Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 27 страница 1 из 1

Устройство сливного бачка унитаза и его неисправности

Современный унитаз не только комфортная вещь, но и надежная конструкция. Как правило, устройство сливного бачка унитаза нас мало интересует.
Обычно нормальную работу унитаза никто не замечает. Работает, смывает как и должно быть. Однако малейшая неисправность этого сантехприбора сразу же доставляет массу хлопот, неприятностей или даже проблем.
Например, сильный шум при наполнении сливного бачка, или негерметичность сливного клапана в унитазе — это все мелкие неприятности. А вот течь на пол это уже проблема с которой никак нельзя затягивать. И пользоваться таким унитазом невозможно и соседей легко затопить нестерильной водой.

В статье http://www.masterovoi.ru/statya-67.html показаны некоторые особенности устройства и типичные неисправности в работе унитаза и сливного бачка

Сливной механизм унитазов может различаться, причины протечек практически одинаковы. Например, http://www.masterovoi.ru/statya-70.html
Последние вопросы по ремонту унитаза

Привет. У меня сочится вода из под унитаза. при сливе. Что делать?
Что может быть? Подтекание в соединительной трубе самого унитаза со стояком.
Изображение
Часто бывает из-за высыхания прокладок, герметиков или небольших перекосов, если унитаз хоть немного шевелится, когда на него садитесь или встаете. Можно сесть на унитаз и проверить его крепление немного, только слегка поярзав на нем. Сильно не надо, чтобы вообще не оторвать.

Добрый день! Подскажите пожалуйста,что делать если сливной клапан не притягивается после его поднятия.Спасибо
если в бачке унитаза не притягивается сливной клапан, нужно снять крышку и посмотреть - скорее всего клапан в ходе работы немного перекосило и он стал задевать за стенку унитаза и зависать в таком положении

Не могу снять крышку сливного бачка. Она может чем-нибудь крепиться к самому бачку и как ее в таком случае снять?
Крышка унитаза крепится обычно через большую гайку на сливной кнопке. В старых, старых унитазах крышки не крепились, а просто накрывали бачок.
Сейчас же нет. Кнопка слива обычно находится в декоративной окружности. Надо придерживая этот декоративный круг, крутить кнопку против часовой стрелки. Обычно сейчас так. Пробуйте. Лучше конечно увидеть фото, тогда можно точно сказать как и что делать.

Подскажите, что необходимо сделать, чтобы при наполнении бака унитаза водой она не выплескивалась из отверстия, расположенного на баке справа? Унитаз старый, вода хлещет так, что заливает пол! То ли напор воды уменьшить, то ли отверстие чем-то заткнуть, уже не знаю.. Подскажите, пожалуйста, как расправиться с проблемой раз и навсегда...Заранее спасибо!
Изображение
Более подробный ответ и рекомендации как чинить поплавковые клапана сливных бачков
смотрите здесь http://www.masterovoi.ru/poplavkovyj-klapan.shtml
Здрастуйте, у меня подтекает из сливного бочка, на том месте где крепится сливной бачок на унитазе, я так думаю что что то с сливным клапаном, Что делать? :?:
Сливной бачок стоит на унитазе и между ним и унитазом есть резиновая прокладка. Попробуйте ее подтянуть. Для этого обычно надо снять крышку сливного бачка и подкрутить место излива воды из бачка в унитаз. Там могут быть скорее всего болты на 12-13 можно сделать автомобильными головками изнутри или пассатижами снаружи снизу бачка (там обычно гайки). Только не переусердствуйте, фаянс может треснуть
Последние 2 года (унитазу 10 лет) периодически, особенно после слива в ванной горячей воды, появляется конкретный устоявшийся запах от унитаза.
Гидрозатвор стоит высоко, не булькает (не выполняет функцию вентиляции), соединения труб загерметизированы силиконом.
Почитав форум, устранил еще два возможных варианта:
1. Прочистил вантузом все стоки в квартире.
2. Заполнил водой затвор от перелива. Он, видимо, существует в данной модели унитаза, т.к. при заполнении трубки перелива водой она не стекает в чашу унитаза.

Какие еще могут быть источники возникновения вони?
Может быть, засорилась вентиляционная труба вентиляции, которую должен чистить ЖЕК или еще что?
Заранее спасибо за ответ.
На мой взгляд, если запах появляется после слива горячей воды, то все таки где-то есть неплотность, несмотря на герметик. И скорее всего она сверху трубы. Такая что, вода не течет, а запах от разогретого воздуха поступает. Если бы вода подтекала, то было бы видно сразу. Бывает так, что уплотнительное резиновое кольцо перекашивается именно в верхней части - вода не подтекает, а пары частично выходят.

У моего знакомого недавно была подобная проблема. Квартира у него на первом этаже, но под домом высокий подвал. Начал он капитально ремонтировать кухню и ванную и естественно всю сантехнику. Поменял все канализационные трубы, тоже промазал все герметиком - а запах как был, так и есть. Начал искать. Нашел, в подвале треснула старая чугунная труба. При чем, эту трещину и не видно почти. Частично сделал сам (что было в квартире), а на подвал вызвал сантехников из РЭУ. Это один вариант.

