Свойства фурановых и эпоксидных смол

Физические свойства фурановых смол ФС

Смолы этого типа образуются на базе фурфурола, который получается из пентозан, содержащихся в растительных отходах сельского хозяйства и древесины.
В настоящее время промышленностью выпускается фуриловый спирт и смолы на его основе типа ФЛ, а также фурфурол-ацетоновая смола (мономер ФА).
В качестве отвердителей для ФС используют сильные кислоты или их соли: серную кислоту с керосиновым контактом, бензолсульфокислоту, толуолсульфокислоту, солянокислый анилин и некоторые другие, обычно в количестве от 10 до 30% веса жидких смол.

На основе фурановых смолах и различных наполнителях можно получить соответствующие лаки, клеи, мастики, замазки и пластбетоны.
Лучшими наполнителями для продуктов из ФС являются андезит, графит и кокс.

Отверждение в зависимости от разновидностей смол и отвердителей может происходить как при комнатной температуре (за несколько суток), так и при низкотемпературном нагреве — 60—80°С (за несколько часов).
Мастики и пластбетоны на основе фурановых смол характеризуются весьма высокой прочностью (при сжатии до 1000—1500 кгс/см2), хорошей адгезией к керамике и почти универсальной химической стойкостью подобно замазкам арзамит, превосходя последние по стойкости к щелочам и по прочности.

ФС характеризуются высокой адгезией к металлу и железобетону (порядка 40—50 кгс/см2), если пластзамазки наносятся по плотному и стойкому подслою из грунта ХС-010 и т. п.
Фурановые смолы можно смешивать с другими смолами, например с фенольными и эпоксидными, причем отверждение может происходить при температуре 18-20 °С и не кислыми катализаторами (аминами).

Отрицательным качеством наполненных и ненаполненных ФС является отсутствие эластичности - высокая хрупкость, возможность получения продукта только черного цвета, подверженность деформации (усадки, ползучести), высокая токсичность при работе со смолами (не все разновидности). Эти свойства присущи также и фенольным смолам.

фото клея на основе эпоксидной смолы

Физические свойства эпоксидных смол ЭС

Особое место среди других связующих поликонденсационного типа занимают эпоксидные молы. ЭС получаются путем поликонденсации эпихлоргидрина и многоатомных фенолов в щелочной среде.

Для холодного отверждения — в качестве отвердителя берут полиэтиленполиамин, гаксаметилендиамин и ряд других;

для отверждения при высоких t°С — используются малеиновый и фталевый ангидриды, меламин, дициандиамид, а также карбамидные и феноло-формальдегидные смолы.

На прилавках наших магозинов можно найти ЭС марок ЭД-5, ЭД-6, ЭД-13, ЭД-15 и ЭДФ, Э-37, Э-40, Э-41, Э-44, Э-47 и некоторые др.

Продукты на основе ЭС — краски, клеи, мастики, растворы и бетоны, характеризуются весьма высокой (наиболее высокой для вяжущих) механической прочностью, клеящей способностью (адгезией) к металлическим поверхностям, бетону, керамике, древесине, стеклу, коже и др. (прочность их склейки со сталями и пластиками достигает 300—450 кгс/см2), относительно высокой теплостойкостью (100—150°С).

Изделия из эпоксидных смол химически стойкие, уступают только по изделиям из фенольных и фурановых смол, не считая фторопластов.
Необходимо, однако, отметить дефицитность сырья, высокую стоимость смол и их токсичность до отверждения. Хорошо себя зарекомендовали продукты из различных композиций, например сополимеризация эпоксидных смол с фенольными и со стиролом.

Добавить комментарий