Темы в форуме

Форум о самостоятельном ремонте квартиры. Как делал или делаю ремонт квартиры своими руками. Что не понятно? О чем интересно рассказать другим. Форум по обмену опытом самостоятельного ремонта квартиры.
Аватара пользователя
Ruslan5556

#23225

Сообщение Ruslan5556 » 15 апр 2022, 13:34

Здравствуйте.
Решил доложить керамическую плитку на стены балкона.
Работа была начата мастером когда балкон еще не был остеклен.
Сейчас хочу положить на стены с ГВЛВ (со стороны парапета) и панельного бетона.
Хотел поинтересоваться, необходимо ли наносить грунтовку на ГВЛВ или можно без нее?
На бетон как я понимаю грунтовка не нужна, ведь основа у плиточного клея цемент как и у бетонных панелей, и проникновение клея в бетон наоборот, желательна.
И так ли необходимо менять стороны листов ГВЛВ. Мастер, как я понял, поставил их лицевой стороной внутрь стены, т. е. надписи Кнауфа виднеются. Или, может, это не так существенно?




Аватара пользователя
Jdanov
Умелец
Умелец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:53
Контактная информация:

#23227

Сообщение Jdanov » 17 апр 2022, 11:39

Попробую ответить по пунктам. Первое, на ГЛВЛ нанести грунтовку желательно, потому как она обеспечит более высокую адгезию, что в случае с ровной поверхностью ГЛВЛ очень необходимо. Второе, надо ли наносить грунтовку на бетон или нет? Я бы скорее ответил (да и сделал бы так), что лучше нанести, потому как снова смотрим выше - адгезия. И в вашем случае, именно грунтовка может обеспечить большее проникновение плиточного клея в бетон, как если бы вы клали плитку просто, не прогрунтовав стены. Дополнительные сцепляющие возможности не помешают, да и плитка потом будет держаться намного крепче. Что же касаемо листов ГЛВЛ, то они имеют одинаковую структуру и фактуру с обеих сторон. Да и если мне не изменяет память, на листах ГЛВЛ производства Кнауф, надписи идут с обеих сторон. То есть по сути, нет как таковых ни лицевой, ни тыльной стороны, они равнозначны. Еще одна небольшая мысль. Для большей надежности, я бы нанес насечки на листы ГЛВЛ с той стороны, с которой вы будете класть плитку. Обычным ножом, что бы поверхность листов стала бы немного шехороватой, неоднородной. Это обеспечит большую надежность крепления плитки к листам. То есть, насечки, затем грунт, затем плитка.

Аватара пользователя
Andrey77
Умелец
Умелец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2020, 06:41
Контактная информация:

#23229

Сообщение Andrey77 » 18 апр 2022, 08:54

Насчёт укладывания плитки прямо на бетон - забудьте. Не знаю, что у вас за дом, панельный или монолит, но нигде в тих домах плитку на бетон никто не кладёт. Вы, конечно, можете попробовать, и она, может, даже пристанет, но потом вся поотваливается. А оно вам надо? Второе: наносить грунтовку на бетон бесполезно также - она туда просто не проникнет, и роль свою не выполнит. Перед тем, как отделывать голый бетон не важно, чем, хоть плитка, хоть обои - нужно его оштукатурить. Всё вышеперечисленное держится на штукатурке. Для этих целей есть такая штука как бетоноконтакт - такая густая жижа красного обычно цвета. В вашем случае порядок будет такой: сначала бетоноконтакт, потом слой штукатурки, потом грунтовка, потом плиточный клей, потом плитка. Вот тогда это будет держаться. Слой штукатурки должен быть не толстым и не тонким - ну, сантиметра 2 где-то. Теперь по поводу ГВЛВ: плитку на него класть можно, но обязательно прогрунтовать и дождаться полного высыхания. Сторона ГВЛ в вашем случае особо не важна. Если честно, я вообще не понимаю, зачем на балконе влагостойкий ГВЛ. Или у вас балкон открытый и его заливает дождём? ГВЛВ кладут в санузле, на балконе можно и обычный, а стоит он дешевле.


Ответить