.
Казеиновые краски представляют разновидность клеевых, связующим которых является казеин. Простейшую казеиновую краску можно изготовить, употребив для заклейки колера 10%-ный раствор казеина в щелочи (безопаснее всего водный 25%-ный раствор аммиака).
При отсутствии сухого казеина берут творог (лучше тощий), считая, что в среднем он содержит около 20% казеина. Для повышения водоустойчивости к казеиновому клею добавляют немного известкового молока (известково-казеиновые) до разжижения. При этом клей сначала густеет, а затем вязкость его резко падает.
В виду щелочной реакции ассортимент пигментов для казеиновых красок ограничен. Эти краски помимо внутренних работ могут применяться для прочной окраски фасадов, но не по дереву, для наружной окраски которого казеиновые они непригодны.
При ремонтных работах следует очень тщательно производить очистку старых побелов и промывку поверхности водой, в противном случае покраска быстро начинает облупливаться. Лучше всего казеиновая окраска держится по кирпичу и по неокрашенной штукатурке.
Количество казеина по отношению к пигментам бывает различным. Для заклейки колера достаточно всего 3—4% казеина по отношению к мелу. Практически, особенно для наружных окрасок, берут небольшой избыток (6—8%). Избыток казеина выше 10% приносит скорее вред, так как К. по высыхании отдирает слабый грунт.
Для грунтовки пользуются обычно той же краской, но более разбавленной. Следует предостеречь от окраски по штукатурке, предварительно покрытой раствором купороса или квасцов или по купоросному грунту, особенно с избытком свободного купороса. Для улучшения малярно-технических свойств (легкость нанесения и ровность покрытия) рекомендуется добавлять олифу (5—10% от веса состава), тщательно эмульгировав последнюю еще в густом составе, который потом уже окончательно разводится водой. Аналогично действие добавок тех же количеств скипидара, а иногда и керосина. При добавлении растворителей к известково-казеиновым следует ввести в К. 2— 3% раствора мыла в воде.
Сухие казеиновые краски, имеющиеся у нас в продаже, состоят в основном из мела и пигментов с добавлением молотого казеина, соды с примесью извести-пушонки и небольшого количества фенола как антисептика.
Сухую краску сначала размешивают с холодной водой и процеживают сквозь сито (100—200 отв/см2), чтобы разбить комки. Когда казеин растворится, ее разводят водой (1,5 л на 1 кг) и процеживают сквозь сито (1200—1 600 отв/см2). Если на сите заметны крупинки нерастворенного казеина, то она была испорчена. Во избежание порчи сухие краски сохраняют в герметически закрытой таре в сухом помещении.
Разведенную казеиновую краску лучше всего употреблять в течение дня. Допускается стояние колера 2—4 дня; при большем сроке прочность ее сильно понижается.
Казеиновосковые краски относятся скорее к типу эмульсионных составов и применяются для высококачественных и декоративных работ внутри помещения и для окраски фасадов. Вяжущим служит аммиачный раствор казеина с добавлением воска и олифы, например 100 г казеина (или 500 г творога) в 500 см3 воды и 10 см3 25%-ного аммиака. В полученный клей вливают смесь 10 г расплавленного пчелиного воска с 10 г олифы и тщательно размешивают до однородности. Перед смешением с пигментами (лучше перетереть на краскотерке) состав постепенно разбавляют равным количеством холодной воды.