Темы в форуме

Форум о строительстве дома, коттеджей, дач, срубов и бань. Фундаменты, стены, перекрытия и кровли. На этом форуме обсуждаем строительные вопросы, особенности подготовки, организации и ведения малоэтажного строительства.
Типичные проблемы и ошибки (финансовые, договорные, технологические ) начинающих или опытных заказчиков и прорабов.
Аватара пользователя
ЗАО ЭкоСпецСтрой
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 12:36
Контактная информация:

#14956

Сообщение ЗАО ЭкоСпецСтрой » 06 апр 2017, 04:56

Ну вот и начался новый строительный сезон 2017 г…
«Эконом-класс», да и «средний» не отстал (ВИП почти 80% почил в Б…), отсидевшись 2 года «в тылу и в лесах» кризиса, очень активно во второй волне (после весенних торжеств 8 марта и первого весеннего тепла) проявили желание строить своё «загородное счатье». Рынок стройматериалов и услуг строительных оживился ( февраль был в полной спячке, даже с понижением цен на 4%-7%) . Сейчас цены поползли вверх еще до закрытия дорог, редкий случай за 30 летнюю практику, м.б. первый «звоночек»,что пора жизнь улучшать и не растрачивать на стяжательство и уныние…
Поздравляю , господа хорошие, с открытием сезона, сундуков , банок и началом тратой всяческих накоплений…

Краткий мониторинг цен на стройматериалы ( данные на 01.04.17, по трем базам комплектации Северо-Запада, Юго-Запада и Юга МО) :
1. Скидки зимние у многих торговцев и производителей заканчиваются , разброс уже небольшой 5%-7% (в апреле оглашают поднятие цен на 10-15%).
Опять подорожал весь металл ( это постоянное государственное подорожание у монополистов, к этому уже все привыкли): гвозди ( 90 -120 руб/кг), метизы, арматура, винтов/ сваи ( 3500-4500 с работой), швеллер просто безумно дорогой стал ( дешевле получается ленточный фундамент сделать с цоколем (самореклама: а у нас в ЗАО ЭСС цена на сваи – 3300 руб с работой ( разработана схема удешевления «нуля» за счет вспомогательных свай меньшего диаметра), доставкой и даже в подарок, ежели домик-заказик будет стоить чуть-чуть более 1 млн. руб. в базовой комплектации )
2. Вся металл/черепица подросла в цене: Эконом класс 0.4-045 за 340 -400 руб/м2, а Премиум 0.5-0.6, 450-580 руб/м2 ( рекламный ондулин , где каждый 10-й лист бесплатно, опять очередной развод ).
3. Окна ПВХ на всем рынке опять выросли на 10-15% , это и понятно-- комплектующие почти все заморские и за валюту, да и инфляционные ожидания сыграли
4. Обрезной "зимний" пиломатериал 1 ого сорта уже разброс цен от 7200 руб до 7800 руб /м3. Предложения п/м от «АрмянКавзказСтройПродаж» по ТУ объемами и ассортиментом уменьшились, качество не изменилось.
5. Строганный погонаж вырос аналогично поднятию пиломатериала.
6. Утеплители радуют, раскрученные рекламой-- плитные поднялись в цене на 100-200 руб.,а рулонные пока не растут
7. Лаки, краски, антисептики производства РФ опять подорожали, но не сильно 7%-10%
8. Погрузочные работы поднялись в цене из-за нехватки «грузчиков из южных стран» и теперь не у всех входят в стоимость материалов.
9. Сайдинг ПВХ от производителей пока держится на уровне лета 2016 г, количество посредников торговцев уменьшилось—пустые павильоны и целые мелкооптовые площадки. Так же уменьшился ассортимент профилей сайдинга.
10. З/п у своих россиянских работяг пока еще не поднялись. Поднялись з/п на 5-10% у "белых столяров" и "плотников ПТУ СССР", как всегда дефицит мастеров высокого класса плотников и столяров . «Командировочные» пока 500- 700 руб , ожидается повышение после посевной,т.к. наш любимый премьерчик-барчук понизил прожиточный минимум, а Главный Барин освободил бояр-воров , которых наказали заморские, от налогов, "значицца" еда будет дорожать, а плохо накормленный плотник (работник) добротно строить не будет.
11. Транспортные услуги поднялись (бензин подорожал) на 600 руб-1000 руб "газель-бычок" до 50 км от МКАД
Мой приговор такой: эти новые цены будут медленно подниматься до "весеннего открытия дорог в МО " ( 5 мая-14 мая 2017 г.) и сразу сравняются с «сезонным подорожанием» , возможно, что потом будут до сентября расти, догонять 2-х летнее отставание и застоя...Но дешеветь уже точно не будут !
"Вот такие времена", как говорит одна известная личность ... 8-) :ugeek:
...т.что "не жили добротно, но пора уже начинать !"
Исправленный.jpg