.
В зависимости от характера взятых веществ пленка бывает твердой или эластичной, блестящей или матовой, бесцветной или окрашенной.
Основное назначение лаковой пленки — защита покрываемой поверхности от разрушения под действием атмосферных влияний. Кроме того лаковая пленка может сообщать предметам некоторые специальные свойства: водоустойчивость, газонепроницаемость, неэлектропроводность и т. д.
В то же время лаковое покрытие придает предметам красивый внешний вид. Лаки представляют собой растворы одного или нескольких нелету шх веществ (пленкообразователей или лаковых тел) в летучих растворителях и разбавителях.
Вещества, образующие пленку могут быть твердыми или жидкими.
К ним принадлежат:
В качестве летучих растворителей употребляются спирты, скипидар, углеводороды жирного и ароматич. ряда, простые и сложные эфиры и многие др.
По характеру пленкообразователя В. Киселев подразделяет их на следующие группы.
Принадлежащие к ней вещества могут содержать в своем составе смолы, эфиры целлюлозы и пластификаторы, растворенные в летучих растворителях. При нанесении их на поверхность тонким слоем происходит испарение растворителя, в результате которого нелетучая часть образует твердую пленку. Последняя долгое время не претерпевает видимого изменения, пока от действия времени, атмосферных и других влияний не начинает постепенно разрушаться. Эти лаки, пленкообразование которых происходит за счет простого физического процесса улетучивания растворителей, носят общее название летучих. По роду растворенного вещества летучие - делят на целлюлозные, смоляные, асфальтовые и др.
К этой группе относятся вещества, представляющие собой раствор смолы в высыхающем масле, и особым образом препарированное масло (оксидированное, полимеризованное, вулканизированное). В виду их высокой вязкости и невозможности нанесения тонким слоем в состав их вводится обычно летучий растворитель: скипидар, лаковый керосин и др.
При высыхании их происходит физико-химический процесс, т. к. помимо испарения растворителя протекает химическая реакция окисления и полимеризация высыхающего масла, сопровождающаяся поглощением кислорода и превращением жидкого масла в твердую эластичную пленку. Этот процесс значительно ускоряется в присутствии каталитически действующих особых соединений, содержащгх металлы и растворимых в масле, так называемых сикативов.
К ней принадлежат особым способом обработанные высыхающие масла. В большинстве случаев они не содержат растворителей. Эти продукты называются олифами. Данная группа объединяет лаки на основе различных синтетических пленкообразователей (продукты окисления минеральных масел и парафина, крекинга нефти и др.).
В состав этой группы входят также летучие растворители, позволяющие наносить основы на поверхность тонким слоем. Процесс пленкообразования представителей этой группы обычно сложен и приближается по своему характеру к группе III.
Шайбер группирует следующим образом.
Новая классификация Е. Штерна подразделяет все существующие пленкообразователи в зависимости от их физико-химических свойств на 4 группы:
Таким образом I группа Шайбера будет соответствовать III группе Штерна, а II и III группы Шайбера — IV группе Штерна.
Помимо состава лаки часто классифицируют в практике по способу и области применения. В первом случае различают - по температуре пленкообразования: горячей и холодной сушки; по методу нанесения: для пульверизации, кисти, окунания.
По области применения различают классы
Кроме того выделяют лаки специального назначения: изоляционные, аэролаки и т. п.