Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 18 страница 1 из 1

Ошибки из личного опыта в постройке дома

Мы построили два дома за свою жизнь. Ошибок тьма.
Расскажу про те, что запомнились навсегда.

Первый дом:

1. Участок никто не выбирал, в те времена какой дали, тот и твой. Вопрос не обсуждался. Так вот нам достался участок ниже уличной дороги. Метра полтора овраг. Денег не было задирать фундамент. Было нам тогда по 22 года всего. Вот эта разница высоты с дорогой в итоге нам стоила нервов и дискомфорта все 10 лет жизни и стройки.
Не вздумайте строиться на таком участке.
Весенние талые воды неслись прямо к нам со всей верхней части улицы. Выход был один: продажа дома. Что мы и сделали в итоге.

2. Комуникации. Все были рядом, но! Соседи рыли к нам траншею, что бы врезаться в канализацию, воду, отопление.
Желательно наоборот. Взрыхлять территорию соседей. И никаких денег не захочешь для ликвидации переворота.

3. Проэкт составляли сами. Дом с мансардой.
Готовый купили конечно, но только для отмазки. Внутри всё по своему сделали. В чём ошибка? В том, что строились по улице первыми и через три года пришли другие соседи и построили гораздо современнее коробки. Мы стали выглядеть сиротой казанской.
Востановили баланс только тем, что насмотревшись на их утлые бассейны (зимние, в гаражах), мы отмахали отдельно стоящий на участке комплекс сауна+зимний бассейн. Одна стена комплекса была полностью из стеклоблоков. Красота! И бассейн 3 на 3. Глубиной в 2 метра. Вода была на уровне пола.
У соседей было типа ванн из кирпича. В которую надо залезать по лестнице вверх.
Вобщем понятно, что строиться надо медленно, что бы не оказаться отсталым. Или лучше купить участок между готовыми строениями, а не целину вокруг.

4. Крышу сделали из оцинковки, что не есть хорошо. Во время дождя барабанит как автомат калашникова. Маленькие дети выросли в боевых условиях. Полностью адаптированы к войне.
5. Все коробки дверей были установлены над уровнем пола. А надо было в ровень. Получились везде пороги. Дети не могли гонять на велике. Взрослые посшибали пальцы на ногах. Такая беда. И нельзя было ничем помочь.

6.Вентиляция была оставлена только в ванной комнате, это глобальная ошибка. По опыту знаю теперь, что необходимо в каждой комнате, а в кухне гораздо больше диаметром, чем везде.

7. Лестница на второй этаж насчитывала 30 деревянных ступеней. С виду шикарно. С резными баляснями, но это ужас как они скрипели. Дело непоправимое.

8. Потолки. Перекрытия были стандартные плиты. Но швы между ними просто штукатурка. Которая сыпалась с переодичность раз в три месяца. Ничего не помогало, ни клей ПВА, ни армирование монтажной лентой.

9. Обои. Пересыхали, отслаивались и стояли отдельно от стем. Держась местами. Со стороны вроде всё окей, но потрогаешь и удивишься, висят, стоят. Ошибка в том, что не шпаклевали стены. На штукатурке они прекрасно с песком отслаивались в итоге. Отопление было шикарное, от жары и трескались со звуком, пересыхая. В итоге содрали и покрасили краской. Стало светло, но хотелось узоров.

10.Штукатурка. Брали шабашников, непрофессионалов. Вылилось в перекосы. Ликвидировали потом сами. Трудились за себя и за тех парней.

Фундамент, перегородки, окна, двери, мансарда, полы, отопление, всё было отлично продуманно. Или просто повезло. Не знаю.
Во всяком случае никаких таких ошибок отметить не могу.

А это уже не ошибки, а строительные глупости или вредительство

http://www.masterovoi.ru/art_24.shtml
Почему люди считают, что строить или ремонтировать это очень просто , даже оценить на сколько профессионально сделан ремонт и то нужно учиться .
Даже не хотят почитать книги , я не говорю уже о курсах.

Все ученые. Неучи -строители. Неучи - заказчики. Зато каждая сторойка или ремонт - это детектив комедия или трагедия. Очень весело - по нашему.

Наверное, это из совкового "что нам стоит дом построить:)
Уж где где, а в ремонтах и строительстве это точно Век живи Век учись!

