.
Кирпич — один из наиболее распространенных строительных материалов. Чаще всего применяется глиняный обыкновенный кирпич, иногда называемый красным, что не всегда правильно; цвет кирпича зависит от состава глины: кирпич может быть не только красным, но и желтым и другого цвета
Обыкновенный кирпич — это сформованный из глины с отощающими добавками или без них и равномерно обожженный искусственный камень, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда размером 250х120х65 мм или в будущем, возможно, и другого размера.
Существует два способа механизированного производства кирпича:
Кирпич должен соответствовать определенным ГОСТу техническим условиям, гарантирующим хорошее качество материала. Такие технические условия, а также методы приемки и испытаний кирпича установлены.
Размеры кирпича 250х120х65 мм. Действительные размеры могут немного отличаться от стандартных. Это объясняется колебанием величины усадки глины, взятой из различных пластов карьера. Допускаемые отклонения: для кирпича пластического формования 1-го сорта по длине +5 мм, по ширине +З мм, толщине +3 мм, а для кирпича 2-го сорта соответственно +8; 6; 4 мм; для кирпича полусухого прессования допустимые отклонения (в плане) меньше.
В зависимости от прочности на сжатие кирпич разделяется на пять марок: 150, 125, 100, 75 и 50. Этим маркам соответствует и определенная прочность при изгибе
Для сильно нагруженных конструкций изготовляется кирпич, имеющий предел прочности при сжатии 200, 250 и 300 кг/см2.
Вырабатывать кирпич марки 50 разрешается только на заводах ручной формовки, а также на заводах, изготовляющих кирпич из лёссовидных и легких суглинков (содержащих много песка).
В зависимости от внешних признаков кирпич разделяется по качеству на сорта: 1-й и 2-й.
Кирпич в изломе должен иметь однородное строение быть без трещин, искривлений и без включений камней и извести. Появление трещин и других дефектов в кирпиче объясняется недостаточным перемешиванием глины, неудовлетворительной работой пресса или неправильными сушкой, обжигом и охлаждением.
При неравномерном распределении температур в печи может получиться пережог и недожог кирпича. Пережженный кирпич (иногда называемый железняком) — это кирпич, характеризующийся большей плотностью (следствие начавшегося спекания), более темным цветом, обычно и повышенной прочностью.
Если кирпич начинает размягчаться в печи, то он может потерять правильную форму. Недожженный кирпич отличается большей пористостью, меньшей прочностью, он светлее («алый» кирпич). В партии кирпича (партией считается 100 тыс. шт.) допускается не более 3—5% недожога.
Объемный вес кирпича зависит от состава глины, способа производства и температуры обжига. Однако он не должен превышать 2000 кг/м3.
Средний объемный вес кирпича составляет: при пластическом способе формования около 1700 кг/м3, при изготовлении полусухим прессованием 1900 кг/м3. Мергелистые глины дают более легкий кирпич (до 1500 кг/м3), так как при их
обжиге выделяется углекислый газ из содержащегося в глине углекислого кальция.
Водопоглощение для кирпича обоих сортов должно быть не ниже 8%, чтобы кирпич, используемый при кладке стен зданий, не был слишком плотным и теплопроводным. Практически водопоглощение кирпича доходит до 20 25% по весу.
она должна быть не ниже указанной в табл. 9. По теории прочности каменной кладки, разработанной проф. Л. И. Онищиком, кирпич вследствие отклонений в размерах и по форме, а также
из-за неодинаковой толщины и плотности швов испытывает в кладке не только сжатие, но и изгиб. Обычные недостатки кирпича (трещиноватость, посторонние включения и др.) могут не оказывать значительного влияния на прочность кирпича при сжатии, но эти дефекты сильно понижают прочность его при изгибе.
Поэтому кладка, изготовленная из кирпича с удовлетворительным пределом прочности при сжатии, может иметь все же пониженную прочность, если кирпич слабо работает на изгиб.
Кирпич должен выдерживать 15 - кратное замораживание при температуре —15°, и оттаивание в воде без всяких признаков разрушения. Предполагается в зависимости от классов зданий и климатических условий ввести дифференцированные требования к кирпичу — выдерживать от 10 до 35 циклов замораживания и оттаивания. Для теплых же районов это условие вообще отпадает.
При приемке кирпича на основании результатов всех испытаний устанавливаются его сорт и марка.
Кирпич широко используется в строительстве главным образом для кладки стен и столбов, сводов, печей и труб. Кирпич необходимо всемерно экономить. Как правило, его следует применять только при строительстве многоэтажных зданий а для конструкций, в которых прочность его используется полностью, а также для печей и труб.
В малоэтажных (1—2 этажа) зданиях для стен должны применяться более дешевые материалы — шлакобетон, иногда крупнопористый бетон , местный камень, а в простейших зданиях и при сухом климат — кирпич-сырец, саман и т. п.
В тех случаях, когда позволяет расчет прочности стен особенно в зданиях высотой до 6 этажей или в верхних этажах, необходимо применять облегченные кладки. При таких кладках экономия кирпича достигает 40%, так как из него возводят только две стенки толщиной в полкирпича, которые связаны диафрагмами из кирпича или раствора. Внутреннее заполнение делается из шлакобетона или бесцементного крупнопористого бетона (набивное или в виде готовых камней).
Облегченная кладка стен : а-кирпично-бетонная кладка; б— кирпично-блочная кладка, 1- шлакобетон или крупнопористый бетон, 2 — раствор тяжелый; 5—кирпич: 4—легкобетонные вкладыши.
Стены подвалов нужно делать из бутобетона облицовывая их только с двух сторон кирпичом.
В многоэтажных зданиях значительная экономия кирпича достигается в тех случаях, когда в нижних этажах используется кирпич высокой прочности (марки 150 и выше), а в верхних легкий кирпич (повышенной пористости, пустотелый, дырчатый) а также облегченные системы кладки.
Такое использование материала позволяет возводить стены даже многоэтажных зданий без наружного каркаса.
Кирпич принимается партиями по 100 тыс. шт. по паспорту, выдаваемому заводом, с указанием всех сведений.
При устройстве фундаментов кирпич применять не следует (за исключением пережженного), так как нецелесообразно зарывать в землю материал, обладающий хорошими теплозащитными свойствами. На фундаменты идут более дешевые материалы бутовый камень и бутобетон.
Кирпич в сочетании со стальной арматурой и сетками применяют для кладки армокирпичных конструкций, иногда заменяющих железобетонные, — для колонн, узких простенков, перемычек над окнами и балок
Отходы от производства (особенно железняк) и от кладки кирпича могут использоваться в качестве щебня для бетона.
Простые печи можно выкладывать из алого кирпича, т. е. недожога.
Доставлять кирпич с заводов на стройки лучше всего в металлических контейнерах, подаваемых кранами непосредственно к рабочим местам каменщиков. Это не только удешевляет перевозки, но и уменьшает бой кирпича.
Если кирпич перевозят в автомашинах без контейнеров, то его следует укладывать и разгружать осторожно, перевозить в положении на ребро и складывать в правильные клетки на стройках. Пользоваться для перевозки кирпича автосамосвалами нельзя.