Естественная влажность древесины

Влажность — один из наиболее существенных факторов, влияющих на прочность объемный вес и другие свойства древесины.
В древесине — капиллярно-пористом теле различают влагу свободную, или капиллярную, заполняющую полости клеток, сосудов и межклеточные пространства, и так называемую гигроскопическую влагу, находящуюся в стенках клеток.

В свежесрубленной и мокрой (сплавной) древесине имеется свободная и гигроскопическая влага, в сухой древесине только гигроскопическая. В растущем дереве влага распределена неравномерно: больше всего ее в комлевой (нижней) части и меньше в вершинной, а в поперечном сечении у ядровых хвойных пород воды в 2—3 раза больше в заболони, чем в ядре. В свежесрубленной древесине влажность колеблется от 35 до 100%, иногда и более.

Суммарный объем пор в древесине довольно велик и составляет от 50 до 80% ее объема. От пористости зависит объемный вес древесины.
Например, в древесине ели (с объемным весом 0,40 г/см3) объем пор составляет 70%, а в древесине дуба (с объемным весом 0,70 г/см3) — около 50%.
При пропитке древесины каким-либо раствором заполнить весь объем пор нельзя, так как часть пор замкнута и внутрь этих пор жидкость не проникает.

как влажность изменяет другие свойства древесины

Типы влажности для древесины

Выделяют два вида влажности древесного сырья: относительная и абсолютная.

Абсолютная

Такое понятие характеризуется отношением массовой доли влаги определенного объема древесины к весу абсолютно сухого сырья этого же размера. На этот показатель существуют установленные государственные стандарты. Согласно им показатели измерителя абсолютной влажности доски должна быть в границах 9%.

Относительная

Это процентное отношение влаги, которая содержится в дереве, к массе влажной древесине. В древесном сырье вода находится в двух формах: свободной и связанной. Они указывают на общее число влаги в сырье.

Существует несколько типов влажности древесины:

  • Мокрая. К этому разряду относят дерево, которое долгое время подвергалось воздействию воды - она составляет составляет более 100%.
  • Свежесрубленная. Влажность недавно сваленного дерева находится в пределах 50–100%.
  • Комнатно-сухая. Этот вид материала, который долгое время находился в отапливаемом здании - его число находится в пределах 9–13%.
  • Воздушно-сухая. К такому типу относится древесина, которая длительное время хранилась на свежем воздухе - ее показатель находится в пределах 15–20%.
  • Абсолютно сухая. Таких показателей можно добиться только при помощи сушки - количество воды в этом случае равняется 0.

Способ определения влажности

Влажность древесины непрерывно изменяется и в зависимости от окружающей среды либо увеличивается, либо уменьшается. Если свежесрубленную древесину положить в воду, то она впитает в себя еще некоторое количество воды. При длительном пребывании на воздухе (относительно сухом) свежесрубленна или мокрая древесина теряет влагу (свободную и часть гигрс скопической).
лажность определяют по стандартному методу, высушивая образец древесины при температуре 100—105° до постоянного веса. Вычисляют влажность по формуле:

W = G1 - G2 / G2 х 100

W — влажность древесины в процентах; G1—вес образца древесины до высушивания; G2 — постоянный вес образца после высушивания при 100—105°.
Влажность лесоматериалов следующая: свежесрубленной древесины—35% и более; мокрой (сплавной) древесины — обычно выше влажности свежесрубленной древесины; воздушно-сухой древесины — 15—20 %; комнатно-сухой древесины — 8—13%.

Древесину с влажностью, близкой к 0%, полученную в лаборатории высушиванием до постоянного веса при 100—105° в сухом воздухе, принято называть абсолютно сухой.
Условная стандартная влажность составляет 15%, к ней приводят все показатели физико-механических свойств при испытаниях древесины.

Состояние древесины, при котором она содержит только гигроскопическую влагу (т. е. стенки клеток максимально насыщены влагой, в то время как их полости заполнены воздухом) соответствует предельной влажности (Wrиrp) или так называемой точке насыщения волокон. В практике сушки момент достижения древесиной точки насыщения волокон имеет большое значение, так как с этим связаны и самый процесс сушки и начало изменения всех физико-механических свойств древесины, зависящих от влажности.
Точка насыщения волокон колеблется для разных пород в пределах от 25 до 35% и в среднем соответствует около 30% влажности.

Влажностью древесины
называется количество содержащейся в ней влаги, обычно выражаемое в процентах от веса образца.

Наиболее употребительным, включенным во все существующие стандарты испытаний является Бесовой метод определения влажности, который по ОСТ заключается в следующем. Из сортимента, влажность которого необходимо определить, вырезается проба не ближе 0,5 м от торца и 5 мм от боковых поверхностей.

В срубленной же древесины влага является резко отрицательным фактором, оказывающим сильное влияние на ее свойства, и линь для отдельных операций временное присутствие влаги является необходимым (гнутье).

Соотношение влаги в растущем дереве по месецам.

Таблица влажности древесины

Порода Влажность в % (средняя по всему сечению)
янв. февр март апр май июнь июль авг сент окт ноя дек
Сосна 83 86 89 92 85 84 85 80 84 92 94 97
Ель 103 105 101 89 83 85 83 78 90 84 82 103
Береза 82 86 82 76 92 70 59 60 71 78 82 84
Сосна 118 107 104 102 91 72 72 64 73 91 91 105

Вода может содержаться в древесины в двух главных формах:

  1. свободная, или капиллярная, заполняющая пустоты внутри древесины (полость клеток, межклетные пространства),
  2. связанная или гигроскопическая, пропитывающая стенки клеток (между фибриллами).

