.
Казеиновые клеевые составы более прочны, чем обычные клеевые и сравнительно водостойки.
Казеиновый клей изготовляют из казеина — белкового вещества, выделяющегося при подкислении молока в виде творожистой массы, которую затем подсушивают и размалывают. Казеин нерастворим в чистой воде, но растворяется даже в слабых растворах щелочей, давая растворы казеинатов, обладающие сильной клеющей способностью. Казеинаты калия или натрия растворимы в воде, а казеинаты кальция нерастворимы. Поэтому в казеиновые краски для фасадов вводят 15— 20 %: извести (считая на СаО).
Готовые сухие смеси, состоящие из измельченного казеина, пигментов, щелочи, извести и антисептика (фенола), называют казеиновыми красками. Они бывают различных цветов (белые, розовые, зеленые и т. д.) и дают прочные матовые пленки на известковых штукатурках (особенно на свежих, содержащих Са(ОН)2), а также на просушенных каменных поверхностях.
Для получения раствора нужной консистенций сухую краску смешивают с горячей водой. Чтобы повысить водостойкость в краску (когда она станет пастообразной) иногда добавляют немного олифы. Такой состав является уже переходным от водно-клеевого к водоэмульсионному.
Повышенной водостойкостью и хорошим сцеплением с основаниями отличаются казеино-канифольные водоэмульсионные составы, состоящие из водного раствора казеина с аммиаком, раствора канифоли в скипидаре, пигментов и мела (наполнителя). Такие же составы (без пигментов, но увеличенным количеством мела), часто применяют для шпатлевочных слоев.
Для окраски штукатурок во внутренних сухих помещениях, не подвергающихся резким колебаниям температур, а также для окраски внутренних деревянных поверхностей во временных зданиях, чаще всего применяют клеевые; составы (по грунтовке или шпатлевке), дающие более гладкую поверхность, чем известковые составы.
Связующим в данном случае служит вязкий коллоидный раствор органического клея, чаще всего костяного или мездрового (кожного).
Клеевые краски являются суспензиями (тонкими взвесями) нерастворимых в воде пигментов и мела в коллоидном растворе клея.
Примерный состав красок:
Костяной клей выпускается в виде плиток или же студнеобразной массы (галлерта), содержащей около 60% воды;
Мездровый клей в виде плиток или же пopoшков разной крупности.
Такие клеи в холодной воде разбухают, а осторожном нагревании в воде дают водный коллоидный раствор.
Отвердевание клеевых составов происходит по мере удаления из них воды. Часть воды из клеевого состава впитывается окрашиваемым основанием, часть же испаряется. Для того, чтобы окраска была однообразной, отсасывающая (впитывающая) способность основания должна быть, по возможности, малой и равномерной. Это достигается предварительным нанесением на штукатурку (или другое основание) грунта или шпатлевки, которая одновременно делает поверхность основания более гладкой.
Грунтуют поверхность или описанным выше жидким «мыловаром», или чаще «травянкой», состоящей из медного купороса, клея и мыла (примерно в равных весовых отношениях) с добавлением мела и воды до получения нужной рабочей вязкости. Медный купорос растворяют в кипящей воде и смешивают с отдельно приготовленным мыльно-клеевым раствором. В результате взаимодействия между натриевым мылом и медным купоросом образуется нерастворимое медное мыло, которое и отлагается в порах основания, уменьшая его водоотсасывающую способность.
Иногда применяют грунтовочные составы, состоящие из растворимого стекла и тонкоизмельченного мела. Двукратное покрытие таким составом дает достаточно однородную поверхность.
Шпатлевочные составы под клеевую окраску готовят примерно так же, как и грунтовочные, но с значительно большим содержанием клея и мела. Шпатлевки изготовляют иногда из гипса, затворенного на жидком растворе клея, а также из мела на дешевых водоэмульсионных связующих, на казеиновых и других клеях.
Клеевая окраска требует двух или трех предварительных огрунтовок, или же сплошной шпатлевки поверхности.
Клеевые краски, в которых связующим служит клей (для светлых красок более светлый костяной, для темных более прочный мездровый) не водостойки, так как дают обратимую пленку: высохший клей при увлажнении вновь набухает, отчего теряет прочность и может загнивать. Поэтому клеевые краски применяют лишь для окрасок в сухих помещениях. Так как прочность клеевых красок на истирание невелика, то нижнюю часть стен (панели) особенно в коридорах, передних и т. п. помещениях, желательно защищать более стойкими покрытиями (например, водоэмульсионными красками, эмалевыми и др.).