брать ли самовыравнивающие смеси или просто взять и сделать новую стяжку, поверх старой????
Вопрос очень интересный. И мне давно хотелось обсудить эту тему. Отделочником я работаю с 2000-го года, и почти с самого начала вопрос наливных полов меня очень занимает, в смысле так ли уж это просто, как хотелось бы.
Впервые я с ними столкнулся, когда работал на одном объекте рядом с бригадой югославов. Они ставили разборные маяки-опалубки секциями по 1.5 х 1.5 м по центру помещения, заливали эти секции наливным полом, потом, после схватывания, Заливали пространство между опалубкой и стеной. После снятия маяков (они были многоразовые и снимались), оставался тех. зазор 3 мм. Поверхность пола получалась идеально ровной, даже на просвет.
После завершения работ они эти маяки выкинули, так как те имели уже плачевный вид, а я подобрал, отремонтировал как мог, и применил на трёх объектах, после чего они стали совершенно не пригодными. Больше я таких никогда не видел, хоть и искал.
Наливные же полы, в последующем, конечно же делал, куда же без них, но вот какая беда. На больших площадях, более 10-12 квадратов, сделать идеально ровный пол, у меня больше не получилось. Хоть тогда уже появились игольчатые валики, фирменные миксеры, и шлёпки на высоких ножках.
Готовый пол смотрелся очень ровно, как залитый каток, но стоило пройтись по нему с длинным правилом, как тут же становились видны перепады. И как мы с сыном не наращивали скорость заливки, всё равно пол ложился не идеально. На площадях 4-8 квадратов, всё выходило нормально, а на больших - нет.
Учитывая не маленькую стоимость этого прибамбаса, перепад в три миллиметра меня не устраивал. Хотя для многих покрытий, он вполне прокатывал, но вот расход плиточного клея, например, уже увеличивался.
Тогда я сам стал делать маяки и делить площадь на секции. Сначала из гипса, потом появились маячковые профиля. Поверхность стала получаться практически ровной, но вот проблема, маячок невозможно убрать, а вдоль него обязательно образовывалась трещинка, которая постепенно наполнялась пылью, и её край начинал приподниматься.
Я вернулся к гипсовым маякам, они трещину не давали, и по завершении работ, прорезал их болгаркой, делая тех. зазор. Наконец-то дорогой, но зато идеальный пол был сделан. Но чего это стоило. И какую расценку ставить за такую работу? И стоит ли покупать такой дорогой прибамбас, который вроде должен облегчить нам жизнь, чтоб потом так с ним трахаться.
Теперь о стяжке. Сейчас уже есть технология полусухой стяжки, которую делают специальным оборудованием. Стоимость квадрата сопоставима со стоимостью пакета наливного пола, с той лишь разницей, что стяжку Вы только заказываете, и за один день получаете готовое изделие, очень ровное, и прочное. Для достижения идеала, т.е. гладкой поверхности, достаточно пройти по ней плиточным клеем, широким шпателем. Расход - 1 пакет, примерно на 8-10 квадратов. Кстати расход наливного пола, при толщине слоя в 1 см, пакет на 1.5 квадратных метра, по инструкции, это если лить на гладкую, как стекло, поверхность, А так, по практике, пакет на метр.
Ещё дешевле, но канительнее. Для самоделкиных. Можно сделать стяжку по нивелиру. Погрешность такой составляет, пока не набьётся рука, а это происходит уже на первых 10-ти метрах, до 3 мм. Вот здесь ............................. про такую подробно расписано. Её тоже, при необходимости, можно подровнять плиточным клеем, широким шпателем, так как погрешности в ней получаются как бы локальными, не объемными. Плоскость вся обычно в ноль, но бывает, получатся небольшие провалы.
Самая дешёвая - сухая стяжка. Эта вообще не требует доработки, и довольно таки тёплая и ровная. И делается просто. К сожалению боюсь ставить в пост вторую ссылку, но про сухую стяжку в интернете полно материала.
По моему есть над чем подумать, прежде чем сделать выбор между стяжкой и самовыравнивающимся смесями. К тому же когда есть лишние 5 см по высоте помещения, а вот лишних денег нет совсем.