Во избежании таких ошибок или недочетов, необходимо обращаться к профессионалам. Я считаю, что если бы я сама все делала то ушло бы много времени и денег, а тут мне сделали все быстро и качественно. Я очень довольна, всем советую!
Весьма полезная информация. Купила дачный участок и хочу построить маленький , но надежный домик.
согласен, инфа полезная). Будем учиться на ошибках автора.
Автор молодец, мне кажется помог этим многим. У всех смотрю свои проблемы с постройкой дома!

Это видимо для всех очень трудоемкий и тяжелый процесс. У меня при постройке аналогично возникали проблемы, притом они были всегда, начиная с фундамента, заканчивая обоями.

Но все они решаемы, если постараться, а лучше изначально их все продумывать, что наверное невозможно.

Если у кого то с канализацией проблема, у меня например с полом была. Я себе хотел теплый пол сделать, а стяжка, которую изначально строители сделали не подходила под него, пришлось заново стяжку делать.

Потом наша деревянная лестница все не давала нам покоя, она не скрипела как у вас,но мы не могли подобрать к ней перила, все облазили, в итоге в интернете совершенно случайно наткнулись на ПрофПерила, там выбор перил для лестниц очень большой, может кому нибудь поможет, кто будет заинтересован в лестницах, т.к. мы действительно очень долго искали. Дальше были проблемы крышей. И наверно большинство проблем, уже описанных автором.
Верно говорят - " Умные учатся на своих ошибках, а мудрые на чужих". Вот и я к сожалению из тех, кто учится на своих. Перед началом строительства, заказал проект дома с подвальным этажом - уж очень мне этого хотелось. Теперь дважды в год, весной и осенью, имею бесплатный бассейн под домом.
У нас сначала на лестнице перила были пластиковые, но прослужили недолго. Затем заказали нержавеющие ограждения цена (с деревом) на которые совсем небольшая, теперь не можем нарадоваться

Валентин Петрович писал(а): Верно говорят - " Умные учатся на своих ошибках, а мудрые на чужих". Вот и я к сожалению из тех, кто учится на своих. Перед началом строительства, заказал проект дома с подвальным этажом - уж очень мне этого хотелось. Теперь дважды в год, весной и осенью, имею бесплатный бассейн под домом.

..тут уместна другая народная мудрость--"скупой дважды платит, а тупой трижды"...

Вложения

Вот поэтому надо приобретать готовое жилье, выполненное проверенным застройщиком! Кто слышал про таких в Спб?
Arbuz писал(а): Вот поэтому надо приобретать готовое жилье, выполненное проверенным застройщиком! Кто слышал про таких в Спб?

...а кто проверяет вашего "проверенного застройщика" ? :lol: ..полонский тоже был "проверенным" застройщиком, а оказался обычной "крысой и петушком"...
Действительно отличный вариант! На сайте у них сказано и про беспроцентную рассрочку.
Arbuz писал(а): Действительно отличный вариант! На сайте у них сказано и про беспроцентную рассрочку.

...плохой вариант--развод провинциалов...
Валентин Петрович писал(а): Верно говорят - " Умные учатся на своих ошибках, а мудрые на чужих". Вот и я к сожалению из тех, кто учится на своих. Перед началом строительства, заказал проект дома с подвальным этажом - уж очень мне этого хотелось. Теперь дважды в год, весной и осенью, имею бесплатный бассейн под домом.



Я строил без подвала именно по этой причине - у меня родители в итоге засыпали подвал, потому что устали бороться с затоплениями. Хотя я так понимаю, дело не в самом подвале, а в профессионализме строителей. Я строился с "Русскими Хоромами", при строительстве фундамента была тщательно продумана дренажная система, сделана качественная гидроизоляция. И то я не рискнул делать подвал. Лучше уж потом сделаю отдельно стоящий погреб - так сырости в доме не будет.

Насколько я знаю, есть несколько путей борьбы с затоплением подвала:
- качественная гидроизоляция стен подвала (проще делать внутри, наружная доступна во время строительства и очень сложна в реализации после);
- дренажная система внутри подвала (разные варианты, почитайте в интернете);
- наружный дренаж стен (о чем я говорил выше, мне его делали при возведении фундамента, но насколько я знаю, можно сделать его и потом);
И, конечно, очень нужна и дренажная система всего участка. Не просто ливневки, в продуманная система сточных канав с колодцем.

Если ничего не помогает, то я считаю, что подвал лучше засыпать, чем разводить сырость (плесень/грибок) в доме. Это опасно для стен из любых материалов, не только для дерева.
Моя ошибка, это собственноручное приготовление бетонной смеси по фундамент, работали две недели. Теще в этом году сразу решили купить бетон, цена выше но зато залили за один день.
Сообщений: 18 страница 1 из 1