Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 17 страница 1 из 1

Чем и как заделать трещины на потолке

Посоветуйте кто знает. У меня в панельном доме несколько трещин на потолке. Чем лучше заделать, чтобы опять не появились? Потолок ведь ничем не закроешь :roll:

Совсем недавно делал ремонт в детской и заделывал трещины гипсовым раствором на армирующую сетку, чтобы потом они не возникли снова. А друг использовал герметик, для решения этой проблемы, но его лучше применять в таких помещениях как ванна, кухня, так как он влагостойкий. Можно также воспользоватся пеной. а когда она высохнет, зашпаклевать. Вообщем вариантов много, а выбирать вам!
У меня дома, конечно, такого не было, но знакомая, которая в курсе, что я занимаюсь подобными работами, попросила посмотреть на ее потолок и придумать, как же решить проблему с ним. А проблема была одна - трещины. Не много, четыре всего, но солидные.
Решил использовать фуренфюллер, который по сути своей является почти тем же, что и обычная шпаклевка, только крепче в разы, да и схватывается быстрее.
Пока ничего не случилось, прошло полтора года уже.
Советую.

Закрыть потолок конечно можно, на этот случай есть потолочные панели и нарядной потолок. Но если хотите реанимировать ваш старый потолок то советую вам зачистить трещины, затем пройтись грунтовой чтобы шпаклёвка хорошо легла. Затем шпаклюйте гипсовой или акриловой шпаклевкой и снова грунтовой пройдитесь. Главное дайте всем слоям просохнуть, тогда все будет хорошо держаться.
Можно точечно зашпатлевать проблемные места на потолке, если трещины не глубокие. А далее скрыть трещины, оклеив обои на потолок. Мы сделали так в детской комнате. Обои для потолков сейчас современные - не скажешь даже, что это обои.
Еще можно очистить трещины от высыпающихся частиц, и тонко нарезать ткань, промочить ее клеем ПВА и забить ткань в трещины. Наверх наклеить все тем же клеем малярную сетку. После зашпатлевать. А так же сейчас в магазинах продаются разные виды герметика. Им можно тоже трещины заделать.

Я бы посоветовал купить прочные обои и не заморачиваться, если трещины неглубокие!
Вариантов масса
-зачистка, шпаклевка, покраска
-поклеить потолочные обои
-натяжной потолок
-из алюминиевых панелей
- самый дешевый и простой вариант наклеить плиты из пенопласта
Сделайте подвесной потолок или на худой конец гипсокартоном закройте.
Выше правильно предложили, можно сделать декоративную отделку потолка. Гипсокартон не самый простой вариант, так как профиль выходит дороже самого гипсокартона, натяжной потолок самому сложно установить, как вариант, можно рассмотреть потолочные балки от Дамиан-М , крепятся легко к любой поверхности, укладываются в любом порядке и рисунке, скроют трещины и вид потолка будет стильным.
Можно сделать вот так.

1.Очищаем потолок от набела
2.Грунтовка потолка
3.Выравнивание потолка
4.Зачищаем перепады на потолке
5.Грунтуем перепады на потолке
6.Шпаклюем потолок перед тем как наклеить стеклохолст(паутинку)
7.Зачищаем шпаклевку
8.Грунтовка потолка
9.Поклейка стеклохолста (паутинки)защита от трещин
10.Шпаклюем на два раза
11.Зачищаем
12.Грунтуем
13.Покраска потолка
petromaks писал(а): Можно сделать вот так.

1.Очищаем потолок от набела
2.Грунтовка потолка
3.Выравнивание потолка
4.Зачищаем перепады на потолке
5.Грунтуем перепады на потолке
6.Шпаклюем потолок перед тем как наклеить стеклохолст(паутинку)
7.Зачищаем шпаклевку
8.Грунтовка потолка
9.Поклейка стеклохолста (паутинки)защита от трещин
10.Шпаклюем на два раза
11.Зачищаем
12.Грунтуем
13.Покраска потолка

9 пункт хороший, но не подготовленному, его сложно клеить.

Как тут советуют шпатлевкой. А я у себя, чтобы не заморачиваться, залил трещины герметиком акриловым из тюба. Потом под обои. Второй год держится, новых трещин нет, все замечательно.
Несколько советов и идей в догонку
1. Малярную сетку с можно заменить на обычную марлю или бинт. Подойдет также тонкая ткань, которую предварительно замачивают в воде и отпаривают утюгом, чтобы после ткань не села.
2. Мелкие швы заделываются замазкой для швов или акриловым герметиком. Силиконовый герметик использовать не рекомендуется - на нем не держится краска.
3. Одновременное армирование и заполнение трещин. Замешивается густой цементный раствор с добавлением небольшого количества жидкого стекла, кусок бинта обмакиваем в него, сворачиваем жгутом и закладываем его в щель.
4. Соблюдайте осторожность в местах, где предположительно может быть проводка, иначе можно дрелью повредить ее и придумать себе больше работы.
Герметиком, а потом аккуратно замазать
vikas писал(а): Закрыть потолок конечно можно, на этот случай есть потолочные панели и нарядной потолок. Но если хотите реанимировать ваш старый потолок то советую вам зачистить трещины, затем пройтись грунтовой чтобы шпаклёвка хорошо легла. Затем шпаклюйте гипсовой или акриловой шпаклевкой и снова грунтовой пройдитесь. Главное дайте всем слоям просохнуть, тогда все будет хорошо держаться.

Да, просохнуть каждый слой должен хорошо. А то у меня было, что поспешил и пришлось все переделывать(
Заделывать трещины да еще и с использованием армированной сетки не так легко если вы не мастер. Нужно иметь хороший опыт чтобы потом на потолке не оставалась знаков.
ladan писал(а): Посоветуйте кто знает. У меня в панельном доме несколько трещин на потолке. Чем лучше заделать, чтобы опять не появились? Потолок ведь ничем не закроешь :roll:

Я лично принимал шпаклевку и ней уже зароблял.Ну а потом еще обрабатывал ровно поверхность и снова зарисовывал краской.
Сообщений: 17 страница 1 из 1

 

cron