Я считаю, что идеального решения этого вопроса вообще нет на данный момент, у каждого покрытия есть свои плюсы и минусы -
Пробка, европейского производства - экологически чистый и тёплый вариант. Она наименее травмоопасна по сравнению с другими покрытиями. Но в этом кроются и её минусы - если на неё что-нибудь уронить, вполне вероятно, что на поверхности образуется скол (а дети часто что-то роняют). Однако, если брать пробку не тонированную, я натурального цвета и рисунка, её достаточно просто отремонтировать)))
Ковролин, на мой взгляд, очень малоподходящий вариант, так как в ворсинках может скапливаться пыль, что требует тщательной и достаточно частой уборки. Конечно тепло и мягко, но не очень практично...
Хороший ламинат - покрытие экологически чистое, износостойкое и не требующее особого ухода, но при этом холодное. Под ламинат в детскую желательно устанавливать систему тёплого пола. Кстати, советую выбирать ламинат имеющий сертификат "Голубой ангел". В Европе только такой ламинат допускается использовать в детских учреждениях.
Паркет, паркетная доска, массив - натуральные деревянные покрытия, тёплые, приятные взгляду и на ощупь, но требующие особого ухода - постоянный уровень влажности, и температуры, специальные средства для мытья. Если решили постелить в детской деревянное покрытие, обратите внимание на лак - желательно чтоб он был гипоаллергенным. Паркет покрытый маслом или масло-воском теплее чем покрытый лаком, но менее износостойкий...
И уж точно не надо пытаться найти что-то дешёвое и качественное, по крайней мере для детской комнаты. Пытаясь сэкономит на детской, вы экономите на здоровье своего ребёнка.....