Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 2 страница 1 из 1

Прокладка трассы под кондиционер или сплит систему

Как делается прокладка трассы под кондиционер или сплит систему.

Поздравляем Вас!!! Вы владелец квартиры в новострое или новый владелец квартиры вторичного фонда. Может быть, Вы владелец нового частного дома или же Вы приобрели уже построенный дом и собираетесь делать в нём ремонт. В любом из этих случаев эта статья для Вас уважаемые, и в ней Мы Вам расскажем о том, как нужно правильно и своевременно спланировать закладки магистралей (трас) под будущий кондиционер (Сплит-ситему).
Да, иногда поражаешься народной мудрости, как она бывает схожа с нашим менталитетом. Вспомните поговорку: « …пока жареный петух не клюнул …».

Монтаж (установка) кондиционера. Почему рациональнее запланировать кондиционеры до ремонта?
Так как я специалист в этой области, позволю себе ответить, на свой же вопрос.

Итак, рассмотрим, для сравнения, вариант, который чаще всего бывает:

У Вас в планах ремонт помещения определённой площади, с определенной планировкой. Допустим, есть коридор, с которого Мы можем попасть в любое помещение вашей квартиры или дома. Вы сделали ремонт, наступила зима, прошла весна и вот оно лето и невыносимая жара. Конечно, когда жарко, мы и работаем хуже, да и спать невозможно. Единственным естественным спасением здоровья и сна в этом случае будет являться установка кондиционера. Вы приглашаете квалифицированных специалистов и показываете свою квартиру или дом, для того чтобы решить эту проблему оптимально.
И если Вам нужна прохлада в нескольких помещениях, то, естественно, специалисты Вам будут говорить, что нужно ставить несколько кондиционеров в разных комнатах, чтобы достичь желаемого эффекта. Но есть и другой вариант, который меньше отразится на Вашем «кармане» и будет рациональнее, и если Вы технологически подготовленный человек, то Вы, конечно, спросите о варианте с одним кондиционером (более мощным), который смог бы охладить все помещения. И естественно, что лучшим местом для установки внутреннего блока станет коридор, а лучшим местом для наружного блока окажется внешняя стена дома, которая обычно находится через помещение от коридора.
Из этих вариантов обычно приходится выбрать установку нескольких кондиционеров и дополнительные растраты. Потому что помещение, которое будет находиться между коридором и внешней стеной, перейдёт в состояние нового ремонта, из-за работ монтажников, которые будут необходимы для соединения двух блоков магистралью (диаметром от 40 мм), которая обычно идёт под уклоном (сверху вниз) от внутреннего блока к наружному.
В случае если б делались «закладки» под кондиционер до ремонта, то эта магистраль была бы утоплена в стену и никогда бы не заставила Вас вспомнить о себе.
Но если человек захочет поставить кондиционер после ремонта, то точка установки будет заведомо определенна монтажниками (угол помещения, одна из стен которого наружная или на наружной стене) и ни о какой штробе и речи быть не может, т.к. это приведёт к новому ремонту.
Есть ещё много преткновений по поводу установки кондиционера. Например:
- ставить кондиционер надо, а в том месте, где было бы лучше для интерьера не получится, потому как соединяющая магистраль будет идти по стенке комнаты и тем самым испортит весь вид.

Вывод: Если Вы планируете ставить кондиционер в помещении, то, в любом случае, Вам лучше сделать закладку коммуникаций кондиционера до ремонта, что поможет сохранить и не испортить, Ваш будущий интерьер помещения, избегая кабель-каналов (коробов) на стене, шнуров питания и других необходимых элементов кондиционера.
Закладка коммуникаций кондиционеров до ремонта позволит Вам разместить кондиционер в любом возможном месте, будь то середина помещения или любая другая часть его, например коридор.

Очень удобный вариант. Сделали закладку трассы под сплит систему еще до начала ремонта. Она протянулась от окна (единственно возможного места установки) до конца комнаты. А так как комнаты у нас смежные, поэтому удалось обойтись одним мощным сплитом сразу на два помещения. По деньгам он оказался дороже всего на две тысячи. И это, конечно, несравнимо с покупкой еще одного сплита.
Сообщений: 2 страница 1 из 1