Темы в форуме

Тематический форум домашних сантехников о сантехническом оборудовании, водоснабжении, канализации и отоплении. Унитазы, раковины, краны, сгоны, трубы, подводки, "гребенки" и др.
Цены, качество, надежность и технологии. Особенности монтажа и установки
Аватара пользователя
tangsta

#22150

Сообщение tangsta » 20 мар 2021, 18:36

Здравствуйте!
Хотел уточнить у знающих людей, возможно ли будет перенести унитаз от стояка так, как показано на картинках, при условии, что трубы нужно будет провести под ванной? (возможно придется приподнять ванну?). Как я понял нужно будет соблюсти уклон и избежать углов в 90 градусов (делать угол из двух 45 градусов). Доступ к стояку и счетчикам планируется сделать со стороны коридора (указано на изображении), также будет люк под ванной для доступа к сливу ванной. Какие пути решения существуют? Переживаю, что унитаз слишком далеко от стояка, больше, чем 1,5 метра еще и с двумя углами. Спасибо.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Аватара пользователя
Jdanov
Консультант
Консультант
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:53
Контактная информация:

#22165

Сообщение Jdanov » 22 мар 2021, 12:26

В принципе, задача не самая сложная, так что паниковать не стоит, да и расстояние в полтора метра от унитаза до стояка, это не так уж и много. Видел, как переносили унитаз на 3 и более метров, при этом никаких проблем уже много лет не возникает. Что необходимо будет учесть. Первое, это как вы и сами подметили, потребуется уклон. В вашем случае, достаточно будет сантиметров 5-6-ти. Что бы понять, надо ли будет приподнимать ванну, надо по месту нормально полазить с уровнем и все промерить внимательно, но мне почему-то кажется, что ванну можно будет оставить на прежнем уровне. Второе, что необходимо будет учесть, так это обязательную установку ревизии в угловых стыках (ревизия, это часть колена с перпендикулярно выходящим окном (колодцем)) для устранения засоров, если таковые вдруг (маловероятно) возникнут в процессе эксплуатации унитаза. Третье, надо как-то продумать, что бы был свободный доступ к колену с ревизией. Возможно для этого придется сделать два люка под ванной. Один с одного края, второй с другого, если исходить из рисунка. В целом, задача для опытного сантехника достаточно простая и не требует каких-то особых инженерных решений. Правильный уклон, установка колен с ревизией и установка унитаза. Вот и все.

Frice
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 23:13
Контактная информация:

#22173

Сообщение Frice » 23 мар 2021, 18:54

Если будете переносить унитаз на такое расстояние от стояка, рискуете получить неприятности в виде присутствия постоянного неприятного запаха канализации (тут простая физика: смыв унитаза - "высасывание" воды из близлежащих локаций - нарушение функций гидрозатворов - проникновение неприятных запахов из канализации), который, понятное дело будет распространяться по всей квартире. Причина - излишнее разрежение в трубах. По той же причине из канализации будет наблюдаться постоянное "булькание", которое также, мягко говоря не будет способствовать комфортному пребыванию в квартире вообще и особенно неподалеку от туалета. Другая причина не делать так - повышенный риск получения засорения труб, ведь чем длиннее расстояние от унитаза до стояка, тем больше шансов застревания смываемых нечистот "где-то по дороге". И этот вопрос не решается увеличением уклона, поскольку именно это и спровоцирует повышенную опасность засорения стоков, тут тоже элементарные законы физики. Значит смотрите, все нормы давно просчитаны и указаны СНиП. Расстояние унитаза от стояка не должно превышать 1,5 метра, меньше можно, больше - нельзя. Прямые углы (то есть углы с наклоном 90 градусов) должны отсутствовать вообще. Если планировка помещения не позволяет достичь прямых углов, значит надо проработать варианты укладки двух или больше колен трубы под углом не больше 45 градусов. Если достичь этого невозможно, унитаз устанавливается на возвышении (подиуме). По уклону труб диаметром 50 мм = 3 см / метр, диаметром 100 мм = 2 см / метр трубы. Такие вот нехитрые рекомендации. Ну, а если все же решите делать так, как на схеме, то придется сразу за унитазом устанавливать сололифт (фекальный насос), который встраивается в канализационную систему и отводит сточные воды, откачивает нечистоты и вообще препятствует возникновению всех указанных выше негативных явлений.


Ответить