Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 11 страница 1 из 1

Хотим купить готовый деревянный дом - прошу совета

Мы с мужем хотим купить готовый деревянный дом. Дом был построен 7 лет назад.

С виду красивый, дефектов никаких не видно. Внутри тоже осматривали и тоже все нормально. скажите, следует ли нам чего то опасатся при покупке такого дома? Ну может какое-то бревно подгнило. Как нам это определить? Что нужно знать?

Главное в деревянном бревенчатом доме - обеспечение сухости и вентиляции для бревен.
При покупке любого дома, в том числе и деревянного, важнейшим фактором является состояние фундамента.
Ошибки строительства фундамента деревянный дом переносит с меньшими последстивиями, чем кирпичный или каменный - в этих домах на стенах появляются трещины. Деревянный дом за счет целостности бруса или бревна не дает появится трещинам.

С наружи и внутри дома осмотрите углы - возможны щели между венцами (бревнами). Особое внимание стоить обратить на разницу в щелях и качестве конопатки с южной и потом с северной сторон дома. Именно из-за неравномерности замерзания и оттаивания южной и северной сторон может перекосить фундамент и повести углы дома.

На сколько высоко от уровня земли находится первый венец. Оптимально на высоту снежного покрова, т.е. нижние бревна не должны находится в талом и мокром весеннем снеге.

Важным является наличие продухов. Это отверстия круглые или квадратные в фундаменте, которые служат для вентиляции подполья. Если их нет или одно на стену, стоит снижать цену. Через несколько лет сырости пойдет необратимая плесень. Если продухи есть и нет для них затычек, значит их не закрывали. Что свидетельствует о постоянном проветривании.

Есть ли между фундаментом и первым венцом гидроизоляция? Иногда ее нет. Тогда лучше не брать.

Как делались пазы в бревнах? Это можно увидеть на торцах бревен в углах дома. На спех для продажи паз выбирают пилой. Если посмотреть на бревна с наружной стороны дома и видно на их торцах четкие треугольники, то это неустранимый брак. По вершине треугольник бревно будет раскалываться.

И это только начало оценки состояния дома, еще надо посмотреть перегородки, крышу и кровлю и т.д.
Лучше, конечно, пригласить специалиста или друга (соседа), который построил хотя бы один дом.
А по большому счету, деревянные дома стоят по несколько столетий (требуя. правда, переодического ремонта или реставрации) - любой музей деревянного зодчества подтверждает это.
Начните с проекта. Есть или нет, кто строил и др. орг. вопросы.
Гляньте ссылки
http://www.masterovoi.ru/art_24.shtml



Последнее время некоторые фирмы и бригады освоили экспрес технологию строительства деревянных домов. Прямо на фундаменте на первом венце (обвязке) сразу делают пол. А уже затем на пол по наружному переметру ставят наружные стены. При такой технологии получается быстрее и дешевле, чем у конкурентов. Эта технология или делает невозможным последующий ремонт стен или пола, или удорожает эти работы так, что экономически целесообразней все сломать и сделать по новой.

Ваши опасения абсолютно обоснованы - покупка любого частного дома требует основательного подхода специалиста. Дом - это с одной стороны сложный архитектурно-инженерный объект, а с другой стороны - товар. Как строительный объект дом может иметь плюсы и недостатки, понятные специалисту. И эти недостатки влияют существенным или не значительным образом или на смысл покупки, или на цену дома.

Это как с покупкой не новой машины. Да ей 7 лет, но ..... Мы ведь не покупаем такую машину пока ее не проверит или мастер или автосервис. Просто машины мы меняем чаще и эта анология более простая и понятная, так и с домом.

Если покупаете дом первый раз, пригласите специалиста - дешевле выйдет.


В крайнем случае купите книгу о деревянном домостроении и прямо по ней проверьте то, что можно проверить.


Наиболее удачны книги В. С. Самойлова: толковые объяснения с подробными иллюстрациями. Прочтите и многое станет ясно и видно. :idea:

Можно и по-другому. С книгой подъехать на любой строительный рынок, где эти дома продают. И за бутылку пива, лучше две :lol: у ребят все нюансы распросить, записать.

Если информация Вас "перегрузит", то тогда лучше брать специалиста-консультанта и с ним смотреть дом и на его выводах торговаться.


Поделитесь потом, как выбирали и на что обращали особое внимание.

для начала проверьте документы на дом, сходите к нотариусу. вдруг выяснится что в доме кто то еще прописан. А вообще 7 лет для дома я считаю – не много. Гнить будет если не обработан антисептиком, и если вода подтекат снизу.
Лучше всего строить собственный деревянный дом - по деньгам это примерно также, а по требованию и качеству будет полностью соответствовать Вашим запросам. Конечно если самостоятельно строить будет очень проблематично и главное
долго, поэтому советую искать проверенных спецов, которые очень профессионально и быстро строят.

бери брус
Если не сомневаетесь в нем то покупайте. А чтобы его оценить, то нужно реально его видеть!
Лучше строить самим, а приобрести участок.
Ведь, если Вы сами строите дом, то он будет такой, какой Вы захотите. :D
Но, если хотите купить, то просто следует полазать по интернету, присмотреть то, что хотите, потом съездить на место, и все посмотреть, так сказать, воочию.
Мы с мужем тоже присматривались к деревянным домам, тоже решили, что нужно быть поближе к природе. Пересмотрели не мало вариантов, нужно знать конечно все тонкости, подняться на чердак, посмотреть нет ли там щелей, не продувает ли нигде и ничего..а лучше конечно, если есть возможность, то построить самим свой идеальный дом. Я нашла то, что хочу, осталось только мужа обработать :) Покупка уже готового дома - это всегда испытание судьбы.
Diajelovic писал(а): Лучше строить самим, а приобрести участок.
Ведь, если Вы сами строите дом, то он будет такой, какой Вы захотите. :D
Но, если хотите купить, то просто следует полазать по интернету, присмотреть то, что хотите, потом съездить на место, и все посмотреть, так сказать, воочию.


Я тоже сторонница заказа готовых проектов в строительных компаниях с хорошей репутацией. Старые деревянные дома стоит покупать только ради приобретения земельного участка, если таковой не имеет совладельцев у юридически утрясен со всех сторон. Но это уже тема для отдельного разговора.
А за сколько хотите купить? Мы вот тоже раздумывали заморочиться на стройку или купить готовый вариант. В итоге сравнили цены и решили с нуля возвести такой, какой сами захотим. Нашли подходящие цены, выбор и условия строительства по материнскому капиталу в компании стройтехнологии. Все вышло чуть больше 500 тысяч. Зато все свое- родное, чистое и по душе.

Сообщений: 11 страница 1 из 1