В заболони растущего дерева вода присутствует в обеих формах, в ядре же она только насыщает стенки клеток. Соотношение влаги в растущем дереве характеризуется данными (приведенными в табл. 2)

Из этих данных видно, что максимум влаги дерево содержит зимой (декабрь — январь), минимум же влажности падает на лето (май—август). У ядровых и спелодревесных пород влажность заболони резко отличается от влажности ядра и спелой древесине, в заболонных же породах влага распределена по всему поперечному сечению ствола почти равномерно, что видно из следующих данных тех же авторов (средняя годовая влажность в %):

Порода Заболонь Ядро или спел. дерево
Сосна
112
33
Ель
122
40
Береза
71
83
Осина
92
91

Электрический метод определения влажности

Установить показатель влажности древесного сырья можно определить при помощи электрического влагомера.

фото влагомеры

Принцип работы влагомера основан на изменении удельного электрического сопротивления материала зависимо от его влажности. Иглы-электроды этого прибора вводятся в древесину так, чтобы они находились друг против друга. По ним пускается ток, и влагомер показывает количество воды в этом участке дерева. Хорошо повторить замер в нескольких местах.

Влагопроводность

Влагопроводность древесины зависит от направления. Радиальная влагопроводность сосны и особенно ясеня больше тангентальной (по Арциховской); при этом с повышением температуры влагопроводность увеличивается, что имеет весьма большое значение для камерной сушки.

В силу влагопоглощения накопляется связанная влага, что влечет за собой явление, обратное усушке, то есть разбухание, которое подчиняется тем же законам, что и усушка.

Наименьшее разбухание наблюдается вдоль волокон, наибольшее — поперек волокон в тангентальном направлении.

Способность древесины к разбуханию используется при изготовлении бочек, деревянных судов, деревянных труб, при отделке поверхностей (случайные вмятины от ударов могут быть устранены смачиванием и местным нагревом, вследствие чего под влиянием разбухания и увеличения упругости искривленные волокна выпрямляются) и пр.

Предельное количество воды, могущее быть поглощенным при данных условиях, определяется водоемкостью, а скорость поглощения характеризуется водопроводностью.

При погружении древесины в воду вначале заполняются капиллярные пространства (сосуды), причем состояние насыщения наступает через очень длительный промежуток времени. Лиственные породы напитывается влагой быстрее хвойных, причем в первом случае большое значение имеет состояние сосудов (закупорены тиллами или нет).

Водоемкость и водопроводность зависит от многих факторов и прежде всего от объемного веса: с уменьшением объемного веса водоемкость возрастает. Имеющиеся в - хвойных смолистые, а в лиственных - каме-деобразные вещества уменьшают водоемкость.

Большое различие в водоемкости и водопроводности наблюдается между ядром и заболонью: закупорка водопроводяших элементов ядра резко снижает названные свойства.

Водоемкость зависит также от температуры, увеличиваясь с понижением последней (по Dunlap). Форма и размеры сортимента или детали также имеют существенное значение. Поглощение воды происходит главным образом через торцевые поверхности, следовательно водопроводность вдоль волокон (направление движения влаги в растущем дереве) будет наибольшей.

Поперек волокон водопроводность чрезвычайно малая и при достаточной толщине слоя практически не имеет значения. Различие между радиальной и тангентальной водопроводностью нельзя считать установленным, так как произведенные до сего времени исследования дали противоречивые результаты.

Гигроскопичность - способность древесины в колебании влажности

Гигроскопичность характеризует способность сухой древесины поглощать из воздуха влагу, находящуюся в нем в виде водяных паров, а также способность влажной древесины легко отдавать влагу более сухому окружающему ее воздуху.

Вследствие гигроскопичности происходят постоянные колебания влажности древесины и связанные с этим изменения веса, размеров и формы материала. Поглощение древесиной влаги из воздуха зависит в первую очередь от температуры и относительной влажности воздуха. Между содержанием влаги в древесине и относительной влажностью воздуха наблюдается вполне определенная зависимость: при изменении влажности воздуха древесина стремится восстановить нарушенное равновесие, испаряя влагу или впитывая ее из окружающего воздуха.

Зная заранее, в каких условиях будет находиться древесина (например, в помещении с определенной влажностью и температурой воздуха), можно определить «равновесную» (устойчивую) влажность материала, пользуясь диаграммой t—ф—W. На этой диаграмме по вертикали отложена относительная влажность воздуха ф, по горизонтали — его температура t; наклонные линии соответствуют влажности древесины W.

Диаграмма зависимости влажности древесины от температуры и относительной влажности воздуха.

гигроскопичность древесины

Пример: требуется определить влажность древесины, находящейся в помещении, в котором температура воздуха tcp=20° и относительная влажность воздуха tсp =60%. На диаграмме находим соответствующие две прямые и точку их пересечения, расположенную около наклонной линии, соответствующей влажности W=11%.

Так как изменение влажности влечет за собой изменение объема древесины, то необходимо стремиться понизить ее гигроскопичность.
Наиболее простая и часто применяемая мера защиты древесины от влияния меняющейся влажности воздуха — нанесение на ее поверхность защитного слоя (краски, лака и т. п.). Однако в неблагоприятных условиях защитное действие покрытий кратковременно. Поэтому такую обработку через определенные промежутки времени необходимо повторять.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