Факторы влияющие на разрушение стен зданий в промышленности

Какие виды разрушения стен встречаются. Агрессивные воздействия на несущие каркасы и стены промышленных зданий могут быть в виде воздушной атмосферы с повышенной (60—75%) и высокой (более 75%) относительной влажностью, брызг и проливов кислот и щелочей, действующих на нижние части колонн и стен. Обычно встречается некоторая комбинация этих воздействий.

Кроме непосредственного воздействия, оказываемого воздушной средой или жидкими средами на элементы несущего каркаса колонны, балки и плиты, стены зданий находятся под действием перепада температуры и влажности между внутренним и внешним воздухом, а также под действием атмосферных осадков, ветра, солнечной радиации, оттепелей и заморозков. Температурный и влажностный перепад создают в ограждениях стен поток тепла и влаги, направленный в сторону низкой температуры и низкой влажности.

Одно из видов разрушений стен зданий - температура воздух и давление. Чтобы представить интенсивность, с которой давит внутренний воздух здания при различном насыщении его водяными парами, в табл. 1 приводятся данные зависимости давления пара Рн в мм рт. ст. л Pw в мм вод. ст. от температуры воздуха.
Так, например, при температуре наружного воздуха —20°С и относительной влажности 50% со стороны внешней и соответственно +30° и 75% с внутренней разница в парциальном давлении составляет 325—5,25 ~ 320 мм вод. ст. Столь значительная разница давлений и вызывает стремление водяного пара внедриться в материал стены. При этом происходят явления быстрого повышения относительной влажности воздуха по мере его охлаждения и продвижения через толщу стены, а затем и конденсации пара, приводящие к увлажнению стены.

Таблица 1. Давление водяного пара в воздухе различной относительной влажности

Температура воздуха Относительная влажность в %
100 75 60 50
Давление в мм
рт.ст.Рн вод. ст.Рw
-20
0,772 10,5 7,9 6,3 5,25
-10
1,946 26,4 19,8 15,8 13,2
0
4,579 62,3 46,7 37,3 31,15
+10
9,21 125,2 93,7 75,1 62,6
+20
17,54 238,3 179 143 119,15
+30
31,82 433 325 260 216,5
+40
55,32 751 564 451 376
+50
92,51 1258 943 755 625
+60
149,4 2032 1522 1219 1016

Если ограждение не обладает достаточным термическим сопротивлением, то конденсация пара может происходить на внутренней поверхности стен, стены потеют, на них образуется капельная влага. Такую картину можно наблюдать во влажных цехах промышленности (в варочных цехах пищевых комбинатов, красильных цехах текстильных комбинатов, банях, прачечных и т. п.), где толщина стен и, следовательно, термическое сопротивление недостаточны.

фото  разрушений стен

При достаточной толщине и термическом сопротивлении стен конденсация пара будет происходить на каком-то расстоянии от внутренней поверхности стены, там где воздух за счет его охлаждения достигнет полного насыщения. Еще глубже в толще стены протекающая влага может даже превратиться в лед и при замерзании будет разрушать материал стены.

Такой вид разрушений характерно для стен, ориентированных на юг, где в весеннее время происходит многократное оттаивание днем и замораживание ночью. Чтобы такого явления не происходило, стена должна иметь достаточную толщину и термическое сопротивление, а при пористых материалах в конструкции стен должны включаться пароизолирующие прослойки, преграждающие пути движения влаги.

Отсюда возникло общее правило — при устройстве однослойных стен из пористых материалов защищать их поверхность со стороны теплого цеха пароизолирующей окраской или оклеенной изоляцией, а при многослойных стенах прослойки из пористых, теплоизолирующих материалов ставить с внешней, холодной стороны стены.

При строительстве холодильников, если распределение температур при работе холодильника будет таким, что внутри холодных помещений температура будет ниже, чем на открытом воздухе или в соседнем теплом помещении, теплоизолирующие прослойки должны ставиться со стороны холодных камер, а плотные материалы снаружи.

схема высушивания материала

Такое расположение материалов приводит к автоматическому высушиванию материала стен.
Воздух, находящийся в порах материала теплоизоляции, подогревается о более теплую часть стены, железобетонную плиту и стремится уйти вверх, а на его место поступает холодный наружный воздух, который в свою очередь подогревается, при этом повышается его влагоемкость и он отбирает влагу у материала стены, просушивая его.

Для устранения опасности увлажнения стен их необходимо проектировать с учетом изложенных соображений, при строительстве строго выполнять указания проекта, и при эксплуатации зданий не допускать превышения расчетных параметров по влажности воздуха, заложенных при проектировании.

Повышение расчетной влажности может происходить при нарушении работы системы вентиляции здания, чего нельзя допускать, а также при изменении условий эксплуатации цеха. В последнем случае нужно принять меры по усилению вентиляции и доведению влажности воздуха до проектной или принять дополнительные меры по утеплению и защите стен.

Схема высушивания материала стены при правильном расположении плотного слоя

1 — железобетонная стена; 2 — теплоизоляция; 3 — штукатурка; 4 — путь движения воздуха

Добавить комментарий