Валентин Петрович писал(а):Верно говорят - " Умные учатся на своих ошибках, а мудрые на чужих". Вот и я к сожалению из тех, кто учится на своих. Перед началом строительства, заказал проект дома с подвальным этажом - уж очень мне этого хотелось. Теперь дважды в год, весной и осенью, имею бесплатный бассейн под домом.
Я строил без подвала именно по этой причине - у меня родители в итоге засыпали подвал, потому что устали бороться с затоплениями. Хотя я так понимаю, дело не в самом подвале, а в профессионализме строителей. Я строился с "Русскими Хоромами", при строительстве фундамента была тщательно продумана дренажная система, сделана качественная гидроизоляция. И то я не рискнул делать подвал. Лучше уж потом сделаю отдельно стоящий погреб - так сырости в доме не будет.
Насколько я знаю, есть несколько путей борьбы с затоплением подвала:
- качественная гидроизоляция стен подвала (проще делать внутри, наружная доступна во время строительства и очень сложна в реализации после);
- дренажная система внутри подвала (разные варианты, почитайте в интернете);
- наружный дренаж стен (о чем я говорил выше, мне его делали при возведении фундамента, но насколько я знаю, можно сделать его и потом);
И, конечно, очень нужна и дренажная система всего участка. Не просто ливневки, в продуманная система сточных канав с колодцем.
Если ничего не помогает, то я считаю, что подвал лучше засыпать, чем разводить сырость (плесень/грибок) в доме. Это опасно для стен из любых материалов, не только для дерева.