Темы в форуме
Новые сообщения
-
29-июл Какую купит люстру
-
16-июн Выбор люстры, бра в спальню?
-
07-апр Замена проводки в квартире - что...
-
18-июл Альтернативное электричество сво...
-
18-июл Автоматический выключатель ва 47...
-
29-мар Как правильно выбрать домашнюю б...
-
21-авг Машинка бьет током
-
24-июл замыкание в эл. щитке
-
21-июл Если дом деревянный, и в нем буд...
-
24-май Безопасность дома или видеонаблю...
Новые темы
-
17-июн Какую купит люстру
-
06-апр Замена проводки в квартире - что...
-
11-апр Машинка бьет током
-
13-дек Помогите выбрать встроенный пылесос
-
02-авг Не греет электрический теплый по...
-
30-май Розетки и выключатели LK60
-
30-мар Если дом деревянный, и в нем буд...
-
23-мар Зеленый тариф: солнечная энергия...
-
23-фев Потолочный светильник: галогенка...
-
16-фев замыкание в эл. щитке
Обсуждаемые темы
-
24-сен Светодиодное освещение
-
10-дек Выбор люстры, бра в спальню?
-
16-фев замыкание в эл. щитке
-
11-янв Стабилизатор напряжения 220в для...
-
19-авг Как правильно выбрать домашнюю б...
-
10-апр Безопасность дома или видеонаблю...
-
03-май Правильно ли сделан расчет элект...
-
06-июн Правильное освещение в детской к...
-
05-мар Какое реле защиты от перенапряже...
-
27-май Как развести электропроводку в к...
Здравствуйте, есть вопрос, возможно, даже глупый, т.к. не силен в электрике - как подключить проходной выключатель. Есть большая прихожая в квартире и прилегающий к ней коридорчик. Когда темное время суток, то там не очень удобно в темноте перемещаться. Хотел изначально проходные выключатели поставить, но это надо штробить.
Теперь разрываюсь между датчиком движения и радиовыключателями. Ншел и думаю заказать отдельно 2 пульта и 1 блок как раз для организации подобного замысла. Насколько реальна затея? Или проще будет поставить датчик движения? Радиоустройствами такого рода в жизни не пользовался и вообще без понятия о их работе.
Теперь разрываюсь между датчиком движения и радиовыключателями. Ншел и думаю заказать отдельно 2 пульта и 1 блок как раз для организации подобного замысла. Насколько реальна затея? Или проще будет поставить датчик движения? Радиоустройствами такого рода в жизни не пользовался и вообще без понятия о их работе.
-
- Специалист
- Контактная информация:
Я бы датчик движения поставил, с ним как-то проще, имхо
У самого была похожая ситуация, устанавливал проходные выключатели. Да, надо было штробить, но для меня главное надежность, так как датчик движения не всегда может корректно реагировать, а если дома есть какое-то крупное домашнее животное, то может быть вообще весело. Хотя, если датчики от нормального производителя и корректно настроены, то они смогут различить человека от животного по принципу теплового пятна.
Скажите а к ним можно подключить греющий кабель? Неплохие кабеля есть и я не удержался и решил с их помощью сделать теплый пол. Вот только думаю как правильно теперь подключить эту систему в сеть. Заранее спасибо за советы.
Я бы не делал всякими там датчиками и пультами.Уж лучше проходными выключателями и штробить. Если и правда штробление стены это очень тяжело, тогда можно подвести к выключателям тонкий белый провод двужильный, как от домофона, но цепь сделать низких токов которая питается от постоянного источника напряжения: понижающего трансформатора. А уже сама лампа должна быть подключена к реле, которое управляется цепью низкого тока. Трёх выключателей должно быть достаточно для любого коридора, включать и выключать свет можно с любого из них.
Небольшое дополнение: Если есть знакомый электрик пусть глянет в поисковике: "схемы проходных выключателей из трех мест". А уж приспособить реле к этой схеме сущие пустяки.
Лучше беспроводные выключатели использовать. Вместе с ними можно завязать в одну систему самые разные датчики и исполнительные устройства - и беспроводные датчики движения, и беспроводные герконы на двери, и управление теплыми полами. Если использовать беспроводное оборудование Enocean, то еще и без батареек в выключателях и датчиках можно обойтись. Вот такая вот "зеленая" технология, которая уже в сотнях тысяч зданий по всему миру установлена.fenix писал(а):Я бы не делал всякими там датчиками и пультами.Уж лучше проходными выключателями и штробить. Если и правда штробление стены это очень тяжело, тогда можно подвести к выключателям тонкий белый провод двужильный, как от домофона, но цепь сделать низких токов которая питается от постоянного источника напряжения: понижающего трансформатора. А уже сама лампа должна быть подключена к реле, которое управляется цепью низкого тока. Трёх выключателей должно быть достаточно для любого коридора, включать и выключать свет можно с любого из них.
При необходимости могут в его состав добавлены еще выключатели - до 35 выключателей на 1 актуатор.