Торфяные плиты для утепления

Сырьем для производства торфяных плит служит торф, образовавшийся из мха-сфагнума. Применяют мало разложившийся торф, волокна которого не потеряли своей эластичности (из верхних слоев болот).

Торфоплиты получают прессованием торфяных волокон и термической их обработкой. Вяжущий материал для скрепления волокон торфа при производстве плит не требуется; при нагревании содержащиеся в Торфе коллоиды склеивают волокна и переходят в нерастворимую форму, это повышает водостойкость материала.

Плиты делают прямоугольными, размером 100х50 см, толщиной 3 и 5 см. Изготовлять их можно мокрым и сухим способами. При мокром способе торф используют без предварительной сушки, с влажностью 90—95%. На месте добычи его режут в вертикальном направлении, чтобы верхние, неперегнившие пласты смешивались с более глубокими, начавшими разлагаться. Это обеспечивает большую однородность материала.

утепление дома торфяными плитами

Первая производственная операция расщепление торфа на отдельные волокна при помощи зубчатых вальцев; оно необходимо для лучшего сцепления волокон при прессовании плит. Расщепленный торф поступает в чаны с мешалками, имеющими вертикальный вращающийся вал с лопастями. В чаны наливают воду, подогретую до 40 — 60°, и размешивают в ней торф, чтобы он еще лучше разделился на волокна и размягчился. За массу сливают в бункеры, а из них разливают в стальные формы.

Для изготовления плиты толщиной 3 см массу заливают слоем 11 см (по высоте формы). В нижнем массивном дне формы, есть отверстия, через которые стекает излишек воды; на дно формы кладут железную сетку. Такую же сетку и крышку кладут сверху. Сетка оставляет отпечатки на поверхности плит, увеличивающие их сцепление со штукатуркой.

Плиты формуют при давлении 2,5—3 кг/см2, скрепляют крышки особыми захватами, благодаря которым плита, когда давление прекратится, не сможет расшириться и восстановить первоначальный объем. После выгрузки из пресса форму с плитой переворачивают, выливают скопившуюся наверху воду, снимают массивные крышки и кладут плиту на решетку. Затем плиты поступают на вагонетках в камеру для термической обработки.

Камеры оборудованы батареями парового отопления или нагреваются горячим газом; в результате при входе в камеру создается температура 110—120°, в середине — 150°, при выходе — 90°. Здесь происходит твердение и сушка плит. Далее, плиты охлаждают, обрезают края и упаковывают (по 20 шт.), чтобы предохранить ребра и углы от выкрашивания при транспортировании

плиты торфяные теплоизоляционные

При сухом способе производства торф предварительно сушат на воздухе до влажности 50%:, затем измельчают зубчатыми вальцами, подсушивают до влажности 35—40%, укладывают в стальные формы и прессуют.
Термическая обработка занимает здесь меньше времени, чем при мокром способе.

Плиты, изготовленные сухим способом, плотнее и тяжелее изготовленных мокрым способом, но достоинство сухого способа заключается в меньшем расходе топлива на сушку плит, так как сушка частично происходит на воздухе. Однако при этом способе заготовку торфа можно вести только летом.

Объемный вес плит и коэффициент их теплопроводности:

  • при сухом способе fo = 250—275 кг/м3 и X =0,06—0,07;
  • при мокром способе fо = 170—250 кг/мя и Х = 0,05—0,06.

Предел прочности при изгибе должен быть не менее 3 кг/см2 (при мокром способе) и 4 кг/см2(при сухом).
Водопоглощение плит, погруженных в воду на 24 часа, не должно превышать 180 % от их веса; плиты не должны деформироваться и увеличиваться в объеме более чем на 10%. Изготовляются и более водостойкие плиты, у которых водопоглощение составляет не более 50%.

Сухие торфяные плиты не заражаются домовым грибком и не гниют при влажности менее 35%. Поэтому необходимо применять сухие плиты (желательно с влажностью менее 15%) и предохранять их от сырости и загнивания при помощи штуктурки (или же пропитки антисептирующими составам.

Торфоплиты не горят пламенем, но долго тлеют. Защитой тления служит оштукатуривание или огнезащитная пропитка и например, раствором сернокислого или фосфорнокислого аммонния. Пропитанные плиты не должны гореть пламенем, а после извлечения из огня не должны тлеть более 5 минут. Торфоплиты применяют для изоляции стен и перекрытий, приклеивая их битумной или дегтевой мастикой или прибивая гвоздями; при этом торфоплиты обязательно покрывают штукатуркой или гидроизоляционным материалом.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