Разновидности абразивных материалов

Абразивные материалы делятся на искусственные и естественные. С развитием техники значение естественных абразивных материалов сильно упало за счет все большего внедрения искусственных. Это объясняется,

  • во-первых, ограниченностью запасов естественных материалов, особенно высокой твердости, месторождения которых встречаются в природе редко,
  • во-вторых, наличием у искусственных ряда технических преимуществ, из которых на 1-м месте стоят большая чистота и однородность состава и структуры.

Искусственные абразивные материалы

Главнейшими искусственными абразивными материалами являются карборунд и электрокорунд. Гораздо меньшую роль играют соединения высокой твердости (карбиды, нитриды) и металлические абразивы. Довольно широко используются искусственные полировальные материалы.

Карборунд

Карборунд представляет собой соединение углерода и кремния SiC в форме кристаллов (карбид кремния), не встречающееся в природном состоянии.

Карборунд фигурирует на заграничном рынке под многочисленными названиями (кальцинит, карбобрант, карборит, корекс, кристолон, наталон, силексон.сика и др. Уд. вес его от 3,12 до 3,22, твердость по шкале Моса около 9, -хрупок; теплопроводность от 0,015 до 0,023 cal/см2 ск °С, теплоемкость около 0,180;  с кислотами не реагирует; со щелочами реагирует очень слабо.

разновидности абразивных материалов

Хлор разрушает его при 600° только с поверхности; не плавится; при 2 220° разлагается. Кристаллизуется в виде правильных гексагональной формы пластинок. В чистом виде прозрачен и бесцветен; примеси окрашивают его в зеленый и черный цвет с радужной побежалостью.

Черный карборунд является наименее чистым. Технич. карборунд содержит по весу Si — 67,69%, С— 30,31%, железа и кальция от 0,9 до 1,9%. Сырьем для получения карборунда служат чистый кварцевый песок (или молотый кварц), содержащий Si02 от 97 до 99,5%, и измельченный нефтяной кокс или антрацит, содержащий в воле не более 0,3—0,5% Fe203 и А1208, смешиваемые в пропорции 1,4 : 1.

Для облегчения выхода окиси углерода, образующейся при плавке, в шихту добавляют небольшое количество древесных опилок (4—5%), которые, выгорая, оставляют в шихте поры для выхода газов. Для удаления окиси железа и алюминия прибавляют также немного обыкновенной каменной соли (от 0,15 до 9% в зависимости от количества этих примесей), которая дает летучие хлористые соединения железа и алюмиия.

Карборунд образуется при t° в пределах 1 920—2 200°. Производство его ведется в печах сопротивления мощностью до 1 600—2 000  kW.

Электрокорунд

Электрокорунд, который фигурирует на заграничном рынке, как и карборунд, под самыми разнообразными названиями (алунд, электрит, алоксит, электрорубин, карракс и др.), представляет собой кристаллическую окись алюминия, полученную путем электроплавки боксита, естественного корунда или глинозема, предварительно извлеченного из какого-либо материального сырья с высоким содержанием Alg03. Для непосредственного производства электрокорунда могут быть применены и другие минералы и горные породы, богатое, глиноземом, если они допускают удаление примесей путем электроплавки (например каолин, глины, гранат и др.).

Содержание глинозема в электрокорунде колеблется в зависимости от сорта в пределах от 75 до 99%. Черный электрокорунд содержит его менее 92%; он применяется только для мало ответственных изделий, не подвергающихся обжигу. Нормальный искусственный корунд, цвет которого варьирует от светло- до темнокоричневого, содержит 6т 97 до 92% А1203.

Корунд «Экстра» лучшего сорта (белый или розовый) должен содержать 98—99% А1203. Уд. вес электрокорунда в зависимости от наличия примесей колеблется от 3,2 до 4; твердость по шкале Моса ок. 9, он менее тверд, чем карборунд.

  • Коэфициент линейного расширения от 0,000055 до 0,0000075,
  • t°пл 1 950 — 2 010°, теплоемкость 0,279—0,183,
  • теплопроводность при 47° равна 0,00162, достигая при 1 200° — 0,0083;
  • модуль упругости — 5 200 кг /мм2, в два раза превышая модуль упругости стали.

