Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 6 страница 1 из 1

Перегородки из пазогребневых плит в частном доме

Задумал я по совету одного соседа сделать у себя на даче перегородки из пазогребневых плит. Вроде бы как говорил сосед все просто. Но почитал и поспрашивал - оказывается тоже много подводных камней.
Вот отсюда и вопросы:
- как эти пазогребневые плиты крепить к полу и капитальной стене?
- Как в них устанавливать розетки и выключатели?
- как вообще в них вести электропровод. Например, можно или сразу при строительстве перегородки закладывать провод в паз плиты?

Пазогребневые плиты к полу или к стене можно крепить цементным раствором. На ровную поверхность, без перепадов уровня пола наносится разметка, и по ней устанавливается сначала первый ряд плит. Гребень на одной из сторон срезается ножовкой. Всё время контролируйте уровень. Качество установки перегородки зависти от правильного монтажа первого ряда, а дальше будет проще.
Использование пазогребневых плит действительно имеет ряд преимуществ, в том числе это простота монтажа. Для того, чтобы сделать работу качественно, необходимо точно совмещать горизонтальные и вертикальные плиты. Для соединения отдельных частей можно использовать шпаклёвку на гипсовой основе или монтажный клей. Для установления проводки надо предварительно сделать штробы. Отверстия под розетки и выключатели высверливаются электродрелью со специальной насадкой для вырезания отверстий.

Нужно помнить, что перед укладкой первых пазогребневых плит на пол или стену клеится подложка, тогда будет сцепление крепким. Паз может располагаться как вверх, так и вниз. При укладке первого ряда спиливается гребень плиты ножовкой по дереву. Этот ряд должен быть идеальным, потому что от него можно плясать и устанавливать в пазы остальные части. Второй ряд клеится в шахматном порядке. Выглядит очень прочно.
Первый ряд я садил на штыри: вкрутил на половину шпильки диаметром 10 мм так, чтобы 5 см было на поверхности перекрытия; под эти шпильки насверлил в блоках отверстия; дальше садил на спецклей. Такой вариант считаю самым прочным.

Делать гнезда под выключатели и розетки проще простого. Для этого брал обычную алмазную коронку и делал углубления под необходимый диаметр.

Плиты сами по себе прочные, поэтому не надо бояться делать штробу в уже готовой перегородке (она легко выдержит нагрузку от перфоратора). Прокладывать провода, укладывая их в пазы нельзя, Вы их попросту раздавите. Просто присоединять блоки на клей к уже имеющейся стене не стоит, лучше использовать скрепляющую арматуру. Это нужно сделать как по основанию кладки, так и по стороне прилегающей к имеющейся стене.
Сообщений: 6 страница 1 из 1