Основные виды древесины для строительства

Лиственные породы используют гораздо реже и главным образом в столярных и отделочных работах, когда помимо высокой прочности материала требуется красивый внешний вид изделий.

В строительстве в основном применяют хвойные породы. Чаще всего для этих целей применяют твердые лиственные породы — дуб, ясень, клен, чинар, грушу и др.

Современные масштабы промышленного и жилищного строительства потребовали более широкого применения лиственных пород. Наряду с хвойными и твердолиственными породами теперь применяют осину, березу, бук, тополь, липу и ольху.

Древесину этих пород используют при возведении временных и подсобных производственных зданий для строительных работ (склады, сараи, навесы, временные построечные помещения и т. п.), а также для следующих видов строительных изделий и элементов конструкций: внутренних дверей и коробок, наличников, галтелей, плинтусов, столярных плит, столярных перегородок, открытых наслонных стропил, обрешеток, поручней, внутренних деревянных лестниц и т. п.
Древесина осины, березы, бука, тополя, липы и ольхи используется также для рубленых и брусковых стен жилых и общественных зданий, за исключением нижних и подоконных венцов.

основные породы древесины

Основные свойства лиственных пород деревьев

Лиственные породы разделяются на две группы. Кольцесосудистые 1 группа. Годичные слои у этих пород хорошо видны на всех разрезах.

Крупные сосуды на поперечном разрезе собраны кольцом в весенней части годичного слоя. Поздняя древесина хорошо развита, плотного строения; мелкие сосуды обнаруживаются на торце в виде светлых точек или линий (прямых или извилистых), находящихся в пределах границ годичных слоев. Сердцевинные лучи у одних пород крупные, хорошо видны на всех разрезах, а у других — мелкие, мало заметны или совсем не видны. К группе кольцесосудистых относятся следующие породы.

лиственные и хвойные породы древесины

 Макроструктура древесины дуба: 1 - торцовый разрез, 2 - радиальный, 3 - тангентальный

Дуб

Дуб — порода ядровая; ядро от светлого до темнобурого цвета; заболонь желтовато-белого цвета, резко отличается от ядра.
Ранняя древесина состоит из 2—3 и более рядов крупных осудов. На радиальном разрезе сосуды ранней древесины по плоскости распила образуют продольные бороздки.
Поздняя древесина широкая, плотная, с очень мелкими сосудами. Мелкие сосуды группируются и образуют в пределах зоны поздней древесины светлые волнистые линии, идущие по радиусу годичных слоев.

Многочисленные сердцевинные лучи хорошо видны на всех разрезах; на торце они обнаруживаются в виде линий или полос, идущих по радиусу годичных слоев от сердцевины к коре
На радиальном разрезе сердцевинные лучи имеют вид длинных, широких и узких отрезков лент, а на тангентальном — это темные штрихи различной длины, слегка утолщенные посередине.

Древесина дуба, состоящая в основе из толстостенных и прочных элементов, обладает высокими механическими свойствами и служит прекрасным материалом для гидротехнических сооружений. В строительных конструкциях она применяется в виде шпонок, нагелей и подкладок; чаще всего ее употребляют для паркета, столярных и отделочных работ, в которых она высоко ценится из-за текстуры. Древесина дуба широко используется для изготовления ножевой фанеры, применяемой в столярно-отделочных работах.

Она хорошо обрабатывается и лакируется. Древесина, долгое время (десятки, сотни лет) пролежавшая в воде, приобретает вследствие воздействия содержащихся в воде солей железа темносерую (до черного цвета) окраску; такой дуб носит название мореного.

Стволы мореного дуба встречаются на дне некоторых рек, например, Мологи (Ленинградская обл.), Сожа (БССР), Волги, Камы и др.
Натуральный мореный дуб применяется в виде тонких дощечек для инкрустации столярных изделий в сочетании с другими твердыми породами, с пластмассой, цветными металлами. В столярных работах обычно используется обыкновенный дуб имитированный под мореный.

Ясень

Ясень порода ядровая; ядро светло-бурого цвета; заболонь широкая, светлая, не резко отличается от ядра. Ранняя древесина ясеня состоит из двух в и более рядов крупных сосудов, размер которых по направлению к поздней древесине уменьшается.
Поздняя древесина плотная и несколько более темного цвета. Древесина ясеня твердая, хорошо сохраняется в сухом месте и под водой, но в условиях переменной влажности скоро загнивает. Она хорошо обрабатывается и лакируется, имеет красивую текстуру. Применяется в столярно-отделочных работах (для внутренней отделки дверей, панелей и т. п.).

Лиственные рассеяннососудистые породы характеризуются тем, что годичные слои их хорошо видны на поперечном разрезе и слабо — на радиальном.

Лиственные рассеяннососудистые породы деревьев

Рассеяннососудистые. Поздняя часть годичного слоя плотная, очень узкая. Сосуды на поперечном разрезе видны плохо или совсем не видны.
К этой группе пород относятся следующие.

Бук

порода спелодревесная; ядра в ней нет, но часто и встречается так называемое ложное ядро, окрашенное в красно-бурый цвет (начальная стадия гнили).
Здоровая древесина бука белого цвета о красноватым оттенком. Иногда широкая периферическая часть заболонь имеет более светлый цвет, чем внутренняя, соответствующая положению ядра.
Годичные слои хорошо видны на всех разрезах благодаря узкой темной полоске, идущей по наружному краю годичного слоя.

