Какие виды дюзов, распылителей, форсунок бывают

ДЮЗЫ (сопло, фарсунка, распылитель)
- аппараты для распыливания жидкости; применяются в промышленности и санитарной технике для увлажнения воздуха, руд и различных продуктов; для нанесения металлов, эмали, лака, краски, смолы; для побелки, обработки песком, дезинфекции, борьбы с вредителями сельского хозяйства, охлаждения, дестилляции, испарения, абсорбции; очистки газов и жидкостей.

Можно разделить на две основные группы.

  1. Разбрызгивание производится давлением, действующим на самую жидкость. Большинство конструкций этой группы требует предварительной тщательной фильтрации жидкости, т. к. такие - легко засоряются.
  2. Распыление производится посредством находящихся под давлением газа или пара.

К группе 1-й относятся, работающие в основном по двум принципам.

1-я группа

Выходящая под давлением струя ударяет о твердую поверхность и разлетается на мелкие брызги. Форма, которую принимает сноп разбрызгиваемых частиц, зависит от формы и положения отражательной поверхности, а степень распыления — от сечения отверстад и давления жидкости. Отражательная поверхность часто связана например посредством винта; удаляя или приближая поверхность, можно регулировать количество жидкости. Простейший тип такой — разбрызгиватель, применяемый в сернокислотном производстве (рис. 1).

насадка распылитель

Он состоит из свинцовой трубы с оттянутым внизу концом (диаметр 10—20 мм), под которым подвешена на трех пластинках плоская свинцовая тарелка. Струя кислоты, ударяясь об эту тарелку, разбрызгивается, орошая площадь 1,5 — 2 м в диаметре.

Для создания напора должен быть совершенно прямой вертикальный участок трубы длиной не менее 2 м. Разбрызгивание получается довольно грубое, но устройство очень простое и может работать без фильтрации на загрязненной жидкости. В дюзе Duron (рис. 2) отражательная поверхность А является частью винта С, который рис. 1. таким бразом служит для изменения количества жидкости. Вода, пройдя через боковые каналы D и наконечник В, ударяется о поверхность А и разбрызгивается в мелкую пыль. Каналы D имеют форму спирали, т. ч. струя получает и вращательное движение. Количество жидкости можно регулировать в пределах 18—60 л/ч, давление может изменяться от 1 до 6 at.

какие распылители

2-я группа форсунок

По принципу сталкивания двух струй работает - Ленарта (рис. 3): в свинцовый наконечник впаяны под углом две кварцевые трубки; выходящие из них под давлением 6 at струи образуют при столкновении облако пыли. Производительность - 20—40 л/ч.

распылитель форсунки

Распыление достигается тем, что проходящая через дюз под давлением жидкость получает вращательное движение. Сноп частиц по выходе имеет обычно форму полого конуса. Простейшая конструкция - Buffalo Forge Company (рис. 4) снабжена цилиндрическим кожухом, в который на резьбе ввинчивается чашеобразный наконечник с круглым отверстием 0 16 мм. Жидкость подводится сбоку корпуса под давлением 1 at и получает враща тельное движение вокруг пальцеобразного прилива. Разбрыгивание (довольно грубое) происходит в форме полого конуса; всего разбрызгивается до 5 м3/ч.

 

Распылитель для воды делаются из стали, для серной кислоты — корпус из гартблея, а наконечник пециального кислотоупорного сплава «дюримет». Они свободно работают с загрязненной жидкостью. Большим распространением пользуются - фирмы Shutte & Коегting Company; обычно их делают из меди или стали, но изготовляют также и из специальных сплавов (звердур, монель).

виды распылителей

Представленная на рис. 5 дюза, дает тонкое распыление в виде конуса с углом в 80°. Внутри головки находится спираль с витками маленького хода (шаг). На рис. 6 даны кривые производительности (л/ч) для дюза с отверстием от 1/2 до 6 1/2 мм при давлении от 0,2 до 9,8 at.

Изображенная на рис. 7, делается трех типов:

  1. со спиралью с пологим мелким ходом (шагом), дает мелкое разбрызгивание с углом конуса в 60°;
  2. со спиралью с более крупным шагом, дает конус 45° и среднюю тонкость распыления;
  3. с крутой спиралью, дает грубое рис. 7. разбрызгивание в форме конуса с углом 30°.

ручной распылитель

Производительность третьего типа в зависимости от давления дана в виде кривых (рис. 8).

