Перед строительством своего дома ( 7х8, два полных этажа) из газосиликатных блоков, также собирал информацию о ИЗОдоме (несъемная опалубка).
Было много положительных сторон в пользу не съёмной опалубки как то:
- простота монтажа,
почти идеально ровные стены,
отличная тепло-ветро изоляция (экономия на отоплении),
цена самой опалубки.
Но при подсчётах необходимого материала для строительства и отделки пришлось отказаться от покупки опалубки ИЗОдом. Если строго следовать инструкции, то выходит большой расход арматуры диаметром 8мм + заливать бетон в опалубку, толщиной бетона 15 см.
Так как помощников у меня в новом населённом пункте не было, то необходима была покупка электро бетономешалки. С авто бетоновоза залить всё сразу не получится, так как по инструкции идёт послойная заливка (точно на какую высоту не помню, по моему не больше 3-х рядов). Если залить на всю высоту дома то опалубку порвёт.
Сама опалубка в принципе не дорогая, а вот аксессуары к ней без которых не обойтись не дёшевы (углы, арки,оконные перекрытия, пластмаски всякие необходимые и др.), об этом при виде клиента продавцы умалчивают.
Когда встал дополнительный вопрос о наружной отделке под штукатурку, мне предложили какую-то немецкую по пенопласту (обычных и аналогичных по полистиролу на то время не было, на 2006 год) , НУ ОЧЕНЬ ДОРОГУЮ, но действительно красиво бы смотрелась.
Также в доме должна быть хорошо продуманная вентиляция, иначе сырость и образование плесневых грибков.
Ну и ещё один неприятный минус: мышки. Как бы не уверяли менеджеры что мыши полистирол не едят, это полнейшее враньё. Да они его не едят ! Они в нем делают бесчисленное множество ходов. Один такой двух этажный дом я специально ездил смотреть, когда хозяева сняли сайдинг. Лабиринтами испещрены оказались все стены от цоколя и до крыши, голый бетон наружу.
Но самый большой плюс среди всех минусов, это экономия на энергоносителях (отопление). Думать и решать вам. Если есть возможность, то лучше всего получить информацию от самих хозяев таких домов, может у них другое мнение в отличии от моего.