Согласен с вами в вопросе, что в новостройках нужно делать однозначно только натяжные потолки. Дом будет давать усадку, на потолке возможно пойдут трещинки, и любые обои, покраска и т.д. будут выглядеть непривлекательно.
И сколько могу судить по своему опыту, повторный ремонт в новостройке люди с такими страшными потолками начнут только лет через 7. Просто потому, что уже устали от ремонтов, вложили много денег в квартиры, ремонт. Плюнут и будут жить как есть.
А натяжному потолку трещинки не страшны, он никак не пострадает. Какой выбрать потолок, я бы из европейцев французский выбрал, он самый качественный. Мне нравится марка extenzo, очень популярная в Европе и Азии, французская. У меня у самого такие же потолки, в Миал-С делал.
Натягивать ли потолок самому, это сложный вопрос. Если вы никогда сами даже молоток не держали, я бы не советовал. Если руки из того места растут, то можно и попробовать. Ну и учесть вашу форму помещения. Если она сложная, нужно делать обводки труб и т.д. я бы тоже сам не взялся.
С чего начинаем. Производим очень точный замер, это очень важно! Ну а дальше заказываем полотно и ждем доставки, не забываем спросить инструкцию. Можете вот тут инструкцию глянуть, оценить предварительно свои силы, понятна ли вам в принципе схема.