.
Волочение заключается в протягивании заготовки через отверстие, площадь которого меньше площади поперечного сечения заготовки. Волочению подвергают главным образом металл в холодном состоянии для изготовления проволоки, тонкостенных труб, стержней с точными размерами. При волочении проволоки исходной заготовкой является катанка (прокатанная заготовка) диаметром 5—10 мм, которую очищают от окалины травлением в растворах серной или соляной кислот с последующей промывкой в щелочном растворе. Инструменты для волочения (волочильные глазки, фильеры и матрицы) изготовляют из твердых сталей или из твердых сплавов.
Пластическое деформирование металла при волочении происходит в глазке матрицы. Сила, протягивающая стержень или проволоку через матрицы, не должна превосходить прочности вышедшей из отверстия матрицы проволоки во избежание ее разрыва. Поэтому уменьшение диаметра за один проход не должно превышать 10%.
Холодное волочение вызывает наклеп в металле, т. е. повышает твердость и прочность металла и понижает пластичность и вязкость. Поэтому после определенного числа пропусков, через волочильную матрицу проволоку помещают в печь и отжигают для снятия наклепа.
Чтобы удалить окалину после отжига, изделие травят в растворе серной кислоты с последующей промывкой в щелочном растворе.
Отожженная проволока становится мягкой и пластичной и ее можно подвергать дальнейшему волочению.
В результате волочения получают: