Состав керамической краски и область применения

Под керамнческой краской
- понимают металлы и их окиси, силикаты, алюминаты, бораты, способные давать при нагревании до высокой температуры окрашенные соединения на простых глиняных, каменных, фаянсовых, фарфоровые и других изделиях.

Виды керамических красок

Керамические краски делятся на подглазурные и надглазурные. Первые наносят на неглазурованный обожженный черепок, а затем покрывают главурью и подвергают обжигу вместе с ней. Такие К. под защитой глазури красивы и прочны.

Вторые наносят на уже обожженный и оглазурованный черепок и закрепляют вжигают новым обжигом. Надглазурные - имеют меньший блеск, несколько выпуклы и сравнительно легко стираются. Число красок, переносящих без изменения высокую t° и восстановительную t° большого огня, незначительно, и большая часть, применяемых в керамике, надглазуряая.

Керамическая краска надежнее, если употреблять готовые алюминаты, силикаты и т. д., а не окислы металлов или смеси их с А1203, SI02 и др.

Надглазурные краски

Надглазурные (муфельные) краски представляют собой окрашенные стекла, где окрашивающие окислы находятся более в суспендированном, чем в растворенном, состоянии. Нагрев проводят так, чтобы флюс расплавился, а краска была бы в нем только в суспендированном состоянии, не подвергаясь химическим воздействиям.

роспись керамическими красками

Как красящие вещества для получения надглазурных применяют соединения хрома, железа, марганца, цинка, кобальта, сурьмы, меди, олова, никеля, иридия, рения, золота и платины.

Надглазурные наносят на глазурованную и обожженную поверхность керамических изделий. Чтобы они держались, до обжига их прикрепляют искусственно. Для этого к красителям прибавляют содержащий смолу пневый скипидар, терпентинное, лавандовое, анисовое, маковое масла и т. п.

К ним добавляют немного сгущенного масла и все растирают. Реже применяют водные связующие вещества, содержащие луковичный сок, декстрин, трагант и глицерин. Связующее дает возможность нанести ее и удерживать ее до начала плавления грунта, после чего оно улетучивается или разлагается.

Краски наносят кистью, аэрографом, печатанием и гравированием. Нанесенную закрепляют обжигом в муфельной или туннельной печах при температуре ниже точки плавления глазури (в среднем 750—850°).

Подглазурные краски

Подглазурные краски изготовляют из смеси или соединений окисей металлов могущих находиться в глазури, не разлагаясь в суспендированном состоянии или при растворении в расплавленной глазури, сохраняя достаточную интенсивность окраски.

керамическая краска теплоизоляция

Для получения их применяют например окись кобальта для синих тонов, окись никеля — для коричневых, окись меди — для синих или сине-зеленых, окись марганца — для коричневых и фиолетовых, окись железа — для желтых и красных, окиси урана— для желтых, окись хрома — для зеленых, золото, платину, иридий — для красных, серых и черных.

Применяют и бесцветные соединения, оказывающие влияние на оттенок краски (например окись цинка и олова, сурьмяная кислота, мел, известь и др.).

Различают подглазурные для каменного товара и фарфора. Для мягкого фарфора и тонких каменных изделий идут главным образом фаянсовые, дающие благодаря низкой температуре обжига более богатые и живые тона. При температуре получения твердого фарфора (1 450°) устойчивы лишь немногие окиси металлов, чаще всего употребляют окиси Со, Сг, Mn, Fe, Ur, Au, Pt и Ir отдельно или с глиноземом.

Получение окрасок нанесением растворимых солей

Лучше всего годятся азотнокислые соли, но годны и хлористые иди сернокислые. Для загустения вводят глицерин, танин или другие дубители. Смеси растворимых солей в водном иди глицериновом растворе наносят на пористый черепок.

краска для керамики

При обжиге раствор металлической соли разлагается. Отложившиеся в черепке окиси соединяются с кремнеземом, глиноземом и прочими составными частями черепка, образуя с глазурью красивую игру цветов. Распространены остроогневые краски (Scharl-teuerfarben), получаемые вжиганнием для фарфора. Они наносятся на обожженный глазурованный черепок и обжигаются при температуре обжига глазури, благодаря чему проникают внутрь размягчающейся глазури и дают мягкие, нежные тона.

При этом краска наносят терпентинным сгущенным маслом, как при муфельных. В качестве краски служит почти только одна кобальтовая синь. Ее смешивают с полевым шпатом, с глазурью или с небольшим количеством борной кислоты. Эти краски обжигают в окислительном пламени.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