На форуме ведутся технические работы.

На форуме о строительных материалах обсуждаем штукатурки, шпатлевки, плитку, обои, панели, гипсокартон. Раскладки и уголки, кирпич и цемент и др. стройматериалы, а также цены, качество и технологии.
Сообщений: 6 страница 1 из 1

Запах от осб как избавиться - надоел :-)

Доброго времени суток, форумчане.

Стояло 2 задачи, отремонтировать основание детской кроватки и сделать настил на основание 2-хспальной кровати.

На свою беду, по рекомендации друга купил OSB-плиту. Честно говоря, ехал за фанерой, но на рынке не оказалось фанеры длиной 2 и более метров. Честно говоря, на моент покупки ничего не знал об OSB и доверился другу, он сказал что из них строят жилые дома и он себе покупал на пол, под линолеум. Это сейчас я начитался кучу всякой инфы про то каких типов она бывает, про уровень эмисси, минимальный должен быть Е1 для внутренней отделки и применения внутри жилых помещений. Каким стандартам соотвествует покупка не в курсе. Рынок в другом городе. Съездить к продавцу и уточнить будет затруднительно.

Заношу ОСБ плиту домой, немного занимаюсь своими делами, и потом начинаю понимать какой у нее сильный запах древесины, резкого химического запаха вроде бы не ощущаю. После этого полез в инет выснять что же такое сабж, в итоге не особо обрадовался. Ну да ладно, стал читать про симптомы воздействия формальдегида, но к удивлению, ни головной боли, ни рези в глазах, ни першения в горле нет. Сделал настил на основание кровати, проспал 2 дня, симптомов воздействия формальдегида нет, но надоел запах и почему то небольшое жжение в носу, пока пеняю на то, что 2 дня шлифовал наждачкой торец, пыли надышался. Однаков, когда выхожу из комнаты или подхожу к окну, как бы носу легче что-ли становится. :-)

В догонку выяснил, что часто OSB-плиту покрывают различными средствами, чтобы избавиться от запаха и уменьшить эмисию. В связи с этим вопрос, что будет лучше сделать, покрыть плиту лаком, краской или заламинировать самоклеющейся мебельной пленкой? Есть конечно радикальный вариант, выкинуть, но жалко денег и времени, потраченных на покупку и обработку (уже слышу возгласы, про то, что здоровье дороже денег) :-). Если лако-красочный вариант, то какие посоветуете фирмы, наименования/модели?

P.S. если бы купил фанеру в тот день, то не факт, что этот вариант оказался бы лучше, т.к. не знал о типах фанеры, то возможно купил бы ФСФ, а не ФК, т.е. шило на мыло. :-)
P.P.S. кот спал/спит и на кровати, и под кроватью, не знаю, можно ли это считать показателем экологичности плиты. :-)
Доброго времени суток. Я считаю, что в принципе большой роли не играет чем покрывать ОSВ-плиту. Покройте ее сначала краской, если запах не исчез в течение 2-3 дней, то покройте еще и лаком, никто же не запрещает. И так опытным путем вы отобьете со временем резкий запах. Ну а вообще надо без истерик, что вы так паритесь, запах продержится не более 2-3 дней, а потом исчезнет сам по себе. Новые вещи, только купленные в магазине, всегда воняют до поры до времени. Не берите в голове так сказать, можете ускорить данный процесс выветривания, просто вынесете свои плитки на солнце, на свежий воздух. Удачи.
Да я как бы и не истерю :-)

Как в воду глядел, вынес плиту на общий балкон, аж дышать легче стало, и нос уже не так сильно жжет. Если красить одним, потом другим, то эта дешовая плита выливается в нормальные денежные затраты, за эти деньги можно было бы купить уже как минимум 3 листа ФК-фанеры 10 мм 1525x1525, и не праится с дополнительным покрытием. Не хотелось бы это чудо на помойку выносить, жаль денег потраченных. Теперь я полностью ощутил на себе покупку товара. о котором ничего не знал до этого. :-)
Прочёл вашу статью и понимаю, что я не один так попадал. Вкратце расскажу, что взял 12 квадратов OSB для отделки шкафов и кухонной мебели в доме и столкнулся с той же проблемой, что и вы, и тоже понёсся выяснять плюсы и минусы OSB. Когда начитался аж плохо стало (накрутил наверно). В итоге взял грунтовку для древесины и прошел 2 раза, а после высыхания вскрыл сильно разведённым, чтобы хорошо проник в поры, яхтным лаком. Яхтный лак берите для агрессивной среды и желательно к нему сразу растворителя побольше, но только того, что указан для данного вида лака (не соответствующий может поменять свойства лака), если всё сделать как надо лак прослужит в 2 раза дольше и главное он очень хорошо переносит все виды нагрузок.
После изучения матчасти по ОСП плохо точно не стало, но то, что после того, как вынес плиты из квартиры проветриваться, через пару-тройку часов жжение вносу прошло - это факт. :-)

Во сколько, в денежном и времеенном эквиваленте, обойдется все, что вы описали выше? Может не стоит овчинка выделки?

Можно попробовать на авито продать по дешовке и купить ФК-фанеру, имхо эклолгичнее будет :-) Сомниваюсь, что при производстве детской мебели ФБА-фанера используется, но как я понял, ФК-фанера повсеместно. :-)
Для устранения неприятного запаха используйте универсальное средство SmellOff . Оно устраняет любые неприятные запахи.
Сообщений: 6 страница 1 из 1