#2171
Сообщение
Андрей Пиголицын » 15 фев 2012, 15:36
Основа для "теплого пола".
Еще несколько лет назад о "теплых полах" у нас знали немногие. Сегодня же при обустройстве квартиры или загородного дома, коттеджа все чаще прибегают именно к этому комфортному и весьма экономичному варианту обогрева жилища.
Здесь мы расскажем о достоинствах внутрипольного отопления в частном доме.
В традиционных отопительных системах нагретый воздух непосредственно от радиаторов поднимается вверх. Поэтому у потолка - температура самая высокая, а у пола , наоборот, самая низкая, что неблагоприятно для самочувствия людей, находящихся в помещении, но идеально для сквозняков. Более того, теплый воздух, нагретый радиаторами и сразу поднявшийся к потолку, удаляется системой вентиляции, что приводит к неоправданной потере тепла.
Напольное отопление обеспечивает наиболее комфортные условия - тепловые потоки равномерно распределены по всей площади помещения, температура равномерно понижается по высоте помещения, что максимально приближено к идеальному распределения температуры воздуха.
Стоит еще добавить, что создать такие оптимальные температурные условия, используя другие отопительные системы, практически невозможно.
Распределение температуры в помещении и температуры на поверхности пола оказывает влияние на наше самочувствие и здоровье. Температура поверхности пола непосредственно над трубой выше, чем температура между трубами из-за имеющегося шага укладки и теплопроводности пола. Эти значения определяют неравномерность температуры на поверхности пола при напольном отоплении.
Дополнительное использовании при напольном отоплении отражающих тепло поверхностей (например, мультифольги или другие отражающие покрытия) выравнивает распределение тепла по поверхности, температура пола становиться равномерной.При небольших высотах современных заливных полов это преимущество отражения теплового потока достаточно существенно. При использовании традиционной изоляции без отражения тепла и небольшой высоте пола ощущается расположение отопительных труб и неравномерность прогрева пола. При традиционной изоляции перепад температур намного больше, чем при использовании отражающего покрытия.
Согласно статистике на отопление приходиться примерно около 60% расходуемой в быту суммарной энергии. В свою очередь, "теплые полы" позволяют снизить среднюю комнатную температуру на 2-3 градуса Цельсия, что уже дает экономию 10-15 % расходов на отопление. А сравнительно низкая рабочая температура нагревательных элементов (как правило, не выше 40 градусов) значительно сокращает прочие потери, а значит и затраты энергии на отопление еще примерно на 10%.
Рекомендуется среднюю температуру поверхности пола принимать не выше (согласно СНиП 2.04.05-91, п.3.16) : 26 градусов - для помещений с постоянным пребыванием людей, 31 градус - для помещений с временным пребыванием людей и обходных дорожек плавательных бассейнов. Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35 градусов.
В наших системах внутрипольного обогрева носителем тепла является вода с рабочей температурой 25-55 градусов, которая циркулирует в трубах, уложенных в цементно - песчаную стяжку основания пола.
За счет высокой теплоемкости воды по сравнению с другими теплоносителями, а также благодаря возможности использования любых дешевых видов топлива для ее нагрева (мазут, уголь, дрова, газ) такие системы требуют меньших затрат при эксплуатации, и поэтому устанавливают их преимущественно в индивидуальных домах.
Монтаж системы теплого пола (водяного)
Наши специалисты помогут правильно рассчитать требуемую мощность для отопления Вашего помещения, подобрать насосное оборудование и регулирующую арматуру для обеспечения заданной температуры.
Для укладки используются металлопластиковые трубы ведущих производителей (OVENTROP , COMAP , HENCO и др.) , а также трубы систем PEX-A (шитый полиэтилен)
Перед заливкой стяжки на стены, а также другие строительные элементы по периметру строительной конструкции (основание дверного проема, ступени и др.) устанавливается демпферная лента.Демпферная лента должна обеспечивать подвижность пола в пределах 5 мм.
В качестве строительных компенсаторов выступают демпферные ленты по периметру помещения и в деформационных швах. Для этого, чтобы исключить повреждения стяжки и напольного покрытия, в которых возникают температурные расширения от греющих трубопроводов, весь пол должен быть разделен демпферными лентами на отдельные панели (площадь каждой не должна превышать 30 кв. м согласно СП 41-102-98) При этом рекомендуется, чтобы ни одна сторона отопительной панели не превышала в длину 8 м.
Обращайтесь к профессионалам. Консультации и выезд на объект -БЕСПЛАТНО!