Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 11 страница 1 из 1

Трещина в декоративном камне

Здравствуйте. Три недели назад выложили на кухне рабочую стенку декоративным камнем (гипсовым). Сегодня обнаружила волосяную трещину от потолка до гарнитура. Как её заделать????
treshchina-v-oblitsovke-steny.JPG

Изначально следует понять причину появления этой трещины, если вы сделала кладку камня в "опасном" месте, то велика вероятность того, что будут появляться и новые трещины. Также могла быть нарушена сама технология, несовместимость материалов, перепады температур и прочее. Рекомендую для начала разобраться, а уж потом решать проблему.
Ремонт идёт в новом доме, но он уже года 1,5-2 стоит. Может идёт усадка. Камень гипсовый, клеился на клей ЮНИС (белый для плитки). Что значит "опасное место"? Можно ли трещину просто закрасить краской (Тиккурила Гармония)? Или попытаться её замазать плиточным клеем сначала. Мне надо понять, как её лучше заделать. Если будут новые трещины, будем их тоже заделывать.

Согласна с предыдущим ответом. Надо сначала найти причину появления трещины, а потом с ней бороться косметическим ли путем или полной переделкой работы. Подумайте, не бывает ли в этом помещении с трещиной перепадов температур. Гипсовый камень к ним очень чувствителен. А далее, уже вопросы к специалистам, которые укладывали камень: не жесткий ли они фиксировали плитку; возможно сама плитка неправильно хранилась. И такую плитку обычно клеят на формовочный гипс, смешанный с ПВА. Может причина в неправильном выборе клея. Пока нужно искать причину трещины. Поставьте значки у концов трещины, через пару недель посмотрите - увеличилась она или нет.
Значки ставить не обязательно, потому что трещина от самого потолка до самого низа в одну линию. Перепадов температуры вроде нет.

Трещина небольшая, думаю, ее можно аккуратненько замазать гипсовой шпатлевкой. Поскольку текстура декоративного камня сама по себе неровная, шероховатая, будет не очень заметно. Вообще, конечно, трещины быть не должно, значит, была нарушена технология укладки, а это вопрос к мастерам. Если после замазывания трещина будет увеличиваться, придется обращаться к профессионалам.
Мастер, который укладывал камень, предлагает чуть-чуть расширить трещину, (она совсем узкая, как волосинка) и заделать гипсом, из которого камень сделан. А потом покрасить. Или лучше гипсовой шпаклёвкой, а не гипсом?
Трещину расшить предлагает правильно. Иначе заполнитель не будет держаться. Заделать гипсом, из которого сделан камень - тоже верно.
Лучше гипсовой шпаклевки использовать гипс, из которого сделан этот камень. При таком варианте трещины не будет видно, ведь материал будет один и тот же.
Насчет покраски. Тут надо посмотреть, а не даст ли окраска трещины другой оттенок? Такое часто бывает из-за разной плотности материала.
Я бы сначала заделал трещину гипсом, дал просохнуть и только потом в малозаметном месте покрасил бы один камень и посмотрел бы как стало.

А вообще, надо выяснить причину трещины. Ведь это может повториться в другом месте.

Вот скажите, пожалуйста, у Вас эта кладка декоративного камня, скорее всего, идет от пола до потолка или от стены до стены или нет?
Красить я буду всю стену, поэтому различия в цвете не будет. Сейчас выложу фотку.
treshchina-v-dekorativnom-kamne.jpg

Прямо от потолка (на стене, где розетка, в 3 см от розетки) и до гарнитура (за гарнитуром уже обои) пошла трещина. Мне кажется, если бы не правильно было выложено, то камень потрескался в разных местах. Возможно дом дает осадку. Он у нас монолитно-кирпичный. А внутренние стены монолитно-пеноблоковые.
Если будете красить всю стену, то можно и не переживать. А насчет стен. Стены из пеноблоков имеют небольшую подвижность. Так что вполне часто встречаемая проблема. Ведь между такой стеной - перегородкой и потолком должен быть зазор (заполненный мягким материалом, чтобы при нагрузке на потолок и его небольшом прогибе нагрузка не выгибала стену).
Зазор с мягким наполнением там есть.

Сообщений: 11 страница 1 из 1