какие бывают виды форсунок

На рис. 9 представлена форсунка употребляемая в химия, производствах. Она даёт очень тонкое и совершенно равномерное распыление. Корпус сделан из гартблея, наконечник из специальной керамики, спираль из свинца. Прокладка между наконечником и корпусом — из мягкой резины. Производительность - варьирует от 5,6 до 227 л/ч при давлении в 2,1 at и от 7,9 до318 л/ч при давлении 4,2 at. Диаметр отверстий от 0,25 до 3,5 мм.

Дюза для разбрызгивания малых количеств жидкостей

Дюза для разбрызгивания малых количеств жидкостей (рис. 10) не имеет спирали: она дает чрезвычайно тонкое туманообразное распыление. Необходимая для разбрызгивания центробежная сила достигается нродавливанием жидкости через косые прорези в головке, к которым жидкость поступает по 4 проходам и кольцевому каналу. Она состоит "из двух частей; делается обычно из меди. Производительность показана на кривых фиг. 11.

как прочистить дюзы

На рис. 12 показана сопло фирмы Lechler. Она состоит из корпуса В и наконечника А. При навинчивании поверхность корпуса В и части С плотно соприкасается с А. Для прохода жидкости остаются только спиральные каналы D.

виды сопел

Форсунка Lechler изготовляются в за мнимости от назначения из латуни,бронзы, стали, чугуна, гартблея, эбонита, керамики.

Распылитель BASF (рис. 13) не дает тонкого распыления, но зато орошает всю поверхность равномерно и требует небольшого давления. Внутренняя часть А может передвигаться; в ней имеются тангенциальные отверстия В и центральное прямое С. Здесь вся масса жидкости подвергается действию центробежной силы; жидкость распределяется по всей орошаемой площади.

форсунка в разобранном виде фото

На рис. 14 изображена форсунка в разобранном виде американской фирмы Monarch М. F. G. Works, сделанная целиком из керамики. Эта конструкция из различных материалов служат для разбрызгивания воды, кислоты, молока, минерального масла и пр. Производительность этих Д. достигает 400 л/ч при диаметре отверстий от 0,5 до 7 мм и давлении от 1,4 до 5,6 at.

распылитель форсунки

В дюзах, относящихся к 2-й группе, разбрызгиваемая жидкость может увлекаться находящимся под давлением газом по принципу инжекции или, если жидкость находится в плотно закрытом сосуде, она может подаваться к месту разбрызгивания давлением того же газа. Последнее имеет место в многочисленных дезинфекционных аппаратах и пульверизаторах. В этой группы разбрызгивают очень хорошо, возможность засорения, гораздо меньше.

При разбрызгивании паром одновременно происходит передача тепла. Вообще жидкость и газ можно подобрать т. о., что одновременно с разбрызгиванием между ними будет происходить физическое, или химическое взаимодействие, как то: охлаждение, нагревание, очистка, абсорбция, катализ и пр.

дюза для краскопульта

Простая конструкция форсунка General-Direktion der Grafen Henckel изображена на рис. 15. Она состоит из двух вставленных один в другой конусов А и В, которые имеют на концах находящиеся друг против друга отверстия С и D. Во внутренний конус А подается воздух под давлением 1/2—1 at. В наружный конус В поступает жидкость через воронку Е без давления.

Распыливание происходит в виде тончайшего тумана. Количество жидкости может варьировать в довольно широких пределах. Засорение почти исключено даже в случае разбрызгивания загрязненной жидкости. Все детали дюйма сделаны из металла. Для пульверизации серной кислоты применяется свинец.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ


При мокром способе производства кирпича требуется сравнительно высокая влажность глиняной массы. Только при этом условии можно выдавливать из пресса...


В растущем дереве различают три основные части: корень, ствол и крону (ветви и листья или хвоя) Части дерева Назначение корня — всасывать из почвы...


Затачивание инструмента - единовременная операция по приданию или периодическая по восстановлению режущих свойств резца инструмента, еще не...


С бытовыми выключателями мы сталкиваемся ежедневно, причем пользуемся ими, что называется, «на автомате» — настолько обыденными и привычными для всех...


В сомнительных случаях пригодность воды для приготовления бетонной смеси необходимо проверять путем сравнительных испытаний. Для затворения бетонной...


Антисептирование пастами применимо для деревянных элементов конструкций, подвергающему увлажнению (концы деревянных балок и прогонов междуэтажных и...


Со второй половины XIX века стал применяться кислый (так называемый бессемеровский) конверторный способ получения стали из расплавленного чугуна, а...


Лакокрасочные покрытия — сплошной высохший слой лакокрасочного материала, нанесённый на подготовленную поверхность изделия для внешней отделки,...


На сегодняшний день такое изделие как алюминиевый лист пользуется спросом во всевозможных сферах. Он является практически незаменимым как для частных...