Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 6 страница 1 из 1

Вывод вентиляции на крышу

Добрый день участникам форума!

Нужен совет опытных людей по вентиляции. Кирпичный дом, с тех. этажом, верхний, девятый этаж. Типичная, всем известная проблема вентиляции верхних этажей. Два вентканала - кухонный (в котором тяга всегда есть, поскольку выходит в шахту по прямой), и совмещенный канал, раздельного санузла. Поскольку отверстие канала в ванной выше, чем отверстие туалета (ванна-туалет - бетонный короб с перегородкой), в ванной вентиляция вообще никакая. Ничего не помогает, особенно в жару - тяга либо обратная, либо никакой, даже приточные клапаны в обеих комнатах начинают работать на вытяжку. Вывод канала санузла из короба вентшахты и ввод в нее снаружи на техэтаже посредством вынимания кирпича и гибкого воздуховода дал минимальный эффект - канал извилистый, длинный и наклонный (меньше 45 градусов), тяга улучшилась не намного, разве что перестало тащить в вентиляцию чужие запахи. Пришел к единственному пока решению - просверлить алмазным буром отверстие в плите перекрытия напротив выхода вентканала в корорбе (пространство позволяет) и вывести вентиляцию прямиком метра на 2,5-3 над уровнем крыши (плюс где-то метр-полтора от короба вентшахты) посредством канализационных труб на 110 и надеть сверху толковый дефлектор. Делал ли кто что-либо подобное?
Вопросы:
1. Нало ли утеплять такой канал на техэтаже и на крыше?
2. Не дадут ли по башке домоуправляющие ребята за такую самодеятельность?
3. Не повлияет ли сужение канала (выход - 120) на тягу?

У нас была подобная проблема. Вентиляции, как известно, в таких домах делались спустя рукава, а сегодняшние жильцы вынуждены искать способы устранения сами. Мы с мужем решили эту задачу следующим образом. Сначала вычистили сам проход, там оказалось много мусора, видимо до того как чердаки начали закрывать - дети туда часто бегали. Немного помогло, но все же хотелось добиться большего эффекта. Затем установили вытяжки в ванную и туалет, включение вентилятора совместили с включением света в соответствующей комнате. Брали довольно мощные, потому как вентилятор работает только изредка, но пары минут хватало, чтобы вытянуть затхлый воздух. Стало гораздо свежее, особенно хорошо вытягивается пар во время купания. Практически не остается конденсата на стенах. Надеюсь мой совет вам в чем-то поможет, удачи!
Кристина писал(а): У нас была подобная проблема. Вентиляции, как известно, в таких домах делались спустя рукава, а сегодняшние жильцы вынуждены искать способы устранения сами. Мы с мужем решили эту задачу следующим образом. Сначала вычистили сам проход, там оказалось много мусора, видимо до того как чердаки начали закрывать - дети туда часто бегали. Немного помогло, но все же хотелось добиться большего эффекта. Затем установили вытяжки в ванную и туалет, включение вентилятора совместили с включением света в соответствующей комнате. Брали довольно мощные, потому как вентилятор работает только изредка, но пары минут хватало, чтобы вытянуть затхлый воздух. Стало гораздо свежее, особенно хорошо вытягивается пар во время купания. Практически не остается конденсата на стенах. Надеюсь мой совет вам в чем-то поможет, удачи!

... а где совет то ?...тривиальная хистори для песочницы дворовой...

Всем привет! И вам, автор, здравствуйте. У меня есть похожая проблема. Тоже с огромным интересом почитаю различные версии, как и что делать. Моя семья живёт на третьем этаже, на последнем. Сейчас изучаю в интернете решение этой напасти - появление дома посторонних запахов и долгое сохранение своего. Если только перестилать крышу всем домом, ведь кап ремонта дождешься не скоро. В вашем случае, думаю, вам стоит рискнуть и сделать, но утеплять стоит. Насчёт домуправляющих говорить сложно, ведут себя всегда удивительно странно. Буду ждать ещё комментарии других мастеров. Вам удачи в ваших начинаниях!
а нам запретили это делать в ТСЖ, как быть теперь...прямо не знаю. вроде есть какие-то варианты, думаем

Очень полезная тема, спасибо большое)
Сообщений: 6 страница 1 из 1