Использование силиконовых смол в строительстве

Изделия из стеклопластика, силиконовые смолы, используемые в настоящее время преимущественно в электротехнике и в строительстве, характерузуются относительно высокой теплостойкостью (до 200—250°С и выше), атмосферо- и газостойкостью, значительной гидрофобностью и обладают диэлектрическими свойствами.
К нейтральным солям отнесены: хлориды, нитраты и сульфаты кальция, магния, кальция, натрия (100%).
К слабым кислотам отнесены: борная, масляная 90%-ная, молочная 25%-ная, олеиновая 100%-ная, пикриновая 100%-ная, стеариновая 900%-ная, щавелевая 20%-ная, жирные кислоты.
К кислым солям отнесены: квасцы, хлориды, нитраты и сульфаты аммония, меди, железа, никеля, цинка.
Силиконы используются также в клеящих цементах.
Кислотосодержащие пластмассы (кумароновые, феноло-альдегидные, фурановые, мочевинные, алкидные, полиамидные, полиэфирные и др.)
Эфиры ортокремниевой кислоты могут быть использованы и в качестве вяжущего, например, при кладке стеклоблоков. Прочность склейки составляет 10—15 кгс/см2.
При введении наполнителей, например кремнезема или диатомита, получается очень стойкая к кислотам замазка.
При обработке строительных материалов эфирами ортокремниевой кислоты повышается их твердость и атмосферостойкость, снижается пористость и улучшается внешний вид.
Совмещение определенных марок силиконовых смол с алкидными, мочевино-формальдегидными, меламино-формальдегидными, кумароно-инденовыми и полиакрилатными можно получить композиции с улучшенными свойствами по сравнению с исходными смолами. Возможно также получение силиконоэпоксидных смол.
Растворением силиконовых смол в ксилоле или лакойле можно получить химическистойкие и теплостойкие лаки. Так как смолы бесцветны, при введении в них пигментов можно получить цветные эмали чистых и ярких тонов. Наиболее пригодными пигментами для силиконовых лаков являются кадмиевый желтый и красный, желтые и красные окиси железа, окиси цинка и титана, литопон, сажа и керамические краски. Такие лаки стойки к щелочам и разбавленным кислотам (за исключением уксусной), эластичны и негорючи; пигментированные алюминием они длительно выносят температуру до 500°С и кратковременно до 700°С. Силиконовые смолы и лаки токсичны.

Гидрофобизирующая кремнеорганическая жидкость ГКЖ-94 получается путем гидролиза этилдихлорсилана. Водная эмульсия 50%-ной концентрации изготовляется на 100%-ной жидкости ГКЖ с добавкой желатина.
ГКЖ-10 представляет собой смесь кремнеорганических соединений. ГКЖ-10 выпускается в виде 17—30%-ного спиртового раствора.
Небольшие добавки ГКЖ-10 и особенно ГКЖ-94 к цементу примерно 0,2% веса цемента ( 0,5 кг на 1 м3 бетона) вызывают значительное улучшение качества бетона.
Бетон с добавками ГКЖ характеризуется замедленным капиллярным всасыванием, повышенной морозостойкостью, сульфатостойкостью и стойкостью к переменным температурам. При этом эффект силиконовых добавок значительно превосходит эффект таких общепризнанных добавок, как сульфитно-спиртовая барда (ССБ) или омыленная абиетиновая смола типа винсол.

Добавить комментарий