Многочисленные сердцевинные лучи хорошо видны на всех разрезах: на поперечном разрезе они имеют блестящие, светлые и темные (в зависимости от освещения) линии; на радиальном разрезе лучи обнаруживаются в миле блестящих различной ширины и длины полос или пятен, то светлых, то пол ее темных по сравнению с основным фоном древесины.

На тангентальном разрезе лучи имеют вид темных веретенообразных коротких штрихов, придающих срезу характерный крапчатый рисунок. Древесина бука плотная, обладает высокой прочностью, но малостойка по отношению к гниению. Это сильно ограничивает область ее применения п строительстве.
Бук растет на Кавказе.

лиственные породы древесины

Макроструктура древесины бука: 1 - торцовый разрез, 2 - радиальный, 3 - тангентальный

Береза

Береза - порода заболониая; древесина ее - белого цвета с легким розоватым оттенком.
Годичные слои на всех разрезах различаются плохо.
Древесина березы, так же как и древесина бука, относительно легко загнивает (в сырых и плохо проветриваемых местах). Чаще из березы изготовляют клееную фанеру, строганые заготовки и столярные изделия для помещений с нормальной температурой и влажностью;
Береза хорошо обрабатывается, ее легко имитировать под ценные породы (красное дерево, черное дерево и др.), поэтому ее широко используется в столярно-отделочных работах.

Для отделочных работ особенно ценна так называемая карельская береза с извилистым и узловатым расположением древесных волокон, дающая красивый рисунок.

Ольха

Ядра у ольхи нет. Древесина легкая и мягкая, светло-коричневого цвета с розовым оттенком (когда сухая).
Годичные слои видны на всех разрезах. Ольха применяется так же, как и береза.

Особенности древесины хвойных пород деревьев

Древесина хвойных пород характеризуется резко выраженным очертанием годичных слоев.

Хвойные породы древесины ранняя древесина, рыхлая и талая, резко отличается от темноокрашенной плотного- строения поздней древесины. К группе хвойных относятся следующие древесные породы.

Сосна

Сосна — порода ядровая; ядро большей частью буро-красного цвета, заболонь желто-белого цвета.
В бревнах и досках сосну легко можно узнать по сучкам:в плоскости распила они имеют овальную форму, так как расположены под острым углом к оси ствола; кроме того, на определенном расстоянии они расположены в мутовку, т. е. группами по 3—4 сучка; между мутовками сучков нет.

хвойные породы древесины

 Макростуктура древесины лиственницы: 1- торцовый разрез, 2 - радиальный, 3 - тангентальный

Сосна рудовая растет на глубоких рыхлых супесчаных или легких суглинистых почвах, на каменистых и возвышенных местах; древесина такой сосны мелкослойна, смолиста, имеет узкую заболонь.
Сосна мяндовая растет на низменных глинистых почвах, обычно вместе с елью, березой и осиной.

Древесина ее рыхлая, широкослойная, менее смолистая, заболонь широкая, по качеству уступает древесине рудовой сосны.
Древесина сосны широко применяется в промышленном и жилищном строительстве: она используется также для шпал, столбов, свай, деревянных труб и т. п.

Сосна употребляется в столярных работах и при производстве строительных деталей (окна, двери, дверные и оконные коробки и т. п.).

Лиственница

Лиственница — порода ядровая; ядро красновато-бурого цвета; заболонь светлая, узкая, резко отличается по окраске от ядра. Поздняя древесина сильно развита, темно-бурого цвета; ранняя древесина светлая, но несколько темнее, чем у сосны.

Древесина лиственницы твердая, обладает высокой стойкостью против загнивания. Это — хороший строительный материал, который особенно ценится в гидротехнических и подземных сооружениях. Растет лиственница главным образом в Сибири.

Кедр

Кедр— порода ядровая; ядро светло-бурого цвета; заболонь широкая желтовато-бурая, по цвету мало отличается от ядра. Поздняя древесина в пределах каждого годичного слоя развита слабо и представляет собой узкие, плотные и темноокрашенные полоски.
Древесина кедра легкая, мягкая, механические свойства ее ниже, чем у сосны; применяется в качестве круглого леса и пиломатериалов, а также для столярно-строительных деталей (оконные и дверные коробки, перегородки и пр.). В пределах России кедр произрастает в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

Ель

Цвет древесины белый, со слабым желтоватым оттенком.
Ранняя древесина светлая, сильно развита; поздняя древесина темно-окрашеная, плотная.
В досках и брусках ель можно узнать по сучкам, так как на продольной плоскости распила они имеют округлую форму, а между мутовками встречаются отдельные мелкие сучки.
Древесина ели менее смолиста, чем сосны, при использовании в сырых местах быстро загнивает.
Ель, так же как и сосна, широко применяется в промышленном и жилищном строительстве, а в целлюлозно-бумажном производстве является основным видом сырья.

Пихта

Ядра в пихте нет. Цвет древесины белый со слабым желтоватым оттенком.
Поздняя древесина развита слабо. Ранняя древесина сильно развитая, светлая. Смоляных ходов в древесине нет, они имеются только в коре. Древесина пихты похожа на древесину ели и отличается лишь отсутствием смоляных ходов. Применяется в промышленном и жилищном строительстве в виде бревен, пиломатериалов и др. Растет пихта в Сибири и на Кавказе.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