Гипсо-известковое вяжущее вещество применяется в растворах с песком для оштукатуривания деревянных и кирпичных стен, а также потолков в помещениях с относительной влажностью воздуха не бойее 70%. Обычный строительный гипс имеет невысокую прочность, поэтому для несущих конструкций, тонкостенных строительных деталей и гипсобетона марок выше 50 такой гипс применять нельзя. В этих случаях используют высокопрочный гипс.
По предложению проф. А. В. Волженского, изготовляется смешанное гипсоизвестковое вяжущее вещество, в котором двуводный гипс обезвоживается добавкой негашеной извести. Получаемое вяжущее состоит из смеси 45—60% полуводного гипса 55-40 % извести-пушонки.
Производство такого вяжущего вещества заключается в дроблении двуводного гипса и извести-кипелки, смешивании их в соотношении 11 : 0,5 -1 : 6 (по весу) совместном помоле до остатка на сите 900 отв/см2 не более 15%. В результате этого при смачивании водой и саморазогревании до 140—170° происходит следующая реакция:
2 [CaSO4 • 2Н2О]+3CaO=2[CaSO4 • 1/2H2O] +ЗСa(OH)2)
Следовательно, двуводный гипс переходит в полуводный, выделяя воду, гасящую известь. Процесс предварительного обжига гипса при этом отпадает, что делает данный способ изготовления вяжущего вещества выгодным.
Свойства гипсоизвесткового вяжущего вещества: начало схватывания — не ранее 8 мин., конец — не ранре 10 мин. (допускается добавка замедлителей схватывания), предел прочности при сжатии образцов из пластичного раствора с песком, состава 1 : 3 по весу, высушенных при 60°, не менее 8 кг/см2.
Отделочный высокопрочный гипс получают из двуводного гипса, обожженного при температуре 750—800° и тонко размолотого совместно с сернокислыми калием или алюминием. В отличие от обыкновенного этот гипс медленно схватывается, но дает высокую прочность при сжатии (до 250— 300 кг/см2). Так как этот гипс дорог, его применяют только для отделочных (внутренних) работ. Он белого цвета, хорошо полируется.
Более дешевый способ получения высокопрочного гипса заключается в том, что щебень двуводного гипса подвергают пропариванию при 1,2 ати в герметически закрытом аппарате. При нагревании паром гипс превращается в полуводный и пррекристаллизовывается. После выгрузки из аппарата гипс немедленно высушивают в сушильном барабане, а затем размалывают в тонкий порошок. В силу особой структуры этого гипса (крупные короткие кристаллы) для получения из него пластичного теста требуется мало воды (40—45% воды от веса гипса вместо 60% для обычного гипса). Вследствие малой водопотребностй этот гипс дает более плотные отливки повышенной прочности. Схватывание его длится 15—20 мин.
Простой и экономичный способ получения высокопрочного гипса предложен Г. Г. Булычевым и Б. Г. Скрамтаевым. Гипсовый щебень нагревают в герметически закрытом аппарате, пропуская дымовые газы по трубам внутри аппарата. При нагревании гипс дегидратируется, образуется пар, создается давление, которое поддерживается на уровне 1,3 ати в течение 6 час. Затем
давление снижается, и гипс высушивается (за 3 часа) в том же аппарате, так как нагретые дымовые газы продолжают итти по внутренним трубам. Этот способ получил название самопропаривания гипса.
В дальнейшем он был усовершенствован Г. Г. Булычевым, предложившим применять вращающиеся аппараты, в которых гипс более равномерно дегидратируется и высушивается.
Высокопрочный гипс имеет марки 150—300 (при испытании на сжатие в возрасте 7 суток).
Этот гипс применяется для изготовления строительных деталей из гипсобетона, пустотелых. стеновых блоков и т. п. Высокопрочный гипс, так же как и обычный, не водостоек. Однако по предложению Г. Г. Булычева и Г. Ф. Стефаненко водостойкое вяжущее вещество может быть получено путем совместного помола высокопрочного гипса и доменного гранулированного шлака. Аналогичное предложение применительно к обыкновенному гипсу было сделано раньше проф. А. В. Волженским, а для ангидритового вяжущего — проф. П. П. Будниковым.