Темы в форуме

На форуме о строительных материалах обсуждаем штукатурки, шпатлевки, плитку, обои, панели, гипсокартон. Раскладки и уголки, кирпич и цемент и др. стройматериалы, а также цены, качество и технологии.
Аватара пользователя
Glass82
Консультант
Консультант
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 апр 2020, 18:13
Контактная информация:

#21698

Сообщение Glass82 » 30 ноя 2020, 13:56

Арматуру вяжем вязальной проволокой, рабочие жалуются, что сильно рвется, чуть потянул и срывается. Думал, криворукие сам попробовал и точно, рвется, не выдерживает. В общем, посоветуйте, выбрать хорошую, чтобы не рвалась.




Саша
Специалист
Специалист
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 16:43
Контактная информация:

#21700

Сообщение Саша » 30 ноя 2020, 21:57

А какая толщина, скорее всего тонкую взяли, для вязки арматуры лучше брать толщиной 2 мм. Хоть и говорят, что 1 мм тоже подходит, но 2 мм вернее недавно на авито купили такую, хорошая, и не дорогая была.

Аватара пользователя
Jdanov
Консультант
Консультант
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:53
Контактная информация:

#21705

Сообщение Jdanov » 01 дек 2020, 15:13

Давайте начнем с того, какую арматуру вы вяжете? Интересует в первую очередь толщина. Что бы было понимание, то арматуру толщиной 12мм, как правило вяжут проволокой диаметром в 1.2 мм, если толщина арматуры больше, например, 16мм, то такую арматуру уже надо вязать проволокой с диаметром не менее 1.4 мм. Если толщина 20, то тут уже и проволока должна быть толщиной не менее 1.6. Далее по поводу выбора проволоки. В идеале она должна быть изготовлена по ГОСТ 3282-74, а не по ТУ, хотя и среди последней нормальные варианты бывают, но в случае с ГОСТ не ошибетесь.
Третий параметр на который стоит посмотреть при выборе проволоки, это обработана она термически или нет. Термическая обработка в случае с проволокой для обвязки, это обязательный фактор, потому как обожженая проволока становится более гибкой, более пластичной, способной к многократным изгибам и разгибам, а так же позволяет делать обвязку арматуры без петельных пустот, что повышает качество армирования. На мой взгляд, лучше покупать сразу обожженую проволоку, что бы потом самим не возиться и не обжигать ее. Что бы понять, что проволока прошла термообработку, надо посмотреть на маркировку. Если в обозначении помимо марки стали и размера стоит буква "О", то это означает, что проволоку уже обожгли.


Frice
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 23:13
Контактная информация:

#21709

Сообщение Frice » 02 дек 2020, 17:04

Если вязальная проволока рвется, значит была нарушена технология ее изготовления, в частности, скорее всего ее не закалили или закалили с нарушением процесса, что привело к ее ломкости. Обычная, не закаленная проволока для вязки арматуры не подходит. Другая причина - проволока тонкая, отчего ее невозможно надежно затянуть в виду механических свойств. Теперь по выбору. Первое, на что следует обратить внимание, это диаметр. Для вязки арматуры используется проволока диаметром не меньше 1,2 мм. Учтите, что толщина используемой проволоки зависит от толщины прутьев фундамента, чем прутья фундамента толще, тем больше должна быть толщина проволоки. В большинстве случаев, практически идеальный вариант - это проволока диаметром 1,5 мм. Если брать проволоку толще, то вам вряд ли удастся прочно затянуть узел, а это, в свою очередь, приведет к перекосу фундамента после заливки бетоном траншеи или опалубки. То есть соединение должно быть максимально жестким, но при этом проволока не должна иметь механических повреждений, например трещин, растянутых участков и т.д., не говоря уже о разрывах. Лучше брать оцинкованную проволоку, она устойчива к внешним воздействиям.

Ответить