Темы в форуме

Форум о строительстве дома, коттеджей, дач, срубов и бань. Фундаменты, стены, перекрытия и кровли. На этом форуме обсуждаем строительные вопросы, особенности подготовки, организации и ведения малоэтажного строительства.
Типичные проблемы и ошибки (финансовые, договорные, технологические ) начинающих или опытных заказчиков и прорабов.
master
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 03 май 2004, 12:48
Контактная информация:

#24653

Сообщение master » 22 апр 2024, 20:22

Добрый день. Живу на севере, где температуры воздуха зимой порой достигают -55 градусов цельсия. Дом из бруса, но в нём отсутствуют черновые полы. Вопрос такого характера: можно ли не разбирая чистовых полов утеплить дом с помощью термита или пеноплекса обшив им пол снизу (на пену прямо к доскам чистового пола) и если можно, то каким материалом и нужна ли дополнительная гидроизоляция и чем чревато её отсутствие? Заранее спасибо.




Аватара пользователя
Jdanov
Умелец
Умелец
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:53
Контактная информация:

#24654

Сообщение Jdanov » 22 апр 2024, 21:05

Первым делом возникает такой вопрос, если есть возможность подлезть снизу к чистовому полу, то нет ли возможности создать черновой пол и уж затем утеплить все это полноценно? Если же нет, то вариант с матами пеноплекса смотрится достаточно интересно., крепить его можно и не только при помощи пены, но и просто скобами пристреливать, но все же рекомендовал бы между пеноплексом и чистовым полом проложить ветрозвщитный материал, оптимален материал от Технониколь. Очень хорошо спасает о сквозняков, затем уже на нее маты Технониколь. Пена тоже потребуется, как минимум для швов, углов и стыков. Что касаемо гидроизоляции, то она точно не помешает, все на тех же самых стыках и углах, потому как риски появления плесени очень даже высокие из-за перепадов температур и влажности. В идеале, как мне кажется, будет гидроизоляция на основе синтетического каучука. Она простая по работе и нанести ее может и не профессионал. И кстати, а не задумывались ли о теплых полах? Есть вариант положить на чистовой пол, панели Хотпанел.просты в монтаже, очень энергоэфективны. Положить их элементарно. В своем доме на два этажа уложил за день. Греют прекрасно, ничуть не хуже теплых полов. Но это уже опционально.

Аватара пользователя
Юрий Янин
Консультант
Консультант
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 авг 2023, 11:45
Контактная информация:

#24656

Сообщение Юрий Янин » 23 апр 2024, 07:22

Если не рассматриваете вариант теплых полов, которые довольно актуальны в наше время уже не только в северном регионе, то тогда лучше для утепления пола выбрать пеноплекс. Во - первых у плит нет лицевой и обратной стороны, поэтому крепить можно с любой из них, и это удобно. Лучше брать пеноплекс гео, так как он с высокой прочностью на растяжение и изгиб. Материал бывает разной толщины, поэтому, если так низко опускается температура, то стоит взять его потолще. Для крепления пеноплекса имеются специальные битумные клеевые мастики, клей - пены и жидкие гвозди. только сразу хочу отметить, что расход жидких гвоздей будет большой, да и это затратно по средствам, поэтому лучше рассмотреть иные варианты. Лучше все - таки использовать клей-пену Penoplex Fastfix, она себя хорошо зарекомендовала. Если со временем запланируете положить теплый пол, то срок службы пеноплекса в разы увеличится. И еще по поводу гидроизоляции скажу, что если не хотите ее делать, то обязательно заделайте все стыки, проклеив клеем или специальным скотчем. Если делать гидроизоляцию, то отлично подойдет фольгированный утеплитель, слой брать стандартный. Он будет отлично блокировать попадание холода в помещение.


Ответить