Классификация полимерных материалов в противокоррозионной технике для защиты строительных конструкций.

Силикатные материалы имеют ограниченную стойкость. Обычные цементные бетоны характеризуются недостаточной кислотостойкостью; кислотоупорные вяжущие, такие как жидкое стекло, серный цемент — нещелочестойки, а составы на жидком стекле и недостаточно водостойки. Составы на битумно-пековых вяжущих при значительной кислотостойкости и удовлетворительной щелочестойкости не обладают прочностью и теплостойкостью и практически могут быть использованы только при комнатной или несколько более высокой температуре в виде изоляционных покрытий. В некоторых случаях они используются как слабонагруженные кладочные растворы или в виде асфальтобетонов для полов и проездов.
В настоящее время в технике защиты строительных конструкций от коррозии нашли большое применение различные синтетические материалы, многие из которых характеризуются высокой стойкостью в агрессивных средах.

Замечательным свойством многих пластмасс, особенно армированных стекловолокном, является их высокая прочность, в частности при изгибе и растяжении. Удельная (т. е. отнесенная к единице веса) прочность таких пластмасс значительна, иногда в 1,5—2 раза превосходит прочность обычной строительной стали и в 3—5 раз прочность большинства цветных металлов.
Однако недостаточная химическая прочность и эластичность многих других пластмасс ограничивает применение их в качестве материала для отдельных сильно нагруженных несущих конструкций.

Многие пластмассы хорошо сцепляются с металлом, бетоном, стеклом и деревом, что определяет высокую эффективность при применении их в качестве клеев, красочных покрытий, облицовок и слоистых пластиков, классификация полимерных материалов. В отдельных случаях важным является использование и хороших диэлектрических характеристик, свойственных почти всем пластмассам.
Однако наиболее важным свойством многих синтетических смол, мастик и покрытий на их основе является их высокая и часто практически универсальная химическая стойкость.

Используемые в промышленности и строительстве классификация полимерных материалов : смолы и пластмассы на их основе подразделяют по механизму их образования на полимеризационные и поликонденсационные, а по отношению к нагреву — на термопластичные или термопласты и термореактивные или ре- актопласты. В отдельную группу выделяют полимерные материалы, обладающие высокой эластичностью —- эластомеры.
Термопластами называют пластмассы, постоянно сохраняющие способность к формованию при определенном нагреве и давлении. Такими свойствами обладают пластмассы, получаемые полимеризацией: полиэтилен, полиизобутилен.
К реактопластам относятся материалы, способные формоваться при нагреве только на определенной стадии производства и быстро теряющие эту способность в результате термического воздействия.

В основном термореактивными свойствами обладают материалы, получаемые поликонденсацией: фенольные, эпоксидные. Использование многих изделий из термопластов встречает большие затруднения. Так, например, полиэтиленовые, а особенно фторопластовые пленки обладают плохой адгезией к металлическим или бетонным поверхностям. Не всегда возможно защищать конструкции и аппараты особенно сложных конфигураций пленками.

Кроме покрасок или облицовок, наносимых на месте, возникает необходимость в получении плотных, прочных и высокостойких мастик и растворов для футеровок штучными материалами, а также для изготовления на месте монтажа специальных армированных конструкций из пластмасс (крупные трубы, емкости, панели и т. п.)
Для этих целей незаменимыми материалами являются реактопласты.

классификация полимерных материалов

Реактопласты отличаются от термопластов, как правило, значительно большей прочностью (но одновременно и большей хрупкостью), обычно большей теплостойкостью и термостабильностью.

Эластомеры — в виде различных марок, каучуков и резин — характеризуются помимо высокой эластичности сравнительно низкой теплостойкостью.
Основные области применения пластмасс и синтетических смол в противокоррозионной технике следующие, классификация полимерных материалов:

  1. лакокрасочные покрытия металла, бетона, шерева при толщине защитного слоя 0,1—0,3 мм с использованием реактопластов и термопластов, феноло-формальдегидных, алкидных и эпоксидных смол, акрилатов, виниловых соединений и др.;
  2. облицовки или обкладки, а иногда и армированные покрытия при толщине слоя 2—5 мм с использованием реактопластов;
  3. прослоечные материалы для футеровок (слой 1,5—6 мм) с использованием эластичных термопластов и каучуков (полиэтилена, полиизобутилена, пластифицированного поливинилхлорида, каучука
  4. мастичные и кладочные растворы для штучных материалов при футеровке — на основе реактопластов;
  5. герметизирующие составы — на основе полиолефинсульфидов (тиоколов), полихлоропрена,эпоксидных смол;
  6. материалы для запорной арматуры — фаолит, хлорированный полиэфир (пентон), непластифицированный поливинилхлорид (винипласт) ;
  7. гибкие трубы из полиэтилена, поливинилхлорида, акрилонитрила, бутадиенстирола и др.;
  8. жесткие трубы различных диаметров для вентиляции и сливов из непластифицированного поливинилхлорида (винипласта), полипропилена, полиэфирных, феноло-формальдегидных и эпоксидных стеклопластиков;
  9. изоляционные листы и панели из тех же материалов, что и в предыдущем случае, а также из полиэтилена, полистирола и акрилатов; материалы для строительства ванн и резервуаров из твердых (пластифицированных) термопластов, стеклопластиков преимущественно на основе полиэфиров и составов для литья из фурановых или феноло-формальдегидных смол.