Темы в форуме

Форум о строительстве дома, коттеджей, дач, срубов и бань. Фундаменты, стены, перекрытия и кровли. На этом форуме обсуждаем строительные вопросы, особенности подготовки, организации и ведения малоэтажного строительства.
Типичные проблемы и ошибки (финансовые, договорные, технологические ) начинающих или опытных заказчиков и прорабов.
Аватара пользователя
Twain

#22659

Сообщение Twain » 19 июл 2021, 18:08

Всем привет. В конце 2020 года замутили новые правила "Зона санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", а проще говоря "Зона месторождения подземных вод", и там есть пункт в ограничениях "2.2 Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. "

Вопрос: Являются ли работы по фундаменту (ИЖС) "нарушением почвенного покрова"? Дело в том, что эти санитарные зоны сделали очень огромные и каждому человеку надо согласовывать фундамент что-ли?


Изображение




Аватара пользователя
fatajest
Помощник
Помощник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июл 2021, 13:05
Контактная информация:

#22668

Сообщение fatajest » 20 июл 2021, 12:25

А есть разница между закладкой фундамента и бурением скважины? Насколько я понимаю, если участок Вам принадлежит, то Вы вольны делать с ним всё, что нужно, хоть бы это было бурение скважины или же закладка фундамента.
Разумеется, что лучше всего такие вопросы решать в местных уполномоченных органах, поскольку требования ведь могут отличаться. Я не специалист в этом вопросе, но я недавно фундамент для двухэтажного дома заложил - как-то не было никаких проблем, ничего ни с кем согласовывать не пришлось. Если земля моя, то моя, любые фундаменты я там должен без проблем закладывать, не спрашивая разрешения. Что касается скважин, то это ведь нечто другое, поэтому тут и могут возникать дополнительные вопросы.
В общем, мое мнение является следующим: обратитесь в местный орган, который занимается этим вопросом, там уточните все вопросы, а потом уже думайте. На крайний случай можно связаться с каким-нибудь толковым юристом, который подскажет, проконсультирует. Эти шаги будут самыми правильными.
Кстати, если сейчас у нас такие большие санитарные зоны, то как тогда вообще новые здания возводить? Каждое здание согласовывать? А если территория частная? Бред какой-то.

Аватара пользователя
valentin58
Консультант
Консультант
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 июл 2021, 14:14
Контактная информация:

#22671

Сообщение valentin58 » 20 июл 2021, 20:58

В теории, работа с фундаментом к этому относиться не должна, потому что нет глубокого нарушения почвенного покрова. И всякие скважины тут вообще даже рядом не стояли, так что вряд ли.
К тому же, частично соглашусь с предыдущим комментатором - это все-таки ваш участок и вы сами решаете, что на нем стоит делать, а что не стоит.
Я думаю, что только всякие производства (занимающие большие территории) должны запрашивать разрешение у государства на проведение подобных работ. А у вас всего-то фундамент положить. Большие убытки плодородные слои не потерпят, так что все должно быть нормально.
Но, сразу предупрежу, что я ни в коем случае юристом не являюсь и поэтому могу тонкостей не знать. В последний раз фундамент закладывал вообще лет десять назад, когда всех этих нововведений в законах еще не было. Поэтому просто выражаю свое мнение по этому поводу.
Сейчас более подробно по этому вопросу почитал и все же большинство запретов, на мой взгляд, относится к каким-то глобальным организациям с большими территориями, которые своими действиями могут принести реальный вред почве. В любом случае, проконсультироваться у специалиста лишним никогда не будет. Точно ответит, чтобы потом без промашек


Аватара пользователя
kirsanovmatvej653
Умелец
Умелец
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 июл 2021, 21:45
Контактная информация:

#22728

Сообщение kirsanovmatvej653 » 31 июл 2021, 21:50

Ну вообще нарушение почвенного покрова чаще всего входит нарушение плодородных горизонтов почвы, но там речь именно о загрязнении, перемещении, эрозии и т. п.а у вас речь о нарушении всего покрова до водоносного горизонта.

Ответить