Темы в форуме

Форум о строительстве дома, коттеджей, дач, срубов и бань. Фундаменты, стены, перекрытия и кровли. На этом форуме обсуждаем строительные вопросы, особенности подготовки, организации и ведения малоэтажного строительства.
Типичные проблемы и ошибки (финансовые, договорные, технологические ) начинающих или опытных заказчиков и прорабов.
Аватара пользователя
ЗАО ЭкоСпецСтрой
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 12:36
Контактная информация:

#12842

Сообщение ЗАО ЭкоСпецСтрой » 12 ноя 2016, 16:02

Начну коротенько из личного опыта …
Любой «белый плотник» знал и знает, что, например, для долгой сохранности и службы нижней обвязки любого деревянного дома нужно применять антисептированные деревянные вкладыши-прокладки, установленные на цоколе под обвязкой и желательно обернутые рубероидом или аналогом (подгнила прокладка, чуть поддомкратил стену и заменил на новую—н.о. целехонькая до 300 лет). И если «деревяшка» эксплуатируется в условиях частого увлажнения, конденсата и т.д. , то нужно применять глубокое антисептирование глубиной 3 мм-10 мм, не потешными современными дачными пропитками для поверхностного антисептирования глубиной до 1 мм, которые служат не более 1-3 лет… При ленточном фундаменте и кирпично-бетонном цоколе проблема глубокой пропитки решается легко –пока делают фундамент вкладыши помещают в емкость с пропиткой на 2-3 суток , а потом сушат до окончания постройки цоколя… А вот как быть с вкладышами при свайно-винтовом фундаменте, который устанавливается за 1-2 дня и сейчас из-за дешевизны и практичности пока в «фаворе»?
Обычно объявляешь эти работы «допами» с завышенной ценой и заказчик отказывается от применения, а ежели остались от другого объекта или заготовил чуть больше, то можно и подарить для "второй радости" Заказчика и укрепления положительных отношений до акта-приемки работ…
И вот, находясь в долговременном поиске более полного описания ручного инструмента «Кобра» для глубокой пропитки «деревяшки» на стройплощадке (применялся с 1933 г по 1956 г), нашел интересную и нужную инфу супер авторитетного автора по «деревяшкам» -- «Метод глубокой пропитки деревянных конструкций и элементов в подставных или подвесных ваннах» (см прикрепл. Вложения ниже) Проблема «вкладышей», деревянных столбов для забора, которые теперь прослужат не 15 -18 лет в грунте при обычной обмазке, а 35-40 лет- успешно решена!… Обматываем полиэтиленом (обыкновенный пакет из магазина) вкладыш, нижнюю часть столбов заборных, закрепляем скотчем и вводим (наливаем) пропитку легко проникающую…
Теперь осталось дело за малым: найти такую пропитку у современных материалопродАвцев…а такая пропитка еще есть со времен СССР (бренд не буду называть, дабы не смущать читателей скрытой рекламой)… Помню один раз в 1988 г. так пропитали одному известному заказчику деревянный погреб под домом, вот он откуда прознал про этот способ, но это уже другая история…
В раньшие времена так даже рубленные стены пропитывали (см. вложение)— «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!»(с)