.
Мрамор от греческого слова — кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате метаморфизма известняков и доломитов.
В строительной практике мрамор называют метаморфической породой средней твёрдости, принимающие полировку, к ним относятся: мрамор, мраморовидный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и конгломераты и др.
Мрамор бывает белого, красного, розового и других цветов, нередко с красивым узором.
Объёмный вес мрамора 2,65—2,90
Предел прочности при сжатии от 500 до 2 000 кг/см2 и выше
Водопоглащение от 0,15 до 0,50%.
Мрамор добывается в карьерах в виде монолитных блоков объёмом 0,15—0,40 м3 применением камнерезных и врубовых машин.
Широко применяется для скульптурных, архитектурных и архитектурно-отделочных работ, преимущественно внутренних. Большинство мрамора недостаточно стойко против выветривания.
В электроизоляционной промышленности, для распределительных щитов, в производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. В России имеет месторождений на Урале, Кавказе. За рубежом месторождения - в Италии, Франции, Греции, Норвегии, США и др.
В петрографическом смысле мрамор — метаморфическая полнокристаллическая порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка под влиянием воздействия высоких температур и давления. В строительной практике мрамором называют все породы карбонатного состава (состоящие из углекислого кальция или двойной углекислой соли кальция и магния — доломита), принимающие полировку. Употребляемые термины «доломитизированный», «окварцованный» и др. характеризуют особенности состава данной разновидности мрамора (содержание углекислого магния, кварца).
Разнообразная и живописная окраска мрамора (золотисто-желтая, розоватая, красная, зеленая, бурая и др.) обусловлена присутствием в нем солей железа, марганца (красная, бурая), мелкораспыленного графита (серая) и других окрашивающих веществ.
Твердость мрамора по шкале Мооса — 3.
фото кеолгинского мрамора
Обыкновенный белый мрамор имеет светлый мелкопятнистый рисунок (например, коелгинский мрамор, см. лист 4, не. 1) или содержит более крупные включения (прохорово-баландинский, см. лист 4, рис. 2).
- фото прохорово-баландинского мрамора
— совершенно однородный белый мрамор теплого тона, лишенный рисунка; этот вид мрамора, применяемый в скульптуре, заставляет лишь небольшую часть даже в лучших месторождениях белого мрамора. Статуарный мрамор содержится в прохорово-баландинском месторождении (Урал).
Предел прочности белых мраморов на сжати около 1500 кг/см2. Монолитность: средняя величина блоков—до 2 м3; отдельные блоки достигают нескольких десятков кубометров.
Применение. В наружных облицовках — в форме штучного камня с тонкими ударными фактурами (рифленой, гладкой); из абразивных фактур применяются только лощеная и шлифованная, так как зеркальная под влиянием атмосферных воздействий теряется в течение одного сезона; для внутренних отделок белый мрамор используется как в форме плит, так и в деталях на подоконники, ступени, балясины, поручни лестниц, полы, прилавки, а также для отделки плоскостей стен, проемов и т. п.
Статурный, наиболее высокий сорт белого мрамора, применяется для изготовления орнаментов и скульптур; благодаря однородному троению он хорошо скалывается по всем направлениям, позволяя высекать сложные формы.
Для наружной облицовки белый мрамор применен: в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве (шишимский мрамор); в гостинице «Москва» — ограждения балконов (каррарский мрамор); в Нуратинской мечети — наружные колонны (нуратинкий мрамор) и др.
Белый мрамор легко окрашивается окислами железа, поэтому закрепы для него должны изготовляться из нержавеющего или защищенного от коррозии металла; облицовка устанавливается с обязательным гносом от стены или покрывается с тыльной стороны защитным перлорвиниловым лаком.
в большинстве случаев имеет ясно выраженную слоистость, подчеркнутую неравномерной окраской.
- фото уфалейского мрамора (вдоль слоя)
При распиловке блоков вдоль слоя рисунок слоистого мрамора получается преимущественно «облачный» (лист 5, рис. 1); в поперечном распиле — полосатый (лист 5, рис. 2). При многоцветной послойной окраске продольная распиловка дает разноцветные плиты с плавными переходами тонов. Маукский слоистый мрамор позволяет получить при распиловке вдоль слоя белые и серые плиты, газганский — серые, розовые, кремовые; саткинский офикальцит — серые и зеленые и г д.
- фото уфалейского мрамора (поперек слоя)
Предел прочности на сжатие колеблется в зависимости от зернистости; крупнозернистые разновидности (Пугачевское месторождение) — около 700 кг/см2, мелкозернистые (Газганское месторождение)— около 1500 кг/см2.
Монолитность: блоки серого мрамора обычно при незначительной толщине имеют значительную поверхность — до 2—3 м2. Средний объем блока около 1,0 м3.
Применение. Серый мрамор идет, как правило, на внутренние облицовки в виде плит, получаемых распиловкой вдоль слоя; для небольших поверхностей используются иногда плиты с полосчатым рисунком (распиловка поперек слоя).
Наиболее декоративны зонально окрашенные мраморы (типа газ-ганского), позволяющие получать широкий диапазон оттенков, а также выполнять орнаменты и барельефы с использованием меняющейся естественной окраски мрамора.
- фото газгана "Морской прибой"
Слоистый натуральный мрамор не рекомендуется для изготовления угловых элементов облицовки, так как рисунок слоев с торца будет отличаться от лицевого; при изготовлении деталей в виде тел вращения слоистость следует ориентировать горизонтально или наклонно.
фото газгана "Северный пейзаж"
Отдельные плиты» зонально окрашенного мрамора часто дают подобие законченного художественного рисунка; он может быть использован для центрального панно при облицовке стен.