С расплавленными металлами не взаимодействует, легко реагирует с кислыми шлаками и жидким кремнеземом. Хорошо растворяется в расплавленных щелочах.

Дробленый искусственный корунд применяется для приготовления ответственных шлифовальных кругов, частично он идет на изготовление шкурок; мелочь используется для выработки порошков, в частности особо тонкого измельчения, так называются минутники. Отличаясь значительной вязкостью, корунд применяется преимущественно для обработки вязких материалов. Он находит в промышленности вдвое большее потребление, чем карборунд. Соединения высокой твердости карбиды вольфрама, бора, титана, тантала, а также нитриды используются для получения твердых сплавов; они применяются в качестве абразивных материалов сравнительно редко.

Металлические абразивные материалы

Металлические абразивные материалы в виде измельченного чугуна, дроби и пр. применяются в довольно значительном количестве для очистки отливок, в аппаратах, действующих под давлением (пескоструйные аппараты и др.). Стальная вата представляет собой спутанные тонкие стальные нити—стружки, применяется при очистке деревянных предметов от старой краски и пр.

Искусственные полировальные материалы

К искусственным полировальным материалам относятся тончайшие порошки искусственного крокуса, окиси хрома, окиси олова, венская известь, итальянский порошок и др. Все они используются для придания поверхностям блестящего зеркального вида. Опись хрома, обладая большой твердостью, применяется для полировки драгоценных камней и твердых металлов.

Естественные абразивные материалы

Алмаз, состоя почти из совершенно чистого кристаллическог углерода, является самым твердым из всех существующих в природе веществ.

Естественный корунд является минералом, состоящим из кристаллической окиси алюминия, Физич. свойства его очень близки к свойствам электрокорунда. Как абразивный материал он несколько уступает последнему, отличаясь меньшей чистотой и однородностью и давая при дроблении больше пыли. Применяется в дробленом виде в тех же случаях, как электрокорунд. Низкосортные руды используются иногда как сырье для получения электрокорунда. Корунд Семиз-Бугу отличается высоким качеством. Содержание его в руде от 60 до 90%.

Наждак представляет собой мелкозернистую горную породу черного и черно-серого цвета, содержащую зерна корунда в тес нош прорастании с магнетитом, хлоритом и другими темноокрашенными минералами. Отделено этих примесных минералов технически почти невозможно. Будучи благодаря им значительно мягче корунда, наждак используется: для приготовления шкурок, а также неответственных шлифовальных кругов и точильных камней на цементной связке. Наличие сравнительно легкоплавких примесных минералов исключает возможность приготовлять, из него изделия на керамической связке.

Гранат охватывает группу минералов, представляющих собой алюмо-(ферро-хромо)  силикаты извести, магнезии, марганца и железа. Отличается постоянством кристаллической формы. Чаще всего встречается в виде ромбического додекаэдре, а также комбинации его с трапецоэдром. Твердость по шкале Моса 7—8. Для абразивных целей используются не все разновидности, а только железистые — альмандин реже андрадит и пироп. Применяется в дробленом виде для изготовления шкурок, используемых вместо менее эффективных кремневых в деревообрабатывающей, кожевенной и некоторых других отраслях промышленности.

Кремнеземно-силикатные абразивные материалы охватывают целый ряд, широко распространенных минералов и горных пород, а именно кварц, халцедон, пемзу, полевой шпат, диатомит, трепел и др. Кварц в виде кварцевого песка является самым дешевым материалом, широко применяясь в пескоструйных аппаратах, для резания и шлифования камней, стекол и др.

Халцедон в виде дробленого кремня идет для приготовления шкурок, используемых в деревообделочной и других отраслях промышленности. Измельченная пемза служит для изготовления пемзовых камней.

Полировальные материалы естественного происхождения.

Крокус, он же железный сурик, состоит в основном из окиси железа. Получается путем в измельчения и отмучивания чистых разностей красного железняка. Иногда используются охристые разности железняка и глинистые высокодисперсные окислы железа. Используется также мел и диатомит.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