У меня самого на даче в доме нормальная канализация с вентиляцией, так когда ветер меняется и дует сильно иногда в санузле пахнет. Так же бывает и в квартирах последних этажей, когда просто сильный ветер задувает в трубу.

Знаете, еще может быть у Вас чуть неровно стоит унитаз и гидрозатвор полностью не перекрывает слив унитаза.
В любом случае, по моему, надо искать где может выходить разогретый водой из ванны воздух. Может, вообще, где-то над унитазом. :?:

и гидрозатвор высокий и в унитазе, и в ванной и в умывальнике, и на кухне
Запах если есть, то он есть только в изолированном стенами туалете, делаю вывод - либо пробка на участке унитаз - общая канализация, либо гидрозатвор перелива.
Оба варианта устранены, повторно залью воду в перелив и поработаю вантузом (надеюсь, трос не понадобится)

Спасибо за консультацию, может еще кому пригодится, мы все люди)))
Всем доброго времени!
Унитазу фирмы Ifo 3 месяца, после недолгого пользования плохо стал смывать, приходилось с усилием нажимать на кнопки и тогда вода более-менее смывала, а теперь кнопки совсем не нажимаются и соответственно смыть никак. Как думаете, что произошло и скиньте схему бачка, пожалуйста, я хоть братишке покажу, мб он сможет починить. Да, и может из-за того что на эти кнопки давили с усилием что-нибудь там сломаться?
Изображение
Заранее очень благодарна!

Вложения

ну вы даете мужики. Зашел посмотреть про крышку унитаза, а тут еще и вопросы по протечке. Пошел и свой туалет посмотрел, все обшарил вроде все в норме.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Унитаз JIKA LYRA. Не набирается вода после нажатия на кнопки, приходится несколько раз энергично нажимать, пока наконец-то не услышишь шум воды (значит началось наполнение). но гостям этого же не объяснишь :? Какая неисправность здесь может быть? Что нужно сделать? СПАСИБО!
Добрый день. Есть ли какие нибудь особенности установки настенного унитаза, как на фото.

Вложения

На фото подвесной унитаз, так называемая инстолляция. Порядок установки примерно таков.
Сначала крепится к стенам каркас, тот, что синий на картинке. Крепления идут в комплекте. Обязательно соблюдать вертикальный уровень, строго!
После этого подключается водопровод, лучше надёжным соединением типа пайки. Потом подключаем канализацию. Отверстия закрываем заглушками во избежание замусоривания.
Крепим гипсокартон, просверливая дырки, в которые просовываем шпильки (то, на что крепится унитаз потом). Клеим плитку, затем крепим унитаз, кнопку, и готово.
Инструкция есть в инстолляции, там всё понятно.
Спасибо. А какие крепления унитаза и инсталляции в комплекте обычно прилагаются?
Как правило, там специальные крепления идут (определенной длины).
Поменяли арматуру в сливном бачке. После этого на кнопку слива сверху приходится часто нажимать дважды или трижды. Обратил внимание, что на сливном механизме есть деталь которая нажимает рычаг поднятия груши. Вот тут и проблема. Этот рычаг не всегда попадает на нажимаемую деталь. Что делать?

Алексей Николаевич писал(а): Последние 2 года (унитазу 10 лет) периодически, особенно после слива в ванной горячей воды, появляется конкретный устоявшийся запах от унитаза.
Гидрозатвор стоит высоко, не булькает (не выполняет функцию вентиляции), соединения труб загерметизированы силиконом.
Почитав форум, устранил еще два возможных варианта:
1. Прочистил вантузом все стоки в квартире.
2. Заполнил водой затвор от перелива. Он, видимо, существует в данной модели унитаза, т.к. при заполнении трубки перелива водой она не стекает в чашу унитаза.

Какие еще могут быть источники возникновения вони?
Может быть, засорилась вентиляционная труба вентиляции, которую должен чистить ЖЕК или еще что?
Заранее спасибо за ответ.

На некоторых унитазах довольно широкое это место:
Изображение.
Чистили хорошо ершиком там?
Вариант еще - это место под унитазом и ванная или душевая (если у вас совмещенный санузел). А вообще, у вас с ванны куда сток выходит? В стояк сразу? Или в общую трубу с унитазом?
Может от варианта слива еще зависеть

Вложения

От жёсткой воды может быть налёт из грязной воды.
Причин может быть несколько. Не совместимость купленного оборудования. Неправильный монтаж того же оборудования. Я сначала тоже занялся сам, с умником соседом. Плюнул. Купил всё у одного производителя Klaufen. Унитаз моноблочный, подводку. Ничего допиливать не понадобилось. В моноблочном унитазе не откуда течь.Мастер всё установил. Сказал что я на правильном пути. И забыл.
Может химией залить и дать хорошо постоять?

Поставили унитаз Roca victoria. напольный.
при смыве вода вытекает как то вяло пока держишь кнопки.
хотя должна обрушиваться как водопад.
вроде и бачок наполняется как надо.
можно ли отрегулировать силу слива?
Блин, вот ты очень интересную тему затронул. Я недавно бытовой сток чистил. Правда делал не сам а заказывал рабочих. Вот если интересно :D
Сообщений: 27 страница 1 из 1