Что такое стабилизаторы грунта

Для уменьшения размываемости в грунтоматериалы вводят так называемые стабилизаторы, к которым относятся:

Стабилизированные грунтоматериалы

  1. жидковязкие дегти, вводимые в количестве 3—5% от объема глины;
  2. вязкие дегти, мягкие пеки и битумы, вводимые в количестве 8—12%;
  3. льняная костра, опилки, мякина и тому подобные измельченные растительные волокнистые отходы, вводимые в количестве 25—100% от объема глиняного теста (в тощие глины в меньшем количестве, в жирные в большем);
  4. перегнойные вещества, получаемые при гниении в глиняном тесте травянистых растений, ботвы, соломенной сечки, опилок и т. п.;
  5. вещества, содержащие белки (отходы маслобойного, кожевенного, винокуренного и других производств), обработанные небольшим количествами едких щелочей или извести (эти вещества вводят в количестве 2—3% от веса глины;
  6. цементы, вводимые в количестве около 10%.

Условие применения всех стабилизаторов

Обязательное условие применения всех стабилизаторов равномерное их распределение; этого достигают самым тщательным перемешиванием смесей из подготовленного глинистого грунта и стабилизаторов. Для массового использования следует применять наиболее дешевые стабилизаторы из местных видов сырья. Самыми же эффективными, хотя и наиболее дорогими стабилизаторами, являются вязкие дегти и битумы.

Дегти или битумы

Дегти или битумы вводят в грунтоматериалы в виде дегте-глиняных или бктумно-глиняных эмульсий, получаемых тщательным смешиванием подогретых дегтей или битумов с подогретым же глиняным молоком (глина с водой) Такие смеси, в которых мелкие частицы дегтя равномерно распределены в жидком глиняном тесте, называют в зависимости от консистенции эмульсиями (жидкие) или эмульсионными пастами (более густые). Степень густоты эмульсий зависит главным образом от количества введенной воды.
Частицы дегтя получаются тем меньше, чем интенсивнее было смешивание. Уменьшение же частиц дегтя усиливает стабилизирующее действие эмульсии и позволяет сократить ее расход.

стабилизатор грунта

Грунто-дегтевые эмульсии

Грунто-дегтевые эмульсии, смешанные с грунтом и заполнителями, по мере испарения из них воды распадаются, причем деготь покрывает поры и капилляры уплотненного грунтоматериала очень тонкими гидрофобными пленками, затрудняющими всасывание в них воды. Грунто-мятериалы с дегтевыми и битумными стабилизаторами становятся неразмываемыми и прочными лишь после того, как они хорошо высохнут.

При увеличении содержания дегтей или битумов степень размываемости грунтоматериалов сильно уменьшается. Влияние же дегтей и битумов на прочность грунтоматериалов, по опытам проф. Н. А. Попова, зависит от вязкости примененных дегтей или битумов. При добавке жидких дегтей (например, сырого каменноугольного) прочность грунтоматериалов большей частью уменьшается пропорционально количеству дегтя, введенного в глиняную массу. При добавке же более вязких материалов (например, отогнанных или составленных дегтей, мягких песков или мягких битумов) прочность и водостойкость грунтоматериалов по мере увеличения дозировки :стабилизаторов повышаются, а при введении в смесь 10 — 12% таких стабилизаторов грунтоматериалы становятся практически водостойкими.

стабилизаторы грунта

Эмульсии

Эмульсии без подогрева составляющих можно получить лишь из дегтей, жидких при нормальной температуре (около 20°). Более же вязкие дегти и битумы требуют для изготовления эмульсии обязательного подогрева всех составляющих (дегтя или битума, глины и воды). Чтобы получить из глинистых грунтов грунтоблоки хорошего качества, небходимо выполнить три основных условия:

  1. хорошо подготовить глинистый грунт, сделав его однородным по строению и влажности; для этого его надо тщательно измельчить («размять») и освободить от крупных включений (камней, комьев и т. п.);
  2. тщательно перемешать подготовленное глиняное тесто органическими заполнителями и стабилизаторами;
  3. равномерно высушить отформованные грунтоблоки (кирпич или камни), чтобы влажность их не превышала бы примерно 8—10% при укладке стены весной и в начале лета и 5—6%—в конце лета.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