Темы в форуме

Форум о строительстве дома, коттеджей, дач, срубов и бань. Фундаменты, стены, перекрытия и кровли. На этом форуме обсуждаем строительные вопросы, особенности подготовки, организации и ведения малоэтажного строительства.
Типичные проблемы и ошибки (финансовые, договорные, технологические ) начинающих или опытных заказчиков и прорабов.
Ответить
Петру

#4840

Сообщение Петру » 11 янв 2015, 18:40

Задумал я по совету одного соседа сделать у себя на даче перегородки из пазогребневых плит. Вроде бы как говорил сосед все просто. Но почитал и поспрашивал - оказывается тоже много подводных камней.
Вот отсюда и вопросы:
- как эти пазогребневые плиты крепить к полу и капитальной стене?
- Как в них устанавливать розетки и выключатели?
- как вообще в них вести электропровод. Например, можно или сразу при строительстве перегородки закладывать провод в паз плиты?


Евгений Ташков

#5009

Сообщение Евгений Ташков » 23 янв 2015, 09:50

Пазогребневые плиты к полу или к стене можно крепить цементным раствором. На ровную поверхность, без перепадов уровня пола наносится разметка, и по ней устанавливается сначала первый ряд плит. Гребень на одной из сторон срезается ножовкой. Всё время контролируйте уровень. Качество установки перегородки зависти от правильного монтажа первого ряда, а дальше будет проще.

Аватара пользователя
lanas
Консультант
Консультант
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 14:25

#5109

Сообщение lanas » 03 фев 2015, 10:13

Использование пазогребневых плит действительно имеет ряд преимуществ, в том числе это простота монтажа. Для того, чтобы сделать работу качественно, необходимо точно совмещать горизонтальные и вертикальные плиты. Для соединения отдельных частей можно использовать шпаклёвку на гипсовой основе или монтажный клей. Для установления проводки надо предварительно сделать штробы. Отверстия под розетки и выключатели высверливаются электродрелью со специальной насадкой для вырезания отверстий.


Иван 2

#5145

Сообщение Иван 2 » 07 фев 2015, 11:36

Нужно помнить, что перед укладкой первых пазогребневых плит на пол или стену клеится подложка, тогда будет сцепление крепким. Паз может располагаться как вверх, так и вниз. При укладке первого ряда спиливается гребень плиты ножовкой по дереву. Этот ряд должен быть идеальным, потому что от него можно плясать и устанавливать в пазы остальные части. Второй ряд клеится в шахматном порядке. Выглядит очень прочно.

Павел

#5153

Сообщение Павел » 08 фев 2015, 14:36

Первый ряд я садил на штыри: вкрутил на половину шпильки диаметром 10 мм так, чтобы 5 см было на поверхности перекрытия; под эти шпильки насверлил в блоках отверстия; дальше садил на спецклей. Такой вариант считаю самым прочным.

Делать гнезда под выключатели и розетки проще простого. Для этого брал обычную алмазную коронку и делал углубления под необходимый диаметр.


Панкрат

#5161

Сообщение Панкрат » 10 фев 2015, 15:11

Плиты сами по себе прочные, поэтому не надо бояться делать штробу в уже готовой перегородке (она легко выдержит нагрузку от перфоратора). Прокладывать провода, укладывая их в пазы нельзя, Вы их попросту раздавите. Просто присоединять блоки на клей к уже имеющейся стене не стоит, лучше использовать скрепляющую арматуру. Это нужно сделать как по основанию кладки, так и по стороне прилегающей к имеющейся стене.

Ответить