Состави изготовление известковой краски

Краски известковые готовые

Готовые к употреблению красочные составы, где связующим для пигментов является растворимый в воде гидрат окиси кальция, переходящий под действием С02 воздуха и влаги в нерастворимый в воде углекислый кальций: Са(ОН)2 + С02 = CaCQ3 + Н20.

Для известковых красок - употребляют лишь стойкие к щелочи (извести) пигменты: охру, сиенну и умбру (сырые и жженые), сурик железный, мумию, капут мортуум, крон оранжевый и красный, ультрамарин синий, голубой и зеленый, окись хрома, перекись марганца, сажи и черни разные и ряд каменноугольных пигментов: ганза желтый, пигмент зеленый Б, литоль рот, литоль шарлах, паратонер, зелень известковая и т. д.

Нельзя употреблять: лазурь малярную (от щелочи буреет), крон свинцовый лимонный и желтый (краснеет), зелень хромовую темную и светлую (краснеет). Лак бордо (нафтиламин бордо) при смешении с известью слегка темнеет, но затем сохраняет свой цвет.

Некоторые сорта ультрамарина при длительном соприкосновении с влажной известью (продолжительное стояние готового колера в бочке) обесцвечиваются. При немедленном употреблении колера известь в тонком слое окраски быстро карбонизуется, вредное действие ее на ультрамарин прекращается, и обесцвечивание может наступить лишь при окраске по сырой штукатурке аа счет действия свободной извести из грунта.

Закрепляющее и цементирующее пигменты действие СаСО3 проявляет только при выделении в кристаллической форме в виде сплошной пленки, для чего нужны избыток Са(ОН)2 по отношению к пигментам и задержка испарения влаги для обеспечения медленной кристаллизации СаС03 из пересыщенного водного раствора Са(ОН)2.

известковые фасадные краски

При быстром высушивании окраски Са(ОН)2 успевает карбонизоваться лишь частично и выделяется на поверхности окраски в виде порошка, легко стирающегося с поверхности вместе с пигментами. С древности известно, что при окраске водными красками по свежей штукатурке, не успевающей еще подернуться пленкой кристаллического СаС03, получается не смываемый водой красочный слой.

Этот способ (фреска) применяют в монументальной живописи и в ваше время. Применим он и для малярных работ, особенно при пульверизации, но для получения безукоризненно однородной окраски больших площадей требуется, чтобы слой накрылки был всюду одинаковой толщины.

Окраска известковыми красками лучше всего удается при работе во влажном воздухе, весной или осенью. На одно 10-л ведро колера берут известкового теста около 2,5—3,5 кг, соли поваренной 50— 400 г и добавляют замоченный в воде пигмент до нужного цвета.

Вместо соли можно добавить 200 кг нашатыря или квасцов алюминиевых. Хорошие результаты получены при разбавлении известкового теста вместо воды 3%-ным раствором хлористого кальция. Употребляют для разведения теста и снятое молоко (известково-молочная окраска).

Эти краски незаменимы при окраске сырых мест, не вполне просохшей штукатурки и для окраски фасадов, где при правильной технике они успешно конкурируют с казеиновыми. Поверхности, прежде окрашенные масляными или эмульсионными составами, окрашивать известковыми красками нельзя, так как они не сцепляется с основанием и быстро осыпается.

При хорошей подготовке штукатурки и процеживании через частое сито (не реже 1 600 отв/см3) ими можно выполнять также высококачественную работу и внутри помещений.

Известковые цементные краски

Известковыми цементными красками называют иногда пигменты, которые не изменяют цвета в смеси с известью (цементом) или при окраске по извести (цементу). В более узком смысле слова под известковыми красками разумеют минеральные пигменты, изготовляемые при помощи извести (например известковая голубая, получаемая осаждением (медного купороса известковым молоком и др.).

Известковыми красками называют часто готовую сухую смесь извести-пушонки с устойчивыми к извести пигментами, которая перед окраской требует лишь простого разведения водой.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями