Какие виды лаков бывают

Лаками
называют растворы смол (синтетических, реже природных) или битумов в летучих растворителях.

Состав лака

При нанесении на поверхность тонкого слоя лака растворитель испаряется, и лак высыхает, образуя твердую обратимую пленку, которая может быть вновь растворена тем же растворителем.
Примерами простейших лаков могут служить растворы каменноугольного пека в дегтевых маслах или битума в лаковом керосине. Такие лаки черного цвета применяют для защиты от коррозии металлических и бетонных труб, находящихся в земле или под водой.

Лаки состоят из следующих составляющих:

  • пленкообразующего вещества;
  • растворителя, придающего составу необходимую текучесть;
  • пластификатора, уменьшающего хрупкость пленки.

Пленкообразователями в лаках могут служить:

  1. смолы природные (например, смолы на основе канифоли);
  2. смолы синтетические (глифталевые, пентафталевые, перхлорвиниловые и др.);
  3. битумные и дегтевые продукты (битумы природные, нефтяные и сланцевые, пеки каменноугольные и пр.);
  4. нитроцеллюлоза;
  5. смеси нескольких веществ, (например, битумов и сгущенных растительных масел, синтетических смол, улучшенных маслами, и т. п.).

Виды

Лаки можно смешивать с пигментами. Получаемые лаковые красочные составы, связующими в которых являются лаки, называют пигментированными лаками, а чаще — эмалевыми красками (эмалями), нитрокрасками и т. п.

Лаки могут быть прозрачными или непрозрачными, цветными или бесцветными, могут давать блестящую или матовую поверхность.

характеристика лака

Лаки и лаковые красочные составы бывают «холодной» или «горячей» сушки. Лаки и эмали холодной сушки отвердевают при нормальной температуре; лаки и эмали горячей сушки требуют для отвердевания повышенной температуры; они дают, как правило, более стойкие покрытия. В строительстве при отделке на месте работы применяют лаки и эмали холодной сушки.
Из лаков специального назначения в отдельных случаях (главным образом для защиты от коррозии) строители применяют:

  • а) кислотостойкие;
  • б) шелочестойкие;
  • в) лаки для окраски горячих металлических поверхностей (например, печные, отвердевающие при нагревании).

Лаки называют большей частью в соответствии с видом пленкообразующего вещества, но иногда и в соответствии с видом растворителя. Так например, различают лаки смоляные (шеллачные, канифольные, перхлорвиниловые и т. п.), нитролаки, битумные лаки, битумо-масляные, масляные и т. п. Иногда лаки называют и в зависимости от растворителя (например, спиртовые лаки).

Масляные лаки. В строительстве чаще всего применяют масляные лаки, представляющие собой комбинированные растворы различных смол (или битумов) и сгущенных масел в летучих растворителях.
От чисто смоляных лаков масляные лаки отличаются наличием в их составе масел, а от олиф наличием смол или битумов. Отвердевание смоляных лаков, являющихся растворами смол, происходит благодаря испарению летучих растворителей (высыханию), причем этот процесс является обратимым.

При отвердевании же комбинированных масляных лаков процесс необратим, так как кроме испарения растворителя в тонкой пленке происходит полимеризация масел, подобно тому, как это имеет место для олиф. В связи с этим, свойства получаемой пленки существенно зависят от соотношения в масляном лаке масел и смол.

Масляные лаки со сравнительно большим содержанием масел называют жирными, а с малым тощими. Жирные лаки дают более эластичные и атмосферостойкие пленки, поэтому их применяют главным образом при наружных окрасках.

какие виды лаков бывают

Тощие лаки отвердевают быстрее, образуя менее атмосферостойкую и менее эластичную, но зато более твердую и лучше шлифующуюся пленку. В связи с этим, тощие лаки применяют, главным образом, для отделки поверхностей внутри помещений.

Глифталевые, пентафталевые, спиртовые лаки

Глифталевые

В последнее время строительстве начали широко применять глифталевые или алкидные лаки, изготовляемые из глицерина, фталевого ангидрида, различных растительных масел и растворителей. Глифталевые лаки по характеру отвердевания сходны с масляными, так как дают необратимую пленку.

Пентафталевые

Применение вместо глицерина многоатомного спирта, пентаэритрита позволяет получить более стойкие, чем глифтали, виды синтетических смол пентафтали.Пентафталевые смолы, улучшенные маслами и растворенные в лаковом керосине или других растворителях, дают пентафталевые лаки. На пентафталевых лаковых связующих изготовляют атмосферостойкие пентафталевые эмали, применяемые для наружных окрасок, а с антикоррозийными пигментами для антикоррозийных покрытий металлических конструкций.

Спиртовые лаки и политуры

Спиртовые (или летучие ) лаки состоят из твердых смол (например, фенолальдегидной смолы и идитола, пентафталевых и других синтетических смол), растворенных в спиртах или в смесях спирта с другими летучими растворителями. Политуры содержат, примерно, вдвое меньше смол, чем лаки. Спиртовые лаки применяют для покрытия деревянных изделий, находящихся внутри помещений, а политуры для полировки этих же изделий. В настоящее время взамен смоляных спиртовых лаков строители начинают применять нитроцеллюлозные лаки (нитролаки).

Нитролаки и битумные лаки

Нитролаки

Нитролаки состоят из нитроцеллюлозы (пленкообразующее), специальных летучих растворителей и пластификаторов. Они отвердевают очень быстро, давая блестящую пленку, сравнительно быстро «стареющую» под воздействием солнечного света и повышенных температур (50—65).

Целлюлозные лаки

Целлюлозные лаки огнеопасны при нанесении, а в процессе высыхания выделяют вредно действующие на людей летучие вещества. Поэтому при работе с этими лаками необходимо соблюдать особые правила техники безопасности. В строительстве целлюлозные лаки применяются главным образом для лакировки столярных изделий, мебели, дверных и оконных приборов и предварительно окрашенных стен специальных помещений (операционных и т. п.). Нитроцеллюлозные лаки, нанесенные на деревянные поверхности, недостаточно атмосферостойки, поэтому они применяются для отделки только внутри помещений.
Для уменьшения водопроницаемости и увеличения сцепления с окрашиваемой поверхностью в нитролаки вводят смолы (например, глифталевые), получая более стойкие нитроглифталевые лаки.

какие виды лаков используют

Битумные лаки

Битумные лаки (иногда называемые асфальтовыми) являются растворами битумов (с добавкой масел и синтетически к смол или без них) в соответствующих растворителях. Эти лаки дают водостойкую пленку черного цвета.
Битумные лаки (безмасляные) употребляют для антикоррозийного покрытия «черных» скобяных изделий (ручек, петель), канализационных труб, газовых труб и других чугунных или стальных деталей санитарно-технического и вентиляционного оборудования (за исключением приборов отопления), находящихся внутри помещений, а также в земле или под водой. Под влиянием солнца битумные лаки быстро стареют, а при пониженных температурах становятся хрупкими. Уменьшение скорости старения достигается введением в лак обработанных масел (битумно-масляные лаки) и пигмента (алюминиевого порошка). Некоторые битумные лаки (с добавками синтетических смол) применяются в качестве кислотостойких покрытий и «печных» лаков, отвердевающих при нагревании (до 200°).

Каменноугольные черные лаки (например «кузбасслак») применяют для антикоррозийных покрытий металлических и бетонных поверхностей, находящихся в земле или в воде (в частности в морской).


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями