояк-то вообще кошмар- зимой с утра хотел лицо умыть - током ударило так, что волосы на голове зашуршали. А на газ я поставил пластиковый турецкий газовый шланг с металлическими фланцами, выжал через паронитовые прокладки. Газовщики не возражают.

AnnaBlack
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 18 июн 2014, 09:49

#6108

Сообщение AnnaBlack » 02 июн 2015, 13:23

А разве возможна такое?

Димарь

#8659

Сообщение Димарь » 21 янв 2016, 07:39

Виктор, спасибо за разъяснения. Но у меня один вопрос, если поток газа электропроводен, то как может помоч пластиковая вставка, ведь внутри ее будет проходить этот самый поток газа?!


Гуливер
Умелец
Умелец
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 20:19

#8731

Сообщение Гуливер » 28 янв 2016, 20:29

Просто они не понимают что это все плачесвно может закончиться неужели у нас народ такой безбашенный.

Гость

#10839

Сообщение Гость » 27 июн 2016, 19:25

Это не поток газа токопроводен а сам шланг металлический

Сергей33

#16113

Сообщение Сергей33 » 12 июн 2017, 00:37

Ситуация как у ТС. Подключил варочную панель Hansa сильфонным шлангом к газопроводу. Все было замечательно. Через месяц на кухне вырубился свет. При осмотре оказалось - нагрелся шланг и проплавил!!! вилку этой самой панели, закоротил на фазу, сработало узо. В процессе поиска причины выявилась разница напряжений между корпусом плиты и газовым стояком. А могло и до пожара дойти. Пользуйтесь диэлектрическими вставками! Сами думали ставить или нет. Вроде как газовщики против лишних соединений. Но как показала жизнь - ставить надо. Наверняка кто-то ворует электричество и ноль повесили на газопровод.

Ответить